Brownie framboise {sans œuf, sans PLV, sans FAC}

Publié le 20 février 2017 par Aurore @lafeebiscotte

Nous voilà cette semaine avec une recette d'un Brownie pas comme les autres. Et pour cause, il ne s'agit pas d'un réel Brownie, car il ne contient pas de fruits à coque (pas de noix, noisette...) et il est également sans œufs. Mais il a la texture et le goût d'un brownie traditionnel.

Un brownie sans allergènes

Ou presque, car ce brownie contient du Tofu issu de Soja qui peut être un allergène. Ici celui-ci ne pose aucun problème à la maison, alors on s'en sert pour remplacer l'œuf dans cette recette. Sinon tu pourras préparer cette recette en ajoutant 2 œufs en remplacement du Tofu.

  • 150 g de chocolat
  • 240 g de Tofu soyeux
  • Arôme de vanille
  • 80 g de sucre
  • 15 g de cacao amer
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de farine
  • 20 g de Maïzena
  • 125 ml de lait végétal
  • 50 g de framboise
  • Du sucre glace
La préparation:
  • Commence par préchauffer le four à 180°C
  • Dans un saladier verse le Tofu et mélange le avec quelques gouttes d'arôme de vanille.
  • Dans un bol dépose le chocolat en morceau et fait le fondre au micro onde 1 min à 900W. Mélange-le et remets le 30 sec si besoin. Sort le mélange il doit normalement être entièrement fondu, sinon renouvelle 30 sec.
  • Verse ensuite le chocolat fondu dans le tofu et mélange bien.
  • Ajoute ensuite le sucre, le cacao et la levure. Mélange le tout à l'aide d'une spatule.
  • Incorpore ensuite la farine et la Maïzena. Puis dissout le tout à l'aide du lait.
  • Une fois que ta pâte est bien homogène, ajoute les framboises et mélange doucement.
  • Verse ensuite la préparation dans un moule carré allant au four.
  • Enfourne à mi-hauteur pendant 20 min, chaleur tournante à 180°C
  • Sort le brownie du four et laisse le refroidir avant de le démouler et de le recouvrir de sucre glace.
Astuces et conseils

La recette s'adapte à tous les goûts, remplace les framboises par de la poire ou ajoute de la noix de coco.

Nous avons réalisé le gâteau avec des recettes de chocolat reçu à la st Nicolas, c'est une belle reconversion, tu peux faire pareil et s'il te reste encore beaucoup de chocolat, jette un coup d'œil à mon article Que faire avec le surplus de chocolat.

Si tu n'as pas d'allergie aux fruits à coque, tu peux suivre cette recette et ajouter des amandes, des noix et même des noisettes comme tu le souhaites.

Je profite de mon article et de ma recette d'un Brownie sans allergènes pour te parler de Matatie. Il s'agit d'une petite entreprise en plein lancement. L'idée est de proposer des goûters sans allergènes. Ça peut te sembler banale comme idée mais si l'idée arrive à germer dans les crèches, les MAM, écoles... cela pourrait permettre aux enfants allergiques d'avoir de goûter délicieux, sans allergènes et surtout IDENTIQUE à ceux de leurs petits camarades.

Je vous invite à suivre l'avancé de leur projet sur la page Facebook de Matatie.

Bonne dégustation 🙂