Sambucus tigranii, un sureau rouge superbe

Publié le 15 juin 2018 par Sambuca

Sambucus tigranii, un sureau originaire d’Arménie, est mon plus beau sureau. De fin mars ou début avril jusqu’en septembre il réjouit mes yeux. C’est un sureau de type sureau rouge dont le chef de file est notre Sambucus racemosa. Mais celui-ci est presque impossible à cultiver en zone 8. Il vit dans des zones plus froides, en montagne ou dans l’est. Je l’ai tenté mais cela a été un échec aussi bien à Veneux qu’à Romilly où la sécheresse est moins à craindre. S. tigranii est adapté à la zone 8 mais je le déconseille en zone plus froide, sa résistance semble se limiter à -­­ ­­10°C (je n’en ai pas la preuve).

Il fleurit fin mars ou début avril en grappes rondes et denses de fleurs blanc crème, abondantes :

Mais je crois qu’en ce moment il est encore plus beau. Ses fruits d’un orange presque rouge sont très lumineux. Je n’ai pas assez de recul pour le photographier en entier, j’ai donc photographié plusieurs parties :

Ces fruits sont mangés par les oiseaux mais moins vite que ceux du sureau noir. Ils vont devenir plus rouges. En juillet :

Un 4 septembre :

 Ces fruits sont comestibles en confitures, gelées ou comme ceux de racemosa en Alsace en liqueurs :

http://www.gilbertholl.com/fr/eaux-de-vie-spiritueux/137-...

Mon petit arbre, c’est un arbuste mais il a vraiment la forme d’un petit arbre, semble avoir atteint sa taille maximale, environ 4m et presque autant de large.

Sambucus tigranii, un sureau originaire d’Arménie, est mon plus beau sureau. De fin mars ou début avril jusqu’en septembre il réjouit mes yeux. C’est un sureau de type sureau rouge dont le chef de file est notre Sambucus racemosa. Mais celui-ci est presque impossible à cultiver en zone 8. Il vit dans des zones plus froides, en montagne ou dans l’est. Je l’ai tenté mais cela a été un échec aussi bien à Veneux qu’à Romilly où la sécheresse est moins à craindre. S. tigranii est adapté à la zone 8 mais je le déconseille en zone plus froide, sa résistance semble se limiter à -­­ ­­10°C (je n’en ai pas la preuve).

Il fleurit fin mars ou début avril en grappes rondes et denses de fleurs blanc crème, abondantes :

Mais je crois qu’en ce moment il est encore plus beau. Ses fruits d’un orange presque rouge sont très lumineux. Je n’ai pas assez de recul pour le photographier en entier, j’ai donc photographié plusieurs parties :

Ces fruits sont mangés par les oiseaux mais moins vite que ceux du sureau noir. Ils vont devenir plus rouges. En juillet :

Un 4 septembre :

 Ces fruits sont comestibles en confitures, gelées ou comme ceux de racemosa en Alsace en liqueurs :

http://www.gilbertholl.com/fr/eaux-de-vie-spiritueux/137-...

Mon petit arbre, c’est un arbuste mais il a vraiment la forme d’un petit arbre, semble avoir atteint sa taille maximale, environ 4m et presque autant de large.