Si tu me suis sur Instagram (ça me peine énormément si ce n'est pas le cas ;p) tu as dû voir passer la belle galette que ma maman a faite lors de notre séjour à Besançon début janvier :
Sa particularité ? C'est une galette typique de chez nous. On l'appelel aussi la galette au goumeau : zero frangipane, et surtout un parfum de fleur d'oranger léger mais qui fait le charme de cette galette.
Pour moi, la seule VRAIE galette des rois, c'est la galette des rois franc-comtoise. C'est MA madeleine de Proust.
Comme vous avez été assez nombreux à me demander la recette, la voici !
Recette de la galette franc comtoise
Pour 6 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mm
Ingrédients de la galette franc-comtoise
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 4 œufs + 1 jaune
- 1/4 l de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 8 cc de fleur d'oranger
Préparation de la galette franc-comtoise
Préchauffer le four à 185°C.
- Faire fondre le beurre.
- Dans une casserole, mettre le lait, le sucre, la fleur d'oranger, le sel, le sucre vanillé et le beurre. Bien mélanger.
- A ébullition, ajouter la farine d'un coup. Bien mélanger.
- Hors du feu ajouter un à un les 4 œufs, mélanger.
- Recouvrir une plaque de four de papier de cuisson. Etaler ensuite le mélange et lui donner une forme ronde.
- Ajouter une fève !
- Badigeonner avec le jaune d'œuf restant, pour lui donner une belle couleur dorée.
- Faire de jolies décors avec une fourchette et mettre au four à 185°C pendant 35 mn.
Déguster !
Petite pensée pour Tata Colette, qui a légué sa belle recette à ma maman.