Le régime crétois des habitants du bassin Méditerranéen, la Grèce, la Crète, l'Italie utilise l'huile d'olive dans l' alimentation. La mortalité cardiovasculaire des Crétois est plus basse que dans les autres pays.
Alimentation saine et équilibrée, particulièrement riche en fruits et légumes frais ou légumes secs et en céréales.
Il permet de prévenir les maladies cardiovasculaires . L'huile d'olive contient des acides gras mono insaturés connus pour améliorer le taux du bon cholestérol et réduit les risques de maladies cardiovasculaires
Aliments à éviter ou à réduire
- le beurre
- la margarine
- le sucre
- les viandes rouges
-les produits avec du lait de vache
Autorisé
- Le pain
- L'huile d'olive, l'huile de colza et soja
-Les céréales
- Les fruits crus, cuits ou secs
- Les herbes pour aromatiser vos plats
- Les légumes
- Les légumineuses
- Du poisson
- La consommation de viande, d'oeuf et de fromage (brebis, chèvre) est possible, mais en petites quantités
- Un ou deux verres de vin par jour
renseignement pris sur le journal des femmes ici