Voici un des derniers livres que j'ai lu. Bien que je lise peu en ce moment en dehors des livres de recettes, j'ai dévoré cet ouvrage. À la base c'est une collègue qui m'en a parlé et m'a donné envie de le lire. Non pas pour changer ma façon de m'alimenter, mais ni de consommer, mais plutôt par curiosité et pour avoir des réponses à mes questions.
Qui est Ophélie Véron ?
Ophélie Véron est une chercheuse en sciences sociales, spécialiste des mouvements sociaux et militante pour les droits des animaux. Elle est également l'auteure du blog Antigone 21 sur lequel elle partage ses réflexions et conseils pratiques sur le véganisme. Elle a également écrit quelques ouvrages de recettes culinaires ainsi que des articles journalistiques et s'investit beaucoup pour la cause animale.
Au départ je connaissais son blog pour l'avoir visité il y a longtemps au moment où je cherchais des recettes sans lait et œuf pour Mr Loulou. Je ne m'intéressais pas encore au végétarisme et encore moins au véganisme. C'est donc avec surprise que je découvre que derrière l'ouvrage et le blog se cache une même personne avec une culture et un enseignement que je n'avais pas imaginé. Bien que je n'ai pas essayé à le savoir avant j'avoue. Je précise ceci, parce que je trouve que ses études, ses actions, ses connaissances et son parcours ont inévitablement une influence sur sa façon de parler, sur la manière dont le livre est écrit, et sur le poids de ses arguments... Enfin en ce qui me concerne.
Penser, manger et agir autrement
Au départ comme je le disais, j'ai commandé ce livre pour m'informer et en savoir plus sur le véganisme et le végétarisme. Je suis végétarienne depuis bientôt un an maintenant. Ce qui veut dire que je ne manque plus viande, poisson et crustacé. C'est un changement que j'ai opéré progressivement et dans lequel je me sens bien maintenant. Impossible de revenir en arrière, et plus je vois des reportages, ou lis des articles plus je me conforte dans mon choix.
Ce livre m'a permis d'en savoir plus sur l'exploitation animale. J'ai découvert des choses que je n'imaginais pas et j'ai réussi à aller plus loin dans ma démarche. J'ai ainsi renforcé ma décision au passage végétarien, et même ouvert une porte au passage végétalien.
J'ai arrêté de manger de la viande et des poissons progressivement. J'y ai beaucoup réfléchi et j'ai fait des essais...Puis un jour j'ai dit stop. Je me demande de quel droit nous pouvons traiter les animaux aussi et faire d'eux ce que nous voulons. Je t'en dis plus dans mon article sur le végétarisme si ça t'intéresse.
La lecture du livre Planète Vegane m'a conforté dans ma décision et m'a même permis d'avoir de nouveaux arguments pour défendre mon choix. Et oui, car mine de rien j'ai souvent des questions: Pourquoi tu manges plus de viande ? Mais on a toujours mangé de la viande... Non pas que j'ai besoin de me défendre, mais je trouve ça intéressant de pouvoir débattre sur la chose, et parfois ouvrir une petite porte chez l'autre. Bien que je ne sois pas militante et que je ne cherche à influencer personne.
Je réfléchis au passage végétalienne suite à cette lecture. Car je me suis aperçue que l'exploitation animale va plus loin, et que derrière le fait d'élever les animaux pour leur viande, leur lait, leurs œufs, leurs laines... Ça donne lui à du spécisme (Le spécisme est la considération que des membres d'une certaine espèce aient des droits moraux plus étendus ou supérieurs à ceux accordés à d'autres espèces, notamment la considération morale supérieure que les humains accordent à leur propre espèce). Par exemple sais-tu que des coques sont broyées, car ils ne font pas d'œuf ? Et ce n'est qu'un détail parmi tant d'autres.
En plus de cela il y a un énorme impact écologique à " l'entretien' des animaux. Les 2/3 des céréales cultivées sur terre sont destinées à l'alimentation des animaux. Mais avec toutes ces céréales, nous pourrions avoir plus à manger qu'avec la viande issue de ces animaux. Les vaches c'est mignon, j'avais ma période collection de vache... Mais leur gaz est très toxique et mauvais pour la couche d'ozone. L'homme provoque des naissances pour avoir toujours plus de viande sans mesurer la totalité des impacts de cette production. À long terme nos enfants et petits enfants pourraient en souffrir.
Enfin voilà mon avis sur ce livre et que si tu as des doutes, ou tu as besoin de complément d'information sur le végétarisme ou le véganisme... Ce livre te permettra d'ouvrir les yeux et de mieux comprendre certaines choses. Tu y trouveras également des conseils pour t'organiser au quotidien, et combler les manques de protéines que tu pourrais avoir dans ton alimentation.
Ophélie Véron a une manière décrire qui facilite la lecture et la compréhension. J'ai presque lu d'un trait son ouvrage et je le conseille vivement. Alors si ça te dit d'en savoir plus, sache que le livre est dispo sur Amazon.
Et toi où en es-tu dans cette démarche ?