De nombreuses personnes aiment brasser leur propre bière maison. Le procédé leur permet d'adapter les saveurs à leurs goûts tout en économisant beaucoup d'argent.
Lors de la fabrication de la bière, vous avez la possibilité d'acheter un kit de brassage à domicile complet avec des ingrédients pré-emballés en ligne ou dans un magasin spécialisé (qui fait un joli cadeau) ou vous pouvez fabriquer votre propre bière à partir de rien.
La plupart des gens s'accordent pour dire que même si la bière en kit est plus rapide, la bière brassée à partir de rien a meilleur goût. En ce qui concerne les variétés de bière faite maison, il est possible de préparer une infusion à l'aide de recettes très simples ou de créer des bières raffinées en utilisant des recettes plus élaborées.
Kits de bière maison
C'est donc le moyen le plus simple de fabriquer de la bière à la maison! Que vous soyez novice ou expert en brasserie, le plus difficile est de choisir les bières maison que vous souhaitez parmi le vaste choix disponible.
Parfois, ces kits pour débutants sont appelés kits de microbrasseries et vous ne pouvez pas croire à quel point il en coûte peu d'avoir votre propre micro-brasserie!
Pour faire de la bière maison, il suffit de suivre les instructions de base du kit de bière maison. La plupart du temps, il suffit d'ajouter les ingrédients du kit de bière dans le fermenteur, avec la quantité spécifiée d'eau, de sucre et de levure, puis de le conserver à la température ambiante pour terminer le processus de fermentation.
Normalement, la bière fabriquée à partir de kits est prête à boire dans les 21 jours qui suivent le début du brassage, mais la qualité s'améliore considérablement si on laisse mûrir pendant quelques semaines supplémentaires. Vous pouvez trouver des kits de bière de qualité sur Amazon suffisamment bon marché pour vous permettre de démarrer sans vous ruiner
Brasser de la bière à partir de zéro
Pour le brasseur débutant, il est probablement préférable de se procurer un livre de brassage de qualité, Comment brasser: Tout ce que vous devez savoir pour bien brasser la bière La première fois est un très bon exemple, il contient toutes les informations dont vous aurez besoin besoin à un prix abordable d'Amazon. The Complete Beer Course, un camp d'entraînement pour Beer Geeks est une autre excellente ressource.
Commencez ensuite par un extrait simple puis développez votre répertoire au fur et à mesure que votre expertise et votre expérience avec le brassage à domicile grandissent.
Faisons de la bière maison!
Equipement de fabrication de la bière:
Avant de commencer à fabriquer votre propre bière, vous devez disposer d'un équipement de base. Il est également d'une importance vitale d'assainir tout votre équipement pour ne pas créer de bactéries dans votre bière.
- Récipient de fermentation de 10 gallons de qualité alimentaire - généralement un seau en plastique ou vous pouvez acheter des récipients de fermentation de brassage de bière spécifiques dans des magasins spécialisés.
- Couvercle du conteneur de fermentation qui a une prise pour placer le bouchon et le sas
- Stopper - il s'agit généralement d'une bonde en caoutchouc placée dans le couvercle du récipient de fermentation pour maintenir le sas.
- Sas
- Brew Pot - Vous aurez besoin d'un grand pot en acier inoxydable pour faire bouillir vos premiers ingrédients.
- Stérilisation ou assainissement - Garder tout votre équipement correctement désinfecté avant de commencer le processus d'infusion est d'une importance vitale
- Des sacs en mousseline pour contenir le houblon ou le malt que vous ajouterez à votre infusion.
- Thermomètre
- Hydromètre
- Bouteilles scellables
Ingrédients de la bière:
- Eau minérale ou eau embouteillée
- 1 boîte d'extrait de malt - achetez une boîte de n'importe quelle saveur que vous préférez
- 1 cuillère à café de levure de bière
- 6 tasses de sucre blanc
Comment faire de la bière à partir de zéro
La première étape
Nettoyez soigneusement tout votre équipement avec de l'eau savonneuse. Rincez tout pour éliminer complètement les résidus de savon. Vous pouvez assainir votre équipement en utilisant une solution d'agent de blanchiment dilué ou une solution d'assainissement spécialement conçue pour les kits de brassage à domicile qui ne laisseront aucun arrière-goût.
Deuxième étape
Après avoir correctement désinfecté votre équipement, remplissez votre marmite en acier inoxydable avec environ 7 litres d'eau. Bien que l'eau du robinet soit acceptable pour ce processus, l'eau en bouteille ou l'eau minérale vous donnera une bière plus propre. Apportez votre eau à ébullition.
Troisième étape
Ajoutez votre boîte d'extrait de malt et mélangez jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Ramener le mélange à ébullition et laisser cuire 20 minutes. Ne fermez pas le couvercle pendant la cuisson.
Quatrième étape
Ajoutez le sucre à votre mélange et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement dissout. Retirer le mélange du feu.
Cinquième étape
Versez 10 litres d'eau froide dans votre récipient de fermentation, puis versez le mélange d'extrait bouilli dans le récipient. Si possible, essayez de verser le contenu assez rapidement car cela aide à aérer le mélange.
Sixième étape
Ajouter plus d'eau en bouteille jusqu'à ce que la température soit neutre. Utilisez votre thermomètre pour vérifier la température. Votre récipient de fermentation ou votre seau doit être un peu plus que moitié plein.
Septième étape
Saupoudrer 1 cuillère à café de levure de bière sur le mélange et mélanger jusqu'à ce que tout soit mélangé. Ensuite, couvrez immédiatement votre récipient avec un couvercle mal ajusté. Il est important de NE PAS rendre votre contenant hermétique à l'heure actuelle, car vous voulez que le dioxyde de carbone produit pendant la fermentation s'échappe. Si vous emprisonnez le dioxyde de carbone à l'intérieur du conteneur, il pourrait alors se dilater suffisamment pour exploser.
Huitième étape
Après 8 à 10 jours, testez votre bière avec un densimètre. Différents types de bière donneront des lectures différentes, alors vérifiez ce que devrait être la lecture de votre propre bière avant la mise en bouteille.
Étape neuf
Après avoir nettoyé vos bouteilles, placez 2 cuillerées à thé de sucre dans chaque bouteille et siphonnez votre bière lentement hors du récipient de fermentation à travers une longueur de tuyau souple inséré dans chaque bouteille. Essayez de tenir le tube du siphon près du fond de la bouteille pour empêcher la formation de mousse.
Ne remplissez pas complètement vos bouteilles, car la bière a besoin d'un peu d'air. Fermez bien vos bouteilles et inclinez-les doucement pour aider à mélanger le sucre dans le fond de la bouteille.
Dixième étape
Laissez vos bouteilles dans un endroit sombre et frais pendant 4 ou 5 jours, puis ouvrez une bouteille pour tester votre infusion. Gardez toujours à l'esprit que votre bière s'améliorera avec l'âge, mais si votre bouteille échantillon a bon goût, n'hésitez pas et profitez de votre bière maison!