Parce que lorsqu'il s'agit de légumes souvent tout est bon, j'ai voulu partager avec toi une recette de galette de fane de radis. Un petit délice à manger seul ou en accompagnement d'une salade ou de légumes cuisinés.
La recette des galettes de fanes de radis
- 2 oeufs
- Les feuilles d'une botte de radis
- 1 gousse d'ail
- 50 g de millet
- 2 cuill. à soupe de farine d'épeautre (ou blé, riz...)
- 2 cuill. à soupe de graine de courge
- 2 cuill. à soupe de graine de tournesol
- De l'huile d'olive
- Sel / Poivre
- Une échalote (facultatif)
- Cuis le millet en suivant les instructions sur le paquet
- Commence par préparer les fanes en triant les feuilles défranchies et couper les tiges pour ne garder que les belles feuilles. Lave-les et essore-les avant de les hacher grossièrement.
- Émince l'ail et l'échalote. Fais-les blanchir un peu dans un fond d'huile d'olive.
- Ajoute ensuite les fanes et laisse-les cuire 20 secondes en remuant, puis retire-les du feu.
- Bats les œufs puis ajoute le millet cuit, et la farine.
- Mélange et assaisonne le tout puis ajoute les graines et les fanes.
- Prélève ensuite de grosses cuillères du mélange et fais-les revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive bien chaude. Normalement 3 , 4 minutes par face suffisent.
- Une fois cuite enlève les galettes du feu et laisse les égoutter un peu sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Astuces et conseils
Cette recette a été trouvé dans le livre Boulettes et galettes sans viande qui regorge de recette de ce type.
Tu peux utiliser la farine de ton choix. J'ai choisi d'utiliser l'épeautre, car c'est une farine que j'aime beaucoup et qui permet de changer un peu de la farine de blé sans trop modifier la saveur.
Tu peux également ajouter un peu de carottes râpées pour donner de la couleur et du croquant supplémentaires aux galettes.
Pour ma part je les prépare et les mange directement accompagné d'une petite salade. Les galettes de fane de radis se réchauffent également au micro-ondes pour être mangées ultérieurement.
Alors, prêt à manger des fanes de radis?