Bière Artisanale en Allemagne. Que devrais-je savoir? Voici les faits. – Fabrication de bière

Publié le 13 mai 2019 par Cafesecret

Bière Artisanale en Allemagne

Tout le monde parle de bière artisanale. Aucune conversation ne passe sans une histoire à propos de Pale Ale, Lager ou IPA. Tous les médias en parlent. Quoi de neuf avec cette bière artisanale et que devez-vous savoir à ce sujet? Découvrez-le dans cet article ou dans le Wiki Craft Beer.

Qu'est-ce que la bière artisanale?

La bière artisanale (dans ce pays aussi la bière artisanale) est un phénomène relativement récent en Allemagne. Ce n'est que récemment que de telles bières sont brassées et bues dans toute l'Allemagne. La préparation artisanale de bières aux saveurs spéciales est devenue de plus en plus populaire ces dernières années. En particulier dans les centres urbains tels que Berlin, Hambourg, Munich et Cologne, de nombreux bars, clubs et événements sont créés qui traitent du sujet de la bière avec goût. Mais des centres comme Brême, Francfort, Nuremberg et Leipzig emboîtent le pas.

Il n'y a pas de définition exacte de la bière artisanale. Il convient de noter que la tendance est aux bières de haute qualité contenant des ingrédients spéciaux des États-Unis à l'Allemagne. "Artisanat" au sens américain signifie "fait main". Ce sens n'est plus universel aujourd'hui. À l'origine l'un des pionniers de la bière artisanale aux États-Unis, les brasseries sont aujourd'hui en partie de grandes entreprises avec des succursales en Europe et sur plusieurs continents. Il reste une série de variétés et de styles de bière nouveaux ou réinterprétés. Ceux-ci sont ramassés par les brasseries allemandes, brassés et souvent interprétés à leur manière.

D'où vient le terme "artisanat"?

Le terme "bière artisanale" n'est pas très approprié pour le marché allemand. Les bières de ce type sont mieux à décrire comme des bières créatives ou de haute qualité. Les brasseries donnent souvent à leurs créations des noms créatifs tels que bière de plaisance, bière de sommelier, bière créative pour éviter le terme bière artisanale. Il est difficile de dire si le terme bière artisanale va bientôt faire son chemin dans le Duden, comme Pils l'a déjà fait.

CRAFT est né en tant que contre-mouvement à la bière brassée industriellement. Les années 1980 ont vu naître une multitude de microbrasseries, de brasseries et d'autres brasseurs créatifs. Cela s'est produit en réponse à un changement récent de la loi. La loi sur le brassage de la bière aux États-Unis a changé et les choses considérées comme légales étaient considérées comme illégales. Les brasseries artisanales se sont depuis appelé Craft Breweries. Leur popularité a augmenté rapidement. Certaines de ces sociétés sont toujours actives et ont connu une croissance très rapide. L'exportation de bières des États-Unis vers l'Allemagne est importante. Une sélection de pâtes alimentaires américaines, d'API et d'entrepôts se trouve aujourd'hui dans la plupart des brasseries artisanales allemandes.

La définition de la bière artisanale.

En fait, aux États-Unis d'Amérique, il existe une définition commune du terme bière artisanale. Comme nous l'avons déjà indiqué, certaines des brasseries, qui avaient d'abord commencé avec des bières savoureuses, ont aujourd'hui atteint une taille internationale. Un bon nombre d'entre elles sont cotées en bourse et distribuent leurs bières dans le monde entier. Certaines des grandes marques de bières artisanales américaines ont des succursales et des installations de fabrication en dehors des États-Unis et fabriquent des bières pour les marchés locaux.

Afin de continuer à permettre à ces entreprises de commercialiser leurs bières sous le label de bière artisanale, les limites ont été généreusement fixées. Les critères de Craft vs. Non-Craft, cependant, ont peu d'importance pour le marché allemand. Tout comme l'exigence de pureté est limitée à l'Allemagne, les critères applicables à la bière artisanale s'appliquent principalement aux États-Unis.

Où boit-on de la bière artisanale?

Par exemple à Berlin, Hambourg, Munich, Norderstedt, Ulm, Leipzig, Kiel. Mais pas seulement là. Un centre à Hambourg, par exemple est la Weidenallee dans le quartier de Hambourg Sternschanze. Sur la colline, vous trouverez des restaurants (par exemple Otto's Burger) proposant des accords mets et bières intéressants. D'autres lieux et brasseries proposant régulièrement des événements consacrés à la bière artisanale sont situés à proximité (par exemple, à Andi Zuehlke et à RuBios sur Eppendorfer Weg à Eimsbüttel). Ceux-ci incluent des dégustations, la dégustation de bière artisanale. Mais aussi les accords mets sont très populaires. La combinaison de mets est la sélection coordonnée de bières et de plats qui se complètent dans leurs saveurs. Tout comme un accompagnement de vin est choisi pour manger, il en est de même pour les bières sélectionnées, qui sont excellentes pour combiner les aliments.

