Roulé de pommes de terre façon raclette

Publié le 16 juillet 2018 par Aurore @lafeebiscotte

Non je ne suis pas folle à parler de raclette en plein été et avec cette chaleur. Mais les vrais fans de raclette comme moi comprendront 😉 La raclette il n'y a pas de saison pour en manger. Rassure-toi voici quand même une recette moins copieuse et lourde que la fameuse raclette que tu manges en hiver. Le roulé de pommes de terre façon raclette s'accompagne d'une petite salade pour un plat léger et gourmand.

Manger de la raclette en été c'est possible

Les ingrédients:
  • 6-8 petites pommes de terre
  • 1 grande carotte
  • 2 oeufs
  • 2 tranches de jambon
  • 1 paquet de lardon
  • 3 tranches de fromage à raclette
  • 3 cuillère à soupe de crème fraîche ou fromage blanc
  • Sel / Poivre
  • Facultatif: Oignon, persil ou ciboulette à ajouter dans la crème ou le fromage
La préparation:
  • Préchauffe ton four à 180-200°C
  • Commence par éplucher et râper les légumes. Je me sers de mon robot KitchenAid pour avoir des légumes râpés finement.
  • Dans un saladier, mélange ensuite les légumes et les oeufs et assaisonne un peu.
  • Dépose le tout à plat sur une plaque allant au four recouverte idéalement d'un tapis de cuisson ( sans ça faudra bien gérer le rouler et pas certaine que ce soit possible)
  • Presse les légumes avec le dos d'une cuillère. Il ne doit pas y avoir de trou.
  • Enfourne pour 10 minutes environ. Surveille la cuisson. Les légumes doivent être secs un peu comme une grande galette de légume.
  • Dans un bol, verse la crème et assaisonne-la. Ajoute les autres ingrédients si tu as choisi d'aller plus loin en saveur (ciboulette, oignon...)
  • Sort les légumes du four et dépose la crème sur toute la surface, parsème de jambon, lardon et fromage.
  • Décolle un bord long de la galette et roule-la sur elle même jusqu'à la moitié. Fait de même de l'autre côté pour arriver au même niveau. Tu obtiendras aussi un rouleau sans trop de difficulté.
  • Replace l'ensemble au four 10 minutes pour faire fondre le fromage et gratiner un peu le roulé sur le dessus.

Bonne dégustation 🙂

Astuces et conseils

Pour une version plus light remplace la crème par du fromage blanc 0% et choisi de la Mozzarella bien moins calorique et du parmesan pour donner plus de saveur.

Si ta préparation est trop liquide, tu peux ajouter un peu de farine à tes légumes avant de les étaler. Je te conseille d'ajouter un œuf à la fois, justement pour éviter cette mauvaise surprise.

Lorsque tu enfournes les légumes, pense à déposer quelque chose en dessous, car il arrive que ça dégorge un peu au risque de salir le fond de ton four.

Pour le rouler, il a tendance à coller, c'est pourquoi je préconise vraiment l'utilisation d' un tapis de cuisson. Je décolle généralement les bords à l'aide d'une spatule et roule comme un biscuit sucré sur lui même. J'ai trouvé les miens sur Amazon, tu as le lien dans la préparation de la recette.

Je l'accompagne d'une salade avec un assaisonnement à la moutarde pour donner du goût et ça se marie très bien avec le plat. 1 ou deux tranches du roulé suffise pour un bon petit plat.

Une version végétarienne est possible aussi. Dans ce cas pour moi j'utilise ou de la charcuterie végétarienne, ou simplement crème, ciboulette.

Oseras-tu la raclette en été ?