Allium ursinum, Alliaria petiolata, que d'ail...

Publié le 27 avril 2018 par Sambuca

L’ail des ours est maintenant en fleurs et c’est très beau :

J’ai déjà décrit ces fleurs et leur évolution vers les fruits :

http://sureaux.blogspirit.com/archive/2014/04/09/allium-u...

J’ai toujours eu un peu d’alliaire dans mon jardin mais juste deux ou trois petits groupes facilement arrachés.

Cette année, sans doute à cause des pluies qui ont favorisé les germinations (elle est bisannuelle mais l’été 2017 a été assez arrosé alors que c’est habituellement la sécheresse), c’est l’explosion. Presque la moitié du terrain est couvert de plantes bien serrées, une grande corvée d’arrachage m’attend :

Sur le plan esthétique, ce n’est pas terrible. Pourtant les petites fleurs sont mignonnes mais il faut y regarder de près. Admirons les jusqu’à leur évolution en silique :

Essayez-la dans vos salades. Son goût d’ail est délicat et elle ne vous laissera pas une haleine à tuer les mouches.

L’ail des ours est maintenant en fleurs et c’est très beau :

J’ai déjà décrit ces fleurs et leur évolution vers les fruits :

http://sureaux.blogspirit.com/archive/2014/04/09/allium-u...

J’ai toujours eu un peu d’alliaire dans mon jardin mais juste deux ou trois petits groupes facilement arrachés.

Cette année, sans doute à cause des pluies qui ont favorisé les germinations (elle est bisannuelle mais l’été 2017 a été assez arrosé alors que c’est habituellement la sécheresse), c’est l’explosion. Presque la moitié du terrain est couvert de plantes bien serrées, une grande corvée d’arrachage m’attend :

Sur le plan esthétique, ce n’est pas terrible. Pourtant les petites fleurs sont mignonnes mais il faut y regarder de près. Admirons les jusqu’à leur évolution en silique :

Essayez-la dans vos salades. Son goût d’ail est délicat et elle ne vous laissera pas une haleine à tuer les mouches.