De plus, l'un ou l'autre des bars, des tap rooms et des clubs émergents intègrent de plus en plus de pâtes, d'IPA et de Craft Pils dans leur assortiment. Un développement qui ne fait que commencer. D'autres restaurants et bars situés en dehors des centres urbains rendent les bières créatives populaires dans toute l'Allemagne.

Comment la bière artisanale est-elle consommée? Ai-je besoin de lunettes spéciales?

Il existe des bars spécialisés dans la bière artisanale. Des tapas et des bars à bière artisanaux poussent dans toutes les grandes villes. En outre, presque tous les magasins de bière artisanale proposent également une dégustation des bières proposées. Ce sont souvent utilisés des verres spéciaux et des tasses. Ceux-ci devraient mettre l'accent sur les nuances spéciales des bières. En tant que verre pour une bière dégustation, de tels verres conviennent parfaitement.

En plus de la bière, les magasins de bière artisanale proposent généralement une sélection de verres de spécialité adaptés à la dégustation et au test de la bière artisanale. Les fabricants de verre offrent quelque chose pour les amateurs de bière artisanale. Toutes les grandes marques proposent des verres spécialement pour les dégustations. Les différences entre les levures individuelles et les autres composants de la bière sont plus faciles à déguster. Pour goûter une bière et faire toute la gamme du parfum, de l'arôme et des particularités, des verres fins sont très appropriés.

Sa forme, qui ressemble à un verre de vin, facilite le développement des arômes et le goût, par exemple. Pale Ales sort bien. En raison de la forme effilée du verre, les notes légèrement fugaces de malt et de houblon sont bien perçues.

Le verre qui convient le mieux reste, bien sûr, un jeu-questionnaire délicat. Les verres à vin offrent également un degré élevé de fidélité aux saveurs. Certains fabricants de verre offrent leur propre verre à bière pour chaque variété. Ces lunettes se distinguent par leur forme et leur matériau, soulignant ainsi les nuances variétales particulièrement fortes. Le verre que vous voulez utiliser est à vous. À un moment donné, vous ne voudrez peut-être plus goûter la bière, buvez-la simplement. Beaucoup de bonnes bières peuvent également être excellentes comme bouteilles de bière lors de la cuisson des boissons. Par conséquent, une bière doit également avoir bon goût à la bouteille, même si vous n'appréciez pas toute la saveur de la tasse de dégustation. Une bonne bière a aussi meilleur goût en bouteille qu'un moins bon.

Variétés wiki. IPA, California Pale Ale, Pils. Quelles sont les variétés de bière artisanale?

En principe, chaque variété peut être une bière artisanale. La définition concerne la créativité, le savoir-faire et le goût. Ce ne sont que quelques critères qui peuvent être utilisés pour différencier.

Les représentants typiques de la révolution de la bière artisanale sont la India Pale Ale ou IPA. Ces variétés de bières à haute fermentation ont attiré beaucoup d'attention en raison de leur altérité dans le passé récent. Beaucoup d'arômes de houblon, de levures à fermentation haute - les deux critères étaient jusqu'à présent assez sous-représentés dans la "bière allemande".

Chaque brasserie donne à sa bière une note particulière sur le chemin - à la fois le cours de brassage, mais aussi dans la commercialisation dans la nomination. Les styles sont souvent divisés en plusieurs grades. La créativité dans la recherche d'un nom est limitée. En particulier, IPA a créé divers ajouts de noms. Outre l'IPA classique (c.-à-d. India Pale Ale), il existe également l'IPA de la côte ouest, l'IPA de la Californie, l'IPA de la côte est, l'IPA de la côte nord, l'IPA de la mer du Nord, etc. Tous ces noms ne décrivent pas nécessairement son propre style. Au lieu de cela, un certain nombre d'idées ont prévalu, ce qui peut également trouver une IPA noire ou des interprétations similaires dans le commerce.

Dans l'intervalle, l'abréviation IPA a été utilisée dans d'autres combinaisons. Donc, IP est souvent synonyme de "fortement sauté" utilisé. En tant que "styles", des bières plus créatives se sont développées. Le stock India Pale (IPL), par exemple est une version houblonnée plus forte d'une bière à fermentation basse. Être plus ambitieux dans ce contexte n'est pas toujours interprété comme amer. Les bières Lager sont des bières préparées avec de la levure à fermentation basse.

L'histoire de l'IPA, India Pale Ale.

