Babka Cake chocolat et cannelle

Publié le 05 juin 2017 par Aurore @lafeebiscotte

Recette du gâteau dont j'ai entendu parlé dans la série " Orphan black " c'est la Roumaine blonde qui l'avait préparé à l'occasion d'un repas de famille. J'ai eu envie de l'essayer du coup et aujourd'hui je partage la recette avec toi.

Recette de Babka Cake

Une fois que j'ai vu la recette, j'ai vu qu'il ressemblait à une recette de gâteau Slovène que ma maman prépare. Je t'en parlerai une prochaine fois si tu veux. Et finalement j'ai appris qu'il s'agissait d'un gâteau polonais, j'ai décidé d'essayer la version chocolat cannelle.

Les ingrédients:
  • 350 g de farine
  • 30 g de cacao amer en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 pincé de sel
  • 225g de beurre
  • 250 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • de l'arôme de vanille
  • 3 oeufs
  • 170 g de chocolat
  • 120 g de noix de pécan (facultatif)
  • Commence par préchauffer ton four à 180°C et beurre un moule à Kouglof.
  • Dans un saladier mélange la farine, le cacao en poudre, la levure chimique, la cannelle et le sel. Réserve le tout
  • Utilise un robot mixeur pour mélanger le beurre et 250 g de sucre en poudre. Le mélange doit être mousseux.
  • Ajoute ensuite un à un les oeufs et en continuant de mélanger la préparation
  • Ajoute ensuite 1/3 de la préparation à base de farine, puis la moitié de crème fraîche. Toujours en remuant au batteur à vitesse moyenne.
  • Verse à nouveau 1/3 de farine puis le reste de crème, puis le reste de farine. Mélange pour obtenir une pâte homogène.
  • Dans un mixeur verse les morceaux de chocolat, les noix et 50 g de sucre et une cuillère de cannelle. Haches grossièrement le tout.
  • Dans ton moule dépose la moitié de la pâte au chocolat, recouvre d'une couche de préparation à base de noix.
  • Recouvre ensuite par le reste de pâte puis le reste de noix. Presse légèrement les noix et morceaux de chocolat sur le dessus de manière à bien les intégrer dans la préparation.
  • A l'aide d'un couteau pique le gâteau à plusieurs endroits sur toute la profondeur pour que les miettes de chocolat se mélange bien et se répartisse sur l'épaisseur du Babka.
  • Enfourne le gâteau 40 min à 180°C puis recouvre le gâteau d'un papier aluminium et laisse-le cuire encore 20 minutes. Vérifie la fin de cuisson à l'aide d'un cure-dent.
  • Sors ensuite le Babka du four et laisse le refroidir 3 minutes avant de le démouler. Dépose le ensuite sur une grille pour le laisser refroidir complètement.

Astuces et conseils

Pour la petite histoire, le Babka est un gâteau polonais qui est parfaitement modulable. On retrouve sur internet des versions tout chocolat comme celle-ci, mais d'autre nature...

J'ai bien envie d'essayer la prochaine fois une version vanille chocolat. En gardant ma pâte nature et en gardant la partie chocolat noix de pécan au centre. Ou alors coco et pomme... Il y a tellement de choses à faire avec cette recette lorsque l'on est gourmand.

Je vous réserve une part de Babka ?