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Recette : La tarte aux myrtilles de Noélia

Publié le 05 juillet 2017 par Sweetmama

C'est la tarte préférée de ma Barbouille, celle qui la rend heureuse à chaque fois, qui fait briller ses petits yeux et vient mettre un peu de violet sur ses lèvres (et son menton). C'est une recette presque zéro déchet, de saison et délicieuse !

C'est cadeau et c'est parti ! <3

Pour préparer la pâte à tarte :

250g de farine

4 càs de sucre de canne

1 oeuf

60g de beurre mou (et pas fondu !)

le fond d'un verre d'eau

Mettez tous les ingrédients, exceptée l'eau, dans le bol d'un robot, muni du crochet pétrisseur.

On peut aussi faire à la main bien sûr !

Lorsque vous obtenez une texture sablée, ajoutez l'eau pour agglomérer la pâte à tarte.

Etalez votre pâte au rouleau. Moi je le fais sur ma plaque en silicone, reliquat de mon passage chez Guy Demarle. Je farine un peu en dessous et au dessus et le tour est joué !

Préparez votre plat à tarte : quelques gouttes d'huile végétale (tournesol, colza, etc...) que l'on étale au pinceau (silicone ou à poils), puis un peu de farine bien répartie. On évite ainsi que la pâte à tarte ne colle au plat et l'utilisation de papier sulfurisé.

Recette : La tarte aux myrtilles de Noélia
Recette : La tarte aux myrtilles de Noélia

Placez votre pâte étalée dans votre moule à tarte.

Astuce : Je retourne mon plat sur ma pâte, puis je glisse ma main sous ma plaque de silicone et je retourne le tout.

Faites quelques trous trous à la fourchette sur votre pâte et faites précuire votre pâte 15 min à 180°c.

Pour préparer la garniture :

3 oeufs

200g de crème

3 càs de sucre de canne

Lavez les myrtilles puis répartissez-les sur votre pâte à tarte précuite sortie du four.

Versez ensuite votre appareil sur vos myrtilles et enfournez 30 min à 180°c.

Laissez bien refroidir (je trouve qu'elle est meilleure froide) et dégustez !

Bilan déchet de cette recette :

En faisant sa pâte à tarte soi-même, on sait ce qu'il y a dedans et c'est bien meilleur ! Pas de conservateur, pas de truc chimique au nom imprononçable etc... Juste des ingrédients simples, bio et achetés en vrac à la Biocoop de Pontarlier.

Farine et sucre sont directement mis en bocaux en verre dans le magasin et pour les oeufs, on réutilise les mêmes boites en carton compostable. On évite ainsi l'emballage plastique non recyclable de la pâte à tarte mais également le papier sulfurisé et le carton qui vont avec !

L'astuce du pinceau avec l'huile et la farine fonctionne à merveille, sur tous les moules de toutes les formes ^^

Les myrtilles viennent aussi de la Biocoop, achetées en vrac dans un petit sac en tissu réutilisable.

La crème fraîche vient de la fromagerie de Métabief, qui la vend en vrac dans leur pot, et qui vous fait 15% de rabais quand vous leur ramener la fois suivante (et 15% encore en moins en ramenant leur sac en papier).

Je préfère 1000 fois cette crème fraîche là. Certes elle n'est pas certifiée bio, mais son goût est absolument sublime. Elle n'a pas cet arrière-gout amère/acide/dégeu/chelou (rayer la mention inutile) des crèmes fraîches épaisses du commerce. On peut la remplacer par de la crème liquide dans cette recette, mais ça fait un emballage en plus ;-) Idem avec la crème fraîche en pot vendue à la Biocoop, bio mais avec un emballage.

J'espère que cette recette vous plaira et vous donnera des pistes simples pour réduire vos emballages ;-)


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