Tout d'abord, il peut être important de mentionner que ce doit être India Pale Ale et non Indian Pale Ale. Parce que la légende le veut pour que ce style de bière destiné à l'Inde et à toutes les autres colonies britanniques soit brassé. Cela signifie donc que c'était pour l'Inde et ne venait pas d'Inde.
D'abord venus de Londres, plus tard principalement de la ville de Burton, les bières brassées pour la longue route maritime étaient plus que les bières anglaises typiques de l'époque. L'IPA était souvent transporté par les généraux des troupes britanniques dans des navires vides sur le chemin du retour aux colonies. Sur le chemin de l'Angleterre, ces navires étaient très chargés. Sur le chemin du retour, ils étaient presque vides et offraient beaucoup de place pour la bière anglaise, très prisée des troupes et des stewards qui y étaient postés.
Contrairement aux bières britanniques Porter ou Stout, les Pale Ales étaient plus brillantes que les variétés britanniques classiques. La Compagnie des Indes orientales gérait le commerce avec les colonies et tout ce qui se trouvait à l'étranger par le biais des Docks de l'Inde orientale.
Un rôle important dans le développement de ce style de bière a joué les qualités de l'eau, qui étaient encore très déterminantes pour le goût de la bière. Les eaux de Burton utilisaient le meilleur du malt et du houblon et mettaient en valeur le style de bière de la India Pale Ale. Les brasseurs de cette ville sont donc devenus influents pour la bière. Les bières étaient fortes, environ 7 ou 8% d'alcool. Le houblon conférait amertume, saveur et durabilité aux infections bactériennes. Pour la durabilité, la teneur en alcool plus élevée et le stockage prolongé ont été décisifs. La bière a mûri dans des fûts, atteignant le sommet de sa qualité gustative en Inde. Il a bénéficié exceptionnellement des conditions du voyage et a survécu à ces styles comme aux autres styles de l'époque. En outre, il est clair qu'une bière légère et légère est très rafraîchissante, notamment en Inde. C'est une bonne idée de commencer par une IPA Bollywood! Prost.

Combien d'IBU une bière blonde a-t-elle? Que sont réellement les IBU?

C'est une question à laquelle on ne peut pas répondre de manière aussi générale. Chaque bière blonde est différente et apporte différentes valeurs de bittern. Les unités d'amertume IBU sont une mesure de l'amertume de la bière. Cette mesure ne s'applique pas uniquement à la bière artisanale. L'amertume des autres bières est également indiquée par l'IBU. L'abréviation IBU Bitterness désigne les unités internationales d'amertume et constitue un accord international pour l'indication de certaines caractéristiques de la bière. Il existe également des méthodes de détermination internationales pour la couleur de la bière, qui permettent de comparer des bières artisanales d'origines différentes. Une bière artisanale américaine avec 35 UIB devrait donc contenir autant de substances amères qu'une bière artisanale autrichienne comportant autant d'unités d'amertume.

L'amertume provient de l'ajout de houblon au cours du processus de brassage dans la bière. Le houblon contient des substances amères, appelées acides alpha. Cet acide alpha donne à la bière une durée de conservation et lui donne un goût amer. Les variétés de houblon ont des valeurs alpha différentes selon le type et l'année de la culture, le lieu de culture, etc. C'est-à-dire que la quantité d'acide alpha varie. Selon la quantité de houblon cuite dans la bière pendant la préparation et la quantité d'acide alpha-alpha contenue dans le houblon, l'amertume de la bière artisanale modifiée change. Il a plus ou moins d'unités d'amertume IBU.

De plus, un saut froid avec du houblon aromatique donne à la bière une note de houblon plus forte, mais sans trop changer l'amertume. Le classique Pils peut par exemple avoir environ 30 IBU. Cependant, il existe des bières Pils sur le marché, qui dépassent nettement ou ne dépassent pas cette valeur d'unités amères.

Demandez à votre magasin local pour la prochaine dégustation, et vous serez bien conseillé et invité à la prochaine dégustation. Les magasins bien achalandés proposent également des spécialités et des spécialités telles que le brandy ou d'autres produits rares.

La bière artisanale est-elle brassée conformément à la loi allemande sur la pureté de la bière?

Une question qui revient sans cesse est de savoir si la loi de pureté de 1516 s'applique également aux bières artisanales. Fondamentalement, on peut dire que la bière peut être brassée avec bon goût même après l'exigence de pureté.

Le Reinheitsgebot dans sa forme originale décrivait d'autres aspects de la brasserie que d'habitude. Le texte original de la loi sur la pureté fournit des informations sur l'objectif initial de ce règlement. Outre la définition des ingrédients, d'autres facettes ont également joué un rôle. Les règles applicables à la bière allemande sont définies dans la loi provisoire sur la bière de 1993. Elle réglemente ce qui s'applique aujourd'hui à la bière en Allemagne et ce qui ne l'est pas.

Ce qui est brassé à l'étranger n'est pas couvert par la législation allemande. La loi sur la bière en tant que forme de condition de pureté représente une manière spéciale allemande, qui a peu de signification dans le monde entier. L'exigence de pureté ne joue aucun rôle dans la conception des variétés internationales. Mais souvent, seuls des ingrédients tels que le malt, le houblon et l'eau sont utilisés pour les bières internationales. Dans le cas de spécialités effervescentes telles que le danois Julebryg ou le belge Kriek, en revanche, des ingrédients naturels ou artificiels extravagants se retrouvent dans la recette.

