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Lait de porto – NRC – Brasserie artisanale

Publié le 17 mai 2019 par Cafesecret

Lait porto Brasserie artisanale

Mirjam de Winter

Si vous traversez la Marconistraat le long de la Merwehaven en direction de Schiedam, vous les entendrez hurler de loin. Vous pouvez les sentir au passage, les vaches de la Floating Farm - le plus récent "jouet" de Rotterdam. Les 32 premières vaches MRIJ (Maas-Rijn-IJssel) sont arrivées dans leurs écuries flottantes la semaine dernière, mais elles doivent encore s'habituer à leur nouveau logement situé au dernier étage de la péniche flottante de Merwehaven, entre les navires de haute mer et l'industrie portuaire. Curieusement, ils ont passé la tête à travers la clôture de l'écurie ouverte pour suivre l'activité sur un navire voisin. Les membres d'équipage étrangers à bord du navire se retournent également avec surprise.

De plus, les vaches laitières ne souffriront pas du mal de mer, car cela a fait l'objet d'une enquête préalable approfondie à la demande du conseil municipal. Les chercheurs ont conclu que les animaux ne ressentaient pas la nausée et que le ponton flottant était également suffisamment stable dans des eaux relativement calmes. Chaque jour, les dames sont autorisées à descendre par une grande passerelle pour se promener dans leur "terrain de jeu" plutôt étroit sur le quai. L'alimentation du bétail provient de la ville et se compose d'herbe fauchée de terrains de football et de golf locaux, d'écorces de pomme de terre d'une fabrique de frites de Rotterdam et de bouillons de bière de la brasserie Noordt. La bouse de vache sur le sous-plancher en caoutchouc est collectée par un robot à lisier et réutilisée. La traite se fait avec un robot de traite ultramoderne et le lait frais est transformé sur place en "lait du port" ou "yaourt au port" de Rotterdam, pour être vendu au rez-de-chaussée dans le "magasin de la ferme". L'électricité provient des panneaux solaires flottants à côté de la ferme.

Avec la ferme flottante, Rotterdam a une première mondiale et un nouveau tirage au sort pour les touristes, car la ferme laitière supersonique peut également être visitée.

Mais à quoi sert cette nouvelle "attraction", qui a coûté pas moins de 2,5 millions d'euros (payés par les entreprises et les investisseurs privés)? Selon les initiateurs, Floating Farm est l'exemple d'une production alimentaire durable et innovante, où rien n'est gaspillé et où produits laitiers et aliments pour animaux ont peu de kilomètres de nourriture (CO 2émissions). Ce serait également une solution au manque de terres agricoles et la ferme pourrait résister à la montée des eaux de mer et de rivière. En outre, la ferme de la ville a une fonction éducative, pour laquelle la municipalité a alloué 40 000 euros de subventions.

Mais il y a aussi des critiques, par exemple du secteur laitier ordinaire. Les éleveurs trouvent ce projet absurde et beaucoup trop coûteux. Le Parti pour les animaux craint pour le bien-être des vaches et estime que Rotterdam encourage à tort la consommation de produits d'origine animale. Le gourou de l'agriculture urbaine, Jan Willem van der Schans, est également négatif, principalement en raison du nombre élevé de "gadgets".

Et c'est précisément la dernière chose qui m'agace le plus. Parce que la Ferme flottante est si spéciