S'il y a bien un fruit que j'adore en cette saison c'est la cerise. Je pourrais en manger directement sous l'arbre jusqu'à en avoir mal au ventre. Mais je dois avouer qu'en clafoutis ce n'est pas mauvais du tout surtout avec une pointe d'amande. Voici donc la recette que je partage avec toi aujourd'hui.
Un délicieux clafoutis cerise et amande
Les ingrédients:- Environ 500 g de cerise lavée, dénoyautée
- 3 oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 30 cl de lait
- 60 g de poudre d'amande et un peu d'arôme d'amande amère
- Du beurre pour le moule
- Commence par beurrer ton moule et préchauffer ton four à 180°C
- Bats les œufs et le sucre. Le mélange doit blanchir.
- Ajoute ensuite la farine, le lait, l'amande en poudre et 2 gouttes d'amande amère.
- Dépose les cerises au fond du plat et verse la préparation par dessus.
- Enfourne le tout pendant environ 30 minutes. Le clafoutis est cuit lorsqu'il est légèrement doré sur le dessus.
Maintenant il y a plus qu'à déguster 😉
Astuces et conseils
Si tu as beaucoup de cerises et raffoles des clafoutis, sache que tu peux le préparer et le congeler ensuite. Aucun problème. Moi je le laisse généralement décongeler de clafoutis au réfrigérateur la veille.
Pour dénoyauter les cerises, avant je le faisais à la main, mais j'en ai eu assez et j'ai craqué opté pour un dénoyauteur à cerise bien plus pratique et rapide.
Pour l'amande c'est évidemment facultatif, mais tellement bon pour moi. J'adore aussi en faire griller quelques-unes pour les disposer sur le clafoutis ensuite. Mais Melle et Mr Loulou n'aiment pas les amandes effilées alors je ne l'ai pas fait pour cette recette.
Pourquoi mon clafoutis gonfle ?Attention, lorsque tu prépares ton clafoutis, à ne pas trop mélanger la préparation au risque de faire entrer de l'air et donc de faire gonfler ton clafoutis.
Comment démouler un clafoutis ?La question n'est pas tant de savoir comment le démouler, mais comment anticiper 😉 Pour cela il te suffit de disposer du papier cuisson au fond et au bord de ton plat. Une fois bien refroidi tu pourras facilement retourner le clafoutis sur un joli plat et enlever le papier cuisson ensuite.
Comment conserver le clafoutis ?Je préfère le garder au frais quelques jours. Et s'il n'est pas rapidement dégusté, je le congèle par part dans des sachets hermétiques ou des boites de congélation. Mais toujours par part je trouve ça bien plus pratique pour les petites en cas gourmands. 😉
Quels fruits pour un clafoutis ?Et oui il n'y a pas que la cerise qui aille pour faire un bon clafoutis. Tu trouveras sur le net de nombreuse variante avec des prunes, des mirabelles, des framboises... et même des versions salé avec de la courgette ou champignon, du coup on appellera plutôt ça un flan.
Voilà maintenant tu sais tout sur le clafoutis, j'espère que cette nouvelle forme d'article avec une FAQ te plaira.
Bonne semaine <3