Voilà ma recette préférée en matière de steak végétarien, il s'agit d'une recette de steaks de haricot rouge avec un assaisonnement Tex-Mex.
Le burger Tex-Mex
Les ingrédients:- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- 400 g de haricots rouges
- 100 g de lentilles corail
- 2 cuill. à soupe de Cumin moulu
- 1 cuill. à café de paprika
- 1 cuill. à café d'origan
- 1 cuill. à soupe de farine de maïs
- 2 cuill. à soupe de purée de cacahuete
- 1/2 cuill. à café de sel
- Poivre
- Commence par cuire les lentille corail comme à ton habitudes
- Pendant ce temps émince l'oignon et l'ail pour les faire dorer dans une poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive.
- Dans un saladier, écrase les haricots rouges à la main ou à l'aide d'une fourchette.
- Ajoute ensuite l'ail et l'oignon, les aromates, la farine et les lentilles et assaisonne le tout.
- Mélange bien et forme 4 boules entre tes mains et aplatis-les légèrement pour leur donner une forme de burger. Si la préparation est trop liquide ou collante ajoute encore de la farine.
- Cuits-les dans une poêle quelques minutes de chaque côté et bonne dégustation !
Astuces et conseils
Tu peux également ajouter de la coriandre ciselée à la recette ou encore un peu de curcuma ou quelques grain de maïs.
Ces steaks de steaks de haricots rouges se mangent seuls avec des légumes ou des frites. Mais tu peux également les utiliser dans une baguette fraîche comme au Snack pour un bon burger accompagné de salade et autre crudité. Je crois que c'est ainsi que je les préfère.
Pour avoir une jolie forme bien ronde j'utilise des cercles de pâtisserie en inox que je dépose dans une poêle. Je verse ensuite la préparation et je la lisse avec une cuillère ou une presse. J'ai trouvé les miens sur Amazon avec un diamètre de 8 cm. Tu n'as pas besoin d'aller jusqu'en haut. Un centimètre d'épaisseur est bien suffisant.
Tu peux les réchauffer au micro-ondes pour aller vite. Mais je te conseille de les mettre quelques minutes au four pour les réchauffer. Ça permet de garder la forme et leur apporte un côté croustillant sur le dessus. Personnellement je préfère ça.
As tu déjà testé le steak de haricots rouges ?