Le chef de cuisine de la clinique nous a préparé des figues au miel qui étaient délicieuses.
J’ai voulu faire pareil.
Prenez des figues fraîches bien mûres. Fendez les en 4 jusqu’à mi hauteur, et mettez les dans un plat à bords un peu élevés (genre petit plat à gratin).
Rajoutez une cuillérée à soupe de miel dans leur cœur (j’ai pris du miel de thym).
Enfournez le tout à mi-hauteur dans un four chaud, à 160° pendant 10 minutes.
Ensuite présentez vos figues dans un ramequin, en les nappant avec le jus (assez abondant) obtenu à la cuisson.
La touche finale, mais qui me semble importante : saupoudrez vos figues au miel avec des amandes effilées. Je n’en avais pas, et les figues au miel sans amandes ont un goût sucré peut-être un peu trop prononcé.
Les amandes (ou pistaches) servent donc idéalement à « casser » ce goût. J'ai récupéré la recette ici.
Un cliché de cet essai (c’est là que je me rends compte de tout le talent que possède Louline pour faire des macros !)