Traditionnel Quatre-quarts

Publié le 13 novembre 2017 par Aurore @lafeebiscotte

Quand j'étais gamine il arrivait que j'aie du gâteau sec industriel type quatre-quarts. C'était rare, car ma maman est une bonne cuisinière et fait beaucoup de gâteaux, tartes...elles-mêmes. Mais quand ça arrivait, j'avoue que j'aimais prendre une part de ce cake. Je ne sais pas pourquoi j'ai toujours eu l'impression que la recette était compliquée.

J'avais entendu dire que le quatre-quarts était fait à base de 4 préparations de pâte différentes. Info ou intox ? Je ne sais pas, mais du coup ça m'avait bien refroidi pour essayer d'en faire un. Jusqu'au jour où, en me baladant dans les allais du Noz, je suis tombé sur le livre " Quatre-quarts for ever " . Ce livre se compose de plusieurs recettes de quatre-quarts toutes très alléchante. Aujourd'hui je te propose de réaliser ensemble la recette de base du quatre-quarts. Tu verras c'est facile, rapide et délicieux on s'est tous régalé.

Recette pour un délicieux Quatre-quarts

Les ingrédients:
  • 3 oeufs
  • 180 g de sucre
  • 180 g de beurre
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de beurre pour le moule
Préparation:
  • Commence par préchauffer ton four à 180°C
  • Dans un saladier, mélange les œufs énergiquement, puis ajoute la pincée de sel.
  • Verse le sucre, et bats le tout avec un batteur électrique ou au fouet, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et blanchisse.
  • Fais fondre le beurre, puis incorpore-le à la préparation.
  • Continue de battre la pâte en ajoutant progressivement la farine et la levure.
  • Prépare ton moule en le beurrant, puis verse la préparation dans ton moule.
  • Enfourne 40 minutes à 180 °C en surveillant la cuisson.

Astuces et conseils

Si tu veux que ton quatre-quarts soit plus moelleux, sépare les jaunes des blancs pour battre ses derniers en neige. Ajoute-les ensuite à la préparation après tous les autres ingrédients.

Tu peux varier les saveurs en réalisant un quatre-quarts choco-noisette par exemple. Pour cela, ajoute 180g de chocolat à la pâte et 2 cuillères à soupe de noisettes. Un délice encore plus gourmand.

Recette testée et approuvée par Mr Loulou