PVPP. La loi de pureté et ses pièges

La loi de pureté de 1516 en Allemagne n'existe plus. Oui vraiment pas! La réglementation a depuis longtemps été remplacée par d'autres lois. Cela permet des choses que le décret original voulait essentiellement supprimer. Il s'agissait principalement de l'utilisation de l'orge pour la bière et du blé pour le pain. Donc, la famine devrait être évitée. En outre, l'exigence de pureté était une réglementation des prix. Dans tous les cas, les prix d'une bière sont aujourd'hui beaucoup plus élevés que ceux prescrits par la réglementation de 1516 (1 cent le litre en hiver, deux centimes en été). Et d'autres additions se retrouvent aujourd'hui dans la bière avec la bénédiction des lois. Il est donc assez courant (et autorisé) d'ajouter à la bière de la polyvinylpolypyrrolidone (PVPP) pour améliorer la clarification et la filtration. La bière peut être teinte aujourd'hui sans plus. Ceci est fait avec de la bière dite de couleur, qui est un extrait de malt très foncé, qui donne à la bière une couleur comme si elle avait été brassée avec des malts spéciaux. Mais ce n'est pas. Est seulement coloré. Et bien sûr, il y a des extraits de houblon. Ils sont extraits du houblon avec de l'éthanol ou du CO2. Les extraits de houblon sont souvent utilisés, en particulier lorsque l'amertume (dite alpha-acide) est importante et que l'arôme du houblon joue un rôle secondaire. Industriellement, cela contribue à la capacité de traitement. Mais cela n'a pas grand chose à voir avec une brasserie romantique. Eh bien, nous ne faisons pas tout. Mais il est important de savoir à ce sujet. La bière de teinture n'est généralement pas déclarée sur l'étiquette, extrait de houblon déjà. Alors regardez la bière, un coup d'oeil sur l'étiquette révèle quelque chose sur le contenu.

Que peut faire la bière artisanale bon marché?

L'étiquette compte. Et le goût. Un coup d'œil à la liste des ingrédients révèle ce qu'il y a dans la bière. Les fabricants proposent souvent leurs produits à différents niveaux de qualité. Il se peut donc que la variante la plus favorable d'un arôme Kriek (néerlandais pour les cerises) figure sur la liste des ingrédients, tandis que la variante de haute qualité du même producteur utilise des cerises naturelles pour la préparation. Les recettes varient et les ingrédients de qualité ont leur prix. Il en va de même pour les autres aliments, de sorte que le consommateur de produits bon marché peut s'attendre à des propriétés différentes de celles de haute qualité. Les vrais fruits, le houblon de haute qualité sélectionné et la production sans extraits coûtent plus cher à l'achat et à la production que les arômes, les ingrédients raffinés, les ingrédients colorants et les ingrédients identiques à la nature.

En fin de compte, chacun décide quel produit lui convient le mieux. La sélection dans le magasin est généralement assez grande. Une variété de marques nouvelles et établies émerge. Beaucoup ont découvert la tendance de la bière artisanale et proposent maintenant d'autres bières en plus de leurs variétés précédentes. Par exemple, cela peut être une bonne stratégie de passer de produits à bas prix à des bières durables de haute qualité. Généralement, en tant que consommateur, vous goûterez rapidement quels sont les bons produits. En règle générale, cette méthode ne fonctionne que dans un sens: qui s'est une fois habitué à la bonne bière, à la boisson dans l'avenir, plutôt à une bonne eau qu'une mauvaise bière.

Qu'est-ce qu'une bière fraîche ou une bière fraîche?

Le houblon est trempé juste après la récolte, donc séché afin de le conserver pour un usage ultérieur. Cela se produit immédiatement après avoir arraché les ombelles de la plante à houblon. La récolte a généralement lieu en Allemagne vers septembre. Le houblon doré est la fleur de l'usine femelle. Ceux-ci servent à mordre la bière, à la pimenter et à lui donner sa saveur caractéristique. Les bières artisanales en particulier tirent souvent leurs notes spéciales de l'utilisation de houblon et de variétés de houblon spéciaux. En Allemagne, Hallertau est la plus grande zone de croissance pour les plantes à houblon. Cette région (avec Tettnang, Spalt et Hersbruck) est également l'une des plus grandes régions productrices de houblon au monde. Les autres grands producteurs de houblon de haute qualité sont les États-Unis, en Europe, la République tchèque, la France, la Slovénie et la Pologne. D'autres grandes surfaces sont disponibles en Australie et en Nouvelle-Zélande.

La bière houblon humide, la bière houblon fraîche, la bière fraîche de houblon ou la bière verte de houblon est une bière avec du houblon non séché. Il existe un certain nombre de noms différents pour ce style de bière. Une seule fois par an, il est possible de produire de telles bières, car les ombelles arrivent directement après la récolte sur la dite Darre, sur laquelle elles sont séchées pendant plusieurs heures à l'air chaud. L'humidité résiduelle après Darren se situe toujours autour de 8 à 10%. C'était environ 80% juste après la récolte, donc le houblon vert perd beaucoup de son volume et de son poids.

