Je me suis déjà attaqué à de nombreuses recettes de brioche, mais celle de la brioche tressée ultra moelleuse dépasse de loin toutes les autres j'avoue. Alors si tu dois en tester qu'une seule il faut que ce soi celle-ci. C'est une un délice.
Recette de brioche moelleuse
Les ingrédients:- 200 ml de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 1,5 cuillère à café de sel
- 100 g d'œuf (environ 2) + 1 œuf pour la dorure
- 500 g de farine
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- 70 g de beurre doux tempéré
- Dans le bol de ton robot muni d'un crochet pétrisseur, verse les ingrédients suivants dans l'ordre: Lait, sucre, sel, œufs et farine. (Si tu souhaites ajouter de l'arôme, c'est à ce moment que tu dois le faire)
- Commence par pétrir la pâte à vitesse 1 pendant 1 minute. Ajoute ensuite la levure émiettée et pétrie à vitesse 2 pendant 10 minutes.
- Après 10 minutes de pétrissage, ajoute le beurre à température ambiante. Continue de pétrir à vitesse 2 pendant 5 minutes environ. La pâte doit se décoller du bol.
- Retire le crochet et forme une belle boule de pâte. Dépose-la à nouveau dans le bol du mixer, recouvre-la d'un torchon pour éviter qu'une croûte se forme et place-la dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
- Laisse faire la première pousse pendant environ 1h30. Ta pâte doit doubler de volume.
- Une fois terminé, farine ton plan de travail et dépose la boule de pâte.
- Dégaze la pâte avec le poing. Tu chasses les bulles d'air contenues dans la pâte pour qu'elle lève encore mieux à la deuxième pousse.
- Divise ta pâte en 3. Forme un long boudin avec chaque morceau. Ils doivent tous avoir la même longueur.
- Soude l'extrémité des 3 boudins ensemble en appuyant légèrement dessus et commence à tresser la brioche. Attention à ne pas trop serrer, car ta brioche va encore gonfler.
- Lorsque tu as terminé le tressage, soude l'extrémité et dépose ta brioche tressée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Recouvre ta brioche d'un torchon et place-la à nouveau dans un endroit chaud. Laisse pousser pendant 45 minutes.
- Après la pousse, bats un œuf entier et badigeonne ta brioche pour lui donner une belle couleur dorée à la cuisson.
- Allume ton four à 180°C et enfourne directement la brioche avec un départ à froid. Laisse la brioche cuire 20 à 30 minutes pour qu'elle ait une belle couleur.
- Dépose la ensuite sur une grille pour quelle refroidisse et bonne dégustation.
Astuces et conseils
Tu peux utiliser de la levure déshydratée à la place de la levure fraîche. Pour ça il te faudra entre 6 et 9 g en fonction de la marque de levure. Si tu n'as rien d'indiqué utilise 8 g ça devrait suffire.
Attention à ce que la levure ne soit pas en contact direct avec le sel, au risque de la désactiver. Pour la levure fraîche inutile de l'humidifier en amont tu peux l'ajouter directement en l'émiettant un peu.
Tu peux parfumer ta brioche à la fleur d'oranger ou à la vanille. Pour cela il faudra ajouter l'arôme au début de la préparation comme indiqué dans les consignes.
Pour finaliser ta brioche, tu peux aussi ajouter du sucre en grain sur le dessus, ou un glaçage au sucre pour les plus gourmands 😉
Une tranche de Brioche pour le goûter ?