Connais-tu la Flamiche ? Il s'agit d'une tarte d'origine Belge, un peu comme la Quiche Lorraine on la prépare aux légumes ou encore comme des quiches à l'emmental... Aujourd'hui je t'invite à découvrir une recette de Flamiche aux poireaux et au chèvre.
La recette de la Flamiche au poireau
Les ingrédients : Pour la pâte:- 220 g de farine
- 100 g de beurre + 10 g pour le moule
- 1 cuil. à soupe de graine de moutarde ou de la moutarde (facultatif)
- 1 jaune d'œuf
- 60 g d'eau
- Sel
- 300 g de vert de poireau émincé
- 20 g d'huile d'olive
- 2 oeufs
- 150 g de crème liquide
- 120 g de fromage de chèvre frais
- Sel et poivre
- Dans un blender mélange la farine, le beurre, la moutarde, le jaune d'œuf, l'eau et une pincée de sel. Mixe le tout.
- Forme une boule avec la préparation, enveloppe la d'un film alimentaire et place-la au réfrigérateur pendant 1h
- Dans une poêle fais revenir les poireaux dans l'huile d'olive pendant 10 minutes, puis assaisonne.
- Préchauffe ton four à 180°C
- Étale la pâte sur un plan de travail préalablement fariné.
- Puis dépose la pâte dans un moule à tarte beurré et pique le fond avec une fourchette.
- Dans un saladier mélange les œufs et la crème, puis verse la préparation sur les poireaux et mélange bien le tout avant de le verser sur la pâte.
- Coupe le fromage de chèvre en tranche et répartie le sur la tarte.
- Enfourne à 180 °C pendants environ 40 à 15 minutes.
Astuces et conseils
La moutarde permet d'apporter plus de gout à la flamiche, mais c'est facultatif. Et si tu n'as pas de blender don't worry tu peux parfaitement utiliser un mixer plongeant ou n'importe quel robot qui te permet de mixer tes aliments.
Ce repas est équilibré est peut être idéal pour un repas du soir accompagné d'une petite salade.
Pour varier les plaisirs et les saveurs tu peux également remplacer tout ou une partie de la farine par de la farine complète.
Une fois cuite tu peux la congeler pour la réchauffer une autre fois au four. Généralement je découpe des quarts de flamiche pour pouvoir me faire un repas individuel à l'occasion.