Bien que le séchage soit doux, les températures sont maintenues basses afin de minimiser la perte de goût. Néanmoins, le brassage avec du houblon frais est un processus particulièrement savoureux. Les bières conservent la jutosité de la plante fraîche, et le parfum et le goût vont directement dans les épices. La caractéristique de la variété de houblon est particulièrement bonne.

Top-fermenté contre Untergärig. Quelle est la différence?

Dans la classification des bières en variétés, la sélection de la levure joue un rôle important. Fondamentalement, une distinction est faite entre les styles de bière à fermentation haute et à fermentation basse. Comme partout dans la nature, il existe de nombreux types et variétés. Les levures à fermentation haute sont généralement plus aromatiques dans leurs propriétés gustatives. Ils produisent davantage de composants aromatisants lors de la fermentation. Cette propriété est due à la nature génétique. D'autre part, la fermentation est effectuée avec eux à des températures plus élevées. Par exemple, les bières à fermentation haute (telles que Alt, Kölsch, Pale Ale, IPA) sont souvent plus savoureuses que les bières à fermentation basse en raison de leur levure.

Les styles de bière Untergärige sont par exemple Pils et Bockbier, export et camp. Les levures à fermentation basse sont utilisées à des températures plus basses. La fermentation produit des arômes différents de ceux des levures à fermentation haute.

Où puis-je acheter de la bière artisanale?

Ces dernières années, une variété de magasins de bière artisanale, de magasins et de magasins ont ouvert leurs portes. À Hambourg, par exemple, outre de nombreux détaillants de boissons, il existe également des magasins Edeka qui proposent de la bonne bière individuellement ou en paquet. Également dans des villes comme Cologne, Brême ou Kiel, les détaillants spécialisés et les cavistes proposent de bonnes bières artisanales. La boutique au coin de la rue offre de bons conseils, ce qui est agréable, surtout si vous recherchez une première orientation. En outre, bien sûr, vous avez toujours la possibilité de trouver un magasin en ligne approprié. La bière artisanale est souvent proposée en tant que tri thématique pour les dégustations. Les marchandises seront ensuite expédiées comme un colis pratique à votre domicile.

En plus des cocktails habituels, un bar bien approvisionné propose également une sélection de bières artisanales au programme. Une bière spéciale aux arômes sophistiqués de houblon est la préférée de tous les gardiens de bar, car avec les bières de la nouvelle génération, vous pouvez mélanger d'excellents cocktails. Les brandies à la bière sont également utilisés dans les bars de grande qualité pour les cocktails. Un brandy de bière est le distillat de la bière. Les représentants de haute qualité de ce genre combinent des arômes fins de malt et de houblon, mais sans goût d'alcool ou de brûlé.

Comment se déroule une dégustation de bière artisanale?

Une dégustation offre aux débutants une excellente orientation dans le monde des bières. Semblable au vin, un expert vous guide tout au long de la dégustation de bière. Il est particulièrement intéressant pour l'entrée d'essayer différents types de bières. Il existe une variété de malts, d'innombrables houblons et non quelques souches de levure. Chaque composant des ingrédients affecte la bière finie. En outre, il existe diverses vis de réglage dans le processus de brassage, la fermentation et le stockage. La dégustation de différentes sortes de bières confère à la dégustation l'effet spécial aha. Les différences peuvent être considérables. Vous devez toujours avoir des bières de différentes brasseries lors de la dégustation pour goûter à une certaine variabilité dans la créativité.

Les sommeliers de bière ont beaucoup traité avec les bières et peuvent fournir des informations de base et une orientation sur le goût, la fabrication et l'origine de nombreuses bières et de leurs ingrédients.

En tant que dégustation d'offres d'appariement alimentaire avancées. Une combinaison de saveurs de la nourriture avec des arômes de bières. Même les vins peuvent être parfaitement intégrés dans une telle séquence de repas.

Recettes à la bière artisanale.

Cuisiner avec de la bière et manger avec de la bière sont des ajouts idéaux. Analogue à un accompagnement de vin au menu, il est logique de composer un accompagnement de bière. La qualité de l'expérience dépend de la qualité des composants individuels. Une cuisine haut de gamme est indispensable à une expérience unique.

Les bières röstaromatic peuvent également accompagner un dessert, comme les bières légères, qui citent à leur tour des notes de dessert fruitées. Dans la composition, une bonne coordination de la cuisine et du service est nécessaire pour rendre l'expérience parfaite.

Le choix d'une bière avec des notes de houblon fruité comme apéritif est tout aussi utile que l'utilisation de substances amères dans le cadre d'un apéritif.

