Depuis que j'ai commencé mon rééquilibrage alimentaire, je cherche à éviter les féculents, surtout le soir, et à manger plus sainement. Je recherche des plats protéinés pour le soir et gourmand à la fois. Je me suis alors lancé dans une recette de pancake salé protéiné pour un repas du soir au top.
Recette de pancake salé protéiné
Les ingrédients:- 4 œufs
- 200 g de farine d'épeautre complet
- 25 g de farine de chanvre
- 3 cuill. à café de levure chimique
- 15 cl de lait
- De l'huile pour la poêle
- Sel / Poivre
- Commence par mélanger dans un saladier les ingrédients secs: Farines et levure
- Ajoute ensuite le lait tout en remuant, puis les œufs un à un.
- Mélange vigoureusement et assaisonne la pâte
- Elle doit être lisse et pas trop liquide. N'hésite pas à ajouter du lait ou de la farine pour obtenir la bonne texture.
- Prépare la poêle en y mettant un peu d'huile. Une fois qu'elle est chaude, dépose un peu de pâte à pancake et étale en faisant des cercles en partant de l'intérieur vers l'extérieur.
- Laisse cuire quelques minutes sur chaque face.
- Renouvelle pour chaque pancake.
Astuces et conseils
J'adore cette recette facile et rapide. En plus de ça les Pancake salé protéiné sont top pour un plat équilibré. Pour ma part j'aime les agrémenter de légumes avec une petite sauce:
- Courgette huile d'olive et ail + sauce pesto
- Carotte crue, roquette et sauce beurre de cacahuète
- Épinard, courgette et Pesto
- Tomate séchée, poivron et pesto Rosso
À toi de trouver l'accompagnement qui te fait envie. Avec une petite salade, un dessert léger tu auras un repas équilibré et protéiné comme il ce doit.
J'ai eu cette idée lorsqu'on était à Amsterdam avec Mr. Sauf que dans le restaurant ils intègrent la garniture au moment de la cuisson. Je n'ai jamais réussi à avoir une bonne cuisson sans cramer quelque chose encore. Mais ça viendra peut-être.
J'ai déjà coupé en 4 mon pancake pour pouvoir le congeler. Je l'ai ensuite passé au micro-ondes pour le décongeler et réchauffé à la poêle avec les accompagnements. C'était top. Donc, n'hésite pas si tu en fais plusieurs.
La farine de chanvre est réputée pour être riche en protéine. Mais si la saveur ou la couleur te dérange, tu peux la remplacer par de la farine de pois chiche qui est également source de protéine.
Pancake salé protéiné ce soir ?