Pain protéiné aux lentilles

Publié le 05 mars 2018 par Aurore @lafeebiscotte

Ça faisait longtemps que je voulais essayer de faire du pain moi-même. Alors lorsque je suis tombé sur cette recette de pain aux lentilles je n'ai pas hésité longtemps. Un pain protéiné c'est exactement ce qu'il me faut pour apporter quotidiennement des protéines à mon organisme. Je vais donc partager avec toi cette recette et te parler de l'ouvrage dans lequel j'ai trouvé cette recette.

Recette de pain protéiné aux lentilles

Les ingrédients:
  • 125 g de lentilles de ton choix
  • 125 g de sarrasin
  • 125 g de millet (ou riz, avoine, seigle, quinoa...)
  • 4 cuill. à soupe de psyllium blond (ou 1 œuf)
  • 125 ml + 125 ml d'eau (juste 1x si tu utilises un œuf)
  • 1/2 cuill. à café de sel
  • 2 cuill. à soupe de vinaigre de cidre
Préparation:
  • La veille, fais tremper les lentilles, le sarrasin et le millet dans un grand volume d'eau.
  • Le matin même, préchauffe le four à 160°C et prépare un moule à cake en l'huilant et le recouvrant de farine.
  • Rince et égoutte les lentilles dans une passoire
  • Dans un bol, verse le psyllium et 125ml d'eau. Laisse gonfler 10 minutes.
  • Mixe ensuite les ingrédients à l'exception du vinaigre.Ajoute les 125ml d'eau restants et mixe jusqu'à obtention d'une texture homogène.
  • Ajoute ensuite le vinaigre et le psyllium
  • Verse le tout dans le moule à cake et enfourne pendant 1h10
  • Après 30 minutes de cuisson, ouvre le four et entaille le pain sur toute la longueur. Ceci permet d'éviter l'accumulation de l'air sous la croûte et que le pain ne devienne creux. Poursuis la cuisson 40 minutes.
    Laisse tiédir le pain avant de le démouler

Astuces et conseils

Dans cette recette on utilise le psyllium comme substitut d'oeuf, mais à défaut tu peux le remplacer par un œuf.

Le pain une fois cuit se conserve quelques jours. Pour ma part je l'emballe dans une serviette épaisse et le range dans l'armoire. Cela me permet de garder le moelleux plus longtemps.

Si tu n'as pas pensé à faire tremper les lentilles, le millet et le sarrasin pas grave. Tu peux les cuire légèrement comme tu as l'habitude de les faire en temps normal. Attention à ne pas les surcuire et à bien les égoutter avant de les ajouter à la préparation. Cette technique te permet malgré tout de réaliser le pain, mais la cuisson en amont va faire perdre quelques nutriments au passage.

Plus de recettes à base de lentilles

J'ai toujours mangé des lentilles, mais pas autant que depuis que je suis végétarienne. Normal, car les lentilles sont une réelle source de protéines dont mon organisme a besoin. J'ai donc immédiatement craqué sur cette recette que je partage avec toi aujourd'hui. Je l'ai trouvé dans le livre " Vive les lentilles, 40 recettes bio, faciles et créatives " rédigé par Hélène Schernberg et Louise Browaeys pour les éditions Terre Vivante.

Un vrai coup de cœur pour ce livre dans lequel j'ai trouvé plusieurs recettes à tester comme le Dahl palak une recette indienne à base de lentilles et épinard, les crakers aux lentilles, les pancakes... Ce livre est une vraie source d'inspiration. Tu peux également retrouver sur le blog quelques recettes à base de lentilles:

Consommes-tu régulièrement des lentilles ?