Afin de donner une touche spéciale à la combinaison de mets, les composants de la bière peuvent se retrouver dans la recette. Cela peut être du houblon spécial, mais aussi du malt et des céréales. La grappa est le malt lessivé lors de la préparation du café, qui contient encore les cosses et autres constituants riches en fibres.

D'où vient le goût particulier de la bière artisanale?

Le houblon, le malt et la levure jouent également un rôle décisif dans la bière artisanale. Cependant, il existe dans le monde entier une large sélection de ces ingrédients qui confèrent à la bière artisanale son goût et son caractère dans le bon mélange. Le houblon avec des arômes d'agrumes et de fruits est maintenant commun en tant que composants de la bière artisanale. Des nuances résineuses et des parfums de fruits tropicaux et de baies rouges peuvent également être trouvés dans les variétés appropriées.

En outre, il est conseillé d'affiner les spécialités effervescentes avec d'autres ingrédients. La fleur de sureau et le café sont monnaie courante. Les créations curieusement combinées trouvent toujours leurs amis.

Pale Ale, Quiz, Divertissement. Que reste-t-il sur ce marché?

Un coup d'œil sur Youtube ou Google le révèle: il se passe quelque chose sur le marché des bières spéciales. Il y a des quatuors de bières artisanales et des livres de recettes de bières artisanales, des cours de brassage et des vidéos de dégustations de bières brassées dans le monde entier. La bière fait ce qu'elle doit être - amusante.

De la bière artisanale du Japon, de Hambourg ou, mieux, des États-Unis?

La tendance à utiliser du houblon spécial, à sélectionner la levure et des bières plus savoureuses vient des États-Unis. De nombreuses brasseries ont fait des pionniers des pionniers (principalement dans les années 1980). Entre-temps, beaucoup de ces brasseries ont beaucoup grandi et leur production et leurs ventes sont comparables à celles des grandes brasseries allemandes. Il n'existe donc pas un seul prototype de brasserie artisanale. Il y a beaucoup de variantes.

Depuis lors, des usines de bière passionnantes ont vu le jour dans de nombreux pays. De nombreux brasseurs italiens, scandinaves et asiatiques font de passionnantes Pale Ales and Stouts. La vaste sélection de vins d'orge, de lambics et d'autres variétés fait de l'achat dans les magasins de bière artisanale une expérience de la recette et du goût. Le test de la variété qui convient le mieux à chaque individu est passionnant. Souvent, l'occasion et l'événement à équiper constituent un critère important dans la sélection. Pour une soirée au club, vous êtes sûr de choisir une bière différente de celle d'une dégustation entre amis. La soirée feu de cheminée est une autre bière que pour un barbecue avec de la bière en bouteille. Et pour le steak, un bon hôte sert une bière différente de la Crema Catalana.

Il est recommandé d'acheter quelques variétés supplémentaires au début, puis de les goûter toutes à différentes occasions. Une courte consultation dans la boutique est recommandée. Mais la vente par correspondance est bien adaptée. Un paquet de bières différentes est rapidement mis en place, que ce soit en magasin ou en ligne.

Que vous préfériez une bière artisanale allemande ou préférez une bière créative japonaise, vos résultats resteront une question de goût.

Pale Ale - Qu'est-ce que c'est?

Ce n'est qu'une question de temps avant que Pale Ale et IPA ne soient au menu, à la place de Pils dans chaque club. Pale Ale décrit une bière à base de levure de fermentation haute (ale). Par contre, il est plus pâle qu'un porteur plus foncé. Les interprétations de Pale Ales sont nombreuses. Sur le plan international, il existe de nombreuses bières de ce type, dans différents pays, le style est brassé différemment. En Allemagne, les deux types de brasseurs Kölsch et Altbier ressemblent beaucoup à la Pale Ale.

Quels événements traitent de la bière artisanale? Où?

Il y a des événements récurrents chaque année, certains ont lieu une fois. Une fois par an, des amis de la bonne bière se retrouvent au Kiekeberg, dans le sud de Hambourg, pour célébrer la bière ensemble dans le nord. Un festival qui convient à toute la famille. En plus des brasseries et de leur bière, une sélection de plats est proposée. Les visiteurs en apprendront beaucoup sur les ingrédients, les variétés et les goûts lors de ce festival. Parmi les autres manifestations organisées à Hambourg et dans ses environs, on peut citer l'Internorga Craft Beer Arena et le Norderstedter, ainsi que les Hamburg Craft Beer Days. La zone des bars de Cologne a également offert dans le passé un espace d'exposition pour la présentation de l'art brassicole allemand. À Munich et à Düsseldorf, les personnes intéressées se rencontrent pour des événements. Berlin est également présente, tout comme Francfort, Vienne et Zurich.

Y a-t-il des foires de bière artisanale?

