Les crêpes ça ce mange toute l'année et sans occasion particulière. Mais quand arrive la Chandeleur, il serait dommage de s'en priver non ? Je te propose d'innover un peu et de réaliser des sucettes de crêpes roulées au chocolat et à la confiture.
Recette de sucette de crêpes
J'ai choisi de réaliser deux variantes, à savoir une recette crêpes tout choco, et une vanille fraise, mais libre à toi d'utiliser la garniture de ton choix.
- 2 œufs
- 100 g de farine
- 300 ml de lait
- 2-3 cuill. à soupe de cacao en poudre amer
- Chocolat Kinder ou pâte à tartiner
- Une noisette de beurre
- Eau
- Confiture de fraise
- Arôme vanille
- Coco râpée, spéculoos mixé, billes en sucre... pour la déco
- Huile pour la poêle
- Commence par préparer la pâte à crêpes en mélangeant dans un saladier les œufs et la farine.
- Une fois que tu as une pâte bien lisse, ajoute progressivement le lait (pour éviter d'avoir des grumeaux)
- Ajoute l'arôme de vanille et mélange bien le tout. N'hésite pas à ajouter de la farine ou du lait pour obtenir une pâte ni trop lisse, ni trop épaisse.
- Avec cette préparation je fais environ 6 crêpes alors à la troisième j'ajoute du cacao dans la pâte pour en faire d'autre. Mais tu peux très bien séparer la pâte au départ pour avoir une pâte vanille et une choco.
- Verse un peu d'huile dans une poêle et chauffe la avant de verser une louche de pâte.
- Retourne la crêpe dès que la fasse est cuite puis dépose la sur une assiette et renouvelle jusqu'à épuisement des pâtes.
- Prends une crêpe, recouvre-la de confiture et enroule-la sur elle même.
- Découpe des tronçons de 2 cm environ et pique un pic à brochette dans la crêpe.
- Recouvre d'un peu de confiture puis de perles de sucre avant de déposer les sucettes de crêpes roulées dans un récipient.
- Dans un bol dépose ton chocolat Kinder. La quantité dépendra du nombre de crêpes que tu auras.
- Ajoute une cuillère à café de lait et une noisette de beurre.
- Dépose le tout au micro-ondes sur environ 900W pendant 40 sec.
- Sort le bol et mélange le chocolat. Si tu obtiens une pâte sèche et presque granuleuse pas de panique.
- Il te suffit d'ajouter un peu d'eau pour lisser la pâte choco Kinder avant de l'étaler sur la crêpe.
- Enroule la crêpe et découpe des tronçons d'environ 2 cm, puis pique les avec un pic à brochette.
- Trempe un côté de la crêpe dans le chocolat puis ajoute de la noix de coco râpée, ou du spéculoos ...
Il n'y a plus qu'à déguster 😉
Astuces et conseils
Pour faire tenir mes sucettes, j'ai utilisé des pots de confiture vide que j'ai nettoyés et remplis de sucre ou de spéculoos mixé. J'ai ensuite planté les pics dedans pour faire tenir les sucettes.
Les crêpes étant à l'air libre elles risquent de rapidement durcir alors attention à ne pas les préparer trop en avance.
Pour la version choco Kinder, le chocolat ne doit pas être trop liquide sinon il risque de dégouliner. J'ai eu ce problème justement 😉 Par contre s'il te reste du chocolat, tu peux le conserver au frigo dans une boîte plastique et t'en servir pour tartiner ton pain, ou l'ajouter dans une préparation de gâteau au chocolat.
Cette version de crêpe amuse les enfants, pour un peu plus de folie tu peux ajouter du colorant à la pâte, ou des arômes variés.
A quoi seront tes prochaines crêpes ?