Voilà une recette de brioche à l'ail que j'ai réalisé à Pâques cette année et que j'ai adoré. Elle a eu tellement de succès que maintenant d'une je la partage avec toi, et de deux, je la fais régulièrement. Enfin quand la température extérieure est convenable on se comprend. 😉
Recette de brioche pour l'apéro
Alors pour la recette de brioche pas de surprise je prépare la pâte suivant les instructions de ma recette de brioche tressée ultra moelleuse.
Pour la version salée, il te faudra les ingrédients suivant:- 200 ml de lait
- 1,5 cuillère à café de sel
- 100 g d'œuf (environ 2) + 1 œuf pour la dorure
- 500 g de farine
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- 70 g de beurre doux (ou salé) tempéré
- 60 g de beurre salé bien pommade (a défaut sale ton mélange)
- 80 g de beurre doux bien pommade
- 15 g d'ail
- 15 g de persil
- 15 g de fromage rappé
Préparation de la brioche à l'ail
- Verse dans le bol de ton robot le lait, le sel, les œufs et la farine. Mélange le tout avec un crochet pétrisseur.
- Pétris la pâte à vitesse 1 durant 1 minute puis ajoute la levure émiettée et passe à la vitesse 2 durant 10 minutes.
- Ajoute ensuite le beurre tempéré et continue de pétrir pendant 5 minutes toujours à vitesse 2. La pâte ne doit plus coller au bol.
- Forme ensuite une belle boule de pâte et dépose-la dans le bol de ton robot. Recouvre-la d'un torchon pour éviter l'apparition d'une croûte. Place la pâte dans un endroit chaud et sans courants d'air.
- Il s'agit de la première pousse qui doit durer environ 1h30. La pâte va ainsi doubler de volume.
- Pendant ce temps, prépare le beurre persillé.
- Lave le persil et sèche-le sur un papier absorbant et hache-le finement. Pour ma part j'utilise du persil que j'achète congelé chez Thiriet.
- Pèle les gousses d'ail et passe-les au presse-ail.
- Dans un bol, dépose le beurre pommade (il doit être mou, mais pas liquide), ajoute le persil et l'ail.
- Mélange bien le tout et réserve au frigo en attendant que la pâte soit prête.
- Une fois la pousse terminée dépose la boule de pâte sur un plan de travail légèrement fariné/
- Dégaze la pâte avec le poing en tapant sur la pâte.
- Pour le dressage tu as ensuite le choix soit en tresse comme la version sucrée soit en feuillée comme la version que j'ai faite à Pâques. Tu trouveras un comparatif sur les deux présentations en bas de cet article. Dans cette recette nous allons voir le dressage en " feuillets "
- réalise un long boudin avec la pâte le plus homogène possible. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étale ensuite la pâte pour obtenir un long rectangle. Il doit être assez large pour pouvoir le replier sur lui même.
- Recouvre toute la surface du beurre persillé à l'ail et le fromage, puis replie la pâte à brioche sur elle même.
- À l'aide d'un couteau, découpe des carrés de pâtes.
- Prépare un moule à cake en le beurrant et farinant avant d'y déposer des carrés de brioche côte à côte avec le pli fermé vers le bas.
- Dépose le moule dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air pour la seconde pousse de 45 minutes.
- Allume ton four à 180°C et enfourne directement la brioche avec un départ à froid. Laisse la brioche à l'ail cuire 20 à 30 minutes pour qu'elle ait une belle couleur.
Tu peux la manger tiède ou complètement refroidie c'est toujours un délice.
Astuces et conseils
Comme je te disais avant tu as le choix entre plusieurs dressages pour cette recette. J'adore la version feuillée que je trouve très mignonne et s'il te reste de la pâte rien n'empêche d'en faire une seconde...
Par contre la version tressée permet d'obtenir une plus grande brioche. Dans ce cas je la place directement sur la grille du four avec bien évidemment un silpat par dessus (ou du papier cuisson).
Le fromage rappé est facultatif mais tellement gourmand 😉
Bonne dégustation 😉