Oui, il existe un certain nombre de festivals et de foires de bière artisanale consacrés à ce sujet. Il convient de distinguer ici les foires commerciales des foires publiques. Les consommateurs ont également la possibilité de tester et de goûter minutieusement les bières artisanales fabriquées à partir de pots spéciaux. Tous les exposants proposent leurs bières créatives à la dégustation lors de ces festivals. Il convient de mentionner l'Internorga de Hambourg, qui propose avec la Craft Beer Arena un espace d'événement distinct sur ce sujet. À Cologne, la Barzone est représentée avec son Craft Beer Camp. À Munich, le Braukunst Live est un événement avec de nombreuses variétés proposées. À Nuremberg, Brau Beviale a lieu régulièrement. Également à cette foire, de nombreux événements sont consacrés à Pale Ales et à d'autres. Une fois par an, la Craft Beer Day Norderstedt a lieu au nord de Hambourg. Une foire qui a grandi comme un événement et attire des milliers de visiteurs chaque année. Il en va de même pour les Journées de la bière artisanale à Hambourg, au Schanzenviertel à Hambourg. Plusieurs fois par an, des brasseries allemandes et des pays voisins se réunissent pour proposer conjointement leurs IPA et autres variétés au public.

Pour le public urbain, cette révolution est un fait saillant des festivals de la bière. Dans des verres spécialement conçus pour les propriétés sensorielles de la bière, d'innombrables bières peuvent être dégustées directement à la source. Le festival est non seulement divertissant, mais également excitant pour les visiteurs.

Lors de certains événements, vous pouvez également acheter la bière proposée à la maison. La plupart des événements de ce type offrent la possibilité d'essayer et de tester. Bezugsquellen und Möglichkeiten für den späteren Bierkauf lassen sich dort erfragen.

Wo ist in Deutschland das Zentrum für Craft Beer?

Die Frage „Wer hat's erfunden?" stellt sich auch bei Craft Beer. Glaubt man der Presse-Berichterstattung, dann sind urbane Metropolen wie Berlin, Hamburg und München ganz vorn dabei. Auch Veranstaltungen wie die Internorga mit ihrer Craft Beer Arena tragen zu diese Wahrnehmung maßgeblich bei. Aber auch abseits der Großstädte tut sich etwas. Der Craft Beer Day in Norderstedt ist jährlich ein großes Ereignis. Die Städte Kiel, Leipzig und Ulm ziehen ebenso jedes Jahr viele Begeisterte an. Auch Trier hat mit den Veranstaltungen der dortigen Trendsetter ein echtes Highlight.

Hinzu kommt das traditionelle Bier-Zentrum Nürnberg, und viele traditionelle Brauereien haben ihren Sitz in Bayreuth und natürlich Bamberg. Hier dominieren oft noch das Helle und das Weizen. Einflüsse von Craft Beer aus USA und internationale Trends sind in Großstädten stärker spürbar.

Durch die Verfügbarkeit von Craft Beer über den Versandhandel ist in ganz Deutschland die Craft Beer Revolution in vollem Gange. Neben Online Shops der stationärer Läden und Händler gibt es auch eine Reihe von Shops, die sich ausschließlich auf den Versand konzentrieren.

Woraus wird Craft Beer gemacht?

Wie andere Biere auch wird Craftbier in der Regel aus den Grundzutaten Wasser, Malz und Hopfen hergestellt. Besondere Zutaten sind aber nicht selten. Hinzu kommen einige besondere Sorten wie das belgische Witbier. Hier werden traditionell Fruchtschalen und Gewürze verwendet. Was im Rezept landet und was dabei herauskommt, das entscheidet der Brauer. Die Zutaten finden sich auf dem Etikett. Abhängig von der Herkunft des Produktes kann die Bezeichnung dann variieren.

Wo erfahre ich mehr über Craft Beer?

Trinken bildet. Wer viel Craft Beer trinkt, der lernt viel. Unterschiedliche Biere haben durch unterschiedliche Zutaten und Brauverfahren auch sehr unterschiedlichen Charakter. Für den theoretischen Teil gilt bei allem: Internet, Bücher und Zeitschriften.

Wer sind Experten für Craftbier?

Eine Reihe von Unternehmen und Institutionen bieten Kurse und Weiterbildungen zum Thema Bier an. Darunter sind Institute, Schulen, Hochschulen sowie Wirtschafts- und Handelskammern. Die Ausbildung dieser meist mehrtägigen Kurse bringt den Teilnehmern und Absolventen Grundbegriffe aus der Bierbranche näher. Teilnehmer erfahren, wie unterschiedliche Zutaten das fertige Bier beeinflussen. Es werden Grundlagen zum Thema Brauen, Brauprozeß, Hygiene und Bierbereitung gelehrt. Zum anderen können solche Fortbildungen Unterrichts-Einheiten zum Verzehr und zum Servieren hochwertiger Biere beinhalten. Je nach Anbieter des Abschlusses liegt der Schwerpunkt der Ausbildung ein wenig anders. Die gekonnte Kombination von Speisen und Bieren, das sog. Food-Pairing, kann dabei ebenso Thema sein, wie die richtige Einstellung von Zapfanlagen für den Ausschank von Craft Beer. Abschlüsse unterschiedlicher Anbieter haben verschiedene Namen. Die Begriffe heißen z.B. Sommelier, Bier-Sommelier oder Diplom-Sommelier, Bierbotschafter oder ähnlich. Teilweise sind die Namen der Abschlüsse als eingetragene Marken der jeweiligen Anbieter des Fortbildungskurses geschützt. Diese Abschlüsse werden entsprechend meist durch einen privatwirtschaftlich organisierten Anbieter vergeben.

