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Mes tartes sans gluten (45 recettes de tartes et tartelettes bio, salées et sucrées)

Publié le 17 janvier 2018 par Edwina Daguebert @Petite_Mam

Aujourd'hui je tiens à vous présenter un livre de recettes, comme je les aime, puisqu'il s'agit de recettes bio et pour le coup, sans gluten !

J'ai entre les mains un livre de recettes, spécial "tartes sans gluten" des éditions Terre Vivante, qui pourrait vous plaire, et surtout qui pourrait vous donner envie ! ^^ Je vous le présente ?

Mes tartes sans gluten (45 recettes de tartes et tartelettes bio, salées et sucrées)

Le gluten est un ensemble de protéines que l'on retrouve dans les grains de nombreuses céréales (blé, seigle, orge, etc.). Les protéines constituant le gluten permettent de stocker des oligo-éléments ou des acides aminés nécessaires au développement de la jeune pousse.
Le gluten est principalement constitué de deux protéines : la prolamine et la gluténine1. Ce sont ces protéines, insolubles dans l'eau, qui donnent à la farine des propriétés visco-élastiques, exploitées dans le domaine agroalimentaire pour donner une certaine structure aux produits.
Le gluten a été décrit en 1742 par Giacomo Beccari, professeur à l'université de Bologne2. Le terme dérive du latin classique gluten = " colle, glu, gomme "3. Il était initialement appelé glutine.
Il est responsable, chez une partie de la population, d'un trouble spécifique de la digestion nommé maladie cœliaque. La prévalence de la maladie a été estimée à environ 0,5 % -1 % dans différentes régions du monde4 (environ 0,7 % de la population aux États-Unis5).
Depuis les années 2010, il fait l'objet d'un vaste effet de mode de régimes alimentaires spécialisés " sans gluten " (= " gluten free "), sans réel fondement scientifique ou médical concernant l'utilité de ce régime pour les non intolérants6. Cette mode représente un marché de niche très lucratif pour l'industrie agro-alimentaire7,8 permettant de pratiquer des prix de vente deux à cinq fois plus élevés9. Dans les faits, seule la recherche d'anticorps anti-transglutaminases de type Ig A, suivie d'une fibroscopie avec biopsie de la muqueuse duodénale permet de détecter une maladie cœliaque10. Un test génétique permet de détecter HLA-DQ2.5. L'existence de l'intolérance au gluten est un des arguments utilisés par les adeptes du régime paléolithique pour souligner l'inadaptation de l'espèce humaine à l'alimentation issue de la révolution néolithique. [réf. souhaitée]

Dans ce livre, on vous expliquera ce qu'est le gluten dans des mots plus simple, on vous proposera également d'apprendre les recettes de bases ( pâte sablée à la noisette, pâte sucrée à l'huile d'olive), mais aussi les ingrédients nécessaire à avoir toujours sous le coude et le matériel utile à la préparation de vos recettes.

Ce que j'apprécie particulièrement dans ce livre de recettes, c'est que les recettes sont classées. Ahah, moi la reine de l'organisation, je ne peux qu'apprécier ce petit truc en plus qui me donne encore plus envie de cuisiner ces recettes ! Non, rassurez-vous, les recettes ne sont pas classées par ordre alphabétique, mais par ordre de saison et dans chaque saison, vous avez une rubrique " les salées" et " les sucrées" ... le top vous ne trouvez pas !

J'ai fait la tarte d'automne aux champignons, elle était trop trop délicieuse !! J'ai également fais une tarte aux légumes d'été ( oui en hiver) et c'était encore une fois PARFAIT !

Mes tartes sans gluten (45 recettes de tartes et tartelettes bio, salées et sucrées)

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