Wie zapfe ich ein hochwertiges Bier, welche Methoden gibt es? Welche Unterschiede gibt es bei der Auswahl des Zapfgases?

Es gibt bei der Auswahl der Methoden zum Zapfen von Bier viele Informationen im Internet. Diese können bei der Entscheidung eine Hilfe sein. Besonders die Einstellung der Zapfanlage, des Drucks beim Zapfen (Zapfdruck) des Bieres sowie die Auswahl des Gases spielen eine Rolle, und haben Einfluß auf das Ergebnis.

Üblich sind Methoden, bei denen das Bier mittels eines Gases aus dem Faß gedrückt wird. Das übliche Faß wird oftmals auch als Keg bezeichnet. Der Begriff leitet sich vom englischen Wort „keg" ab, der ein kleines Faß bezeichnet. Zur Auswahl stehen als Gase hierbei die Kohlensäure (auch als CO2 oder als Kohlendioxid bezeichnet) und der Stickstoff. Kohlendioxid ist in den meisten Bieren und damit auch in den meisten Craft Bieren in höherer oder geringerer Konzentration natürlicherweise enthalten. Aus einer Druckflasche wird beim Zapfvorgang Gas in das Keg geleitet, um das Bier hinauszudrücken. Alternative Verfahren sind das Zapfen mit Stickstoff. Stickstoff ist nicht im Bier enthalten und verbindet sich beim Zapfen nicht mit dem Getränk.

Das Zapfen von Bier aus KeyKegs bietet eine Möglichkeit, gänzlich auf einen Kontakt von Bier und Gas zu verzichten. Durch ein Bag-in-Box Verfahren lassen KeyKegs sich mit jeder Form von Gas zapfen, ohne die Qualität des Bieres zu gefährden.

Gezapftes Bier vs. Flaschenbier - was ist zu bevorzugen?

Grundsätzlich ist nicht per se das eine oder das andere „besser". So attraktiv eine einfache Regel erscheinen mag - beim Bier liegen die Dinge etwas komplizierter. Craft Biere kommen oft in Flaschen und bieten so ein hervorragendes Erlebnis. Eine Zapfanlage verbessert nicht den Geschmack des Bieres. Wichtig ist, Biere vor zu hoher Temperatur und vor Licht zu schützen. So bleiben die feinen Hopfennoten von Craft Beer bestens erhalten.

Dauert das Zapfen eines guten Pils wirklich sieben Minuten? Oder kann ich ein prima Pils auch in weit kürzerer Zeit ins Glas bringen? Ein Bier muß keine bestimmte Zeit durch die Zapfanlage laufen, bevor es wirklich gut ist. Faktoren sind Temperatur, Druck und Art des Bieres.

Wann hat die Revolution beim Craftbier begonnen?

Ein Fest für die Sinne - das ist es, was Bier heute zu bieten hat. Obwohl Bier seit langer Zeit in Deutschland eine große Rolle spielt, ist Craft Beer in der jetzigen Form erst vor etwa zwei Jahren nennenswert auf den deutschen Markt gekommen. Seither bemüht sich eine wachsende Anzahl von Brauereien, spannende Produkte zu kreieren.

Online vs. Offline. Kaufe ich besser um die Ecke oder im Online Shop?

Inzwischen haben etliche stationäre Händler ein gut sortiertes Craft Beer Sortiment. Sicher ist die Verbreitung von Craft Bier Stores in urbanen Zentren stärker als im ländlichen Raum. Da bietet der Online Shop eine Alternative.

Neben vielen Bierspezialisten geht auch Edeka in vielen Märkten mit gutem Beispiel voran.

Gibt es DEN einen Craft Beer Day?

Das kann man so wohl nicht sagen. Eine Reihe von Events macht das Jahr über den Biermarkt interessant. Der 23. April wird jährlich als „Tag des Bieres" gefeiert. Jedoch ist dieses Jubiläum kein Tag des reinen Craft Beers. Auch konventionell arbeitende Brauereien schnüren oft für diesen Tag ein Paket mit Bier und einem besonderem Event.

Seit Beginn der Craft Beer Revolution gilt: Für jeden ist ganzjährig Craft Beer Tag. Denn endlich ist eine Auswahl von leckeren hochwertigen Bieren auch in Deutschland verfügbar. von Freude. Besondere Hopfen, besondere Biere - Freude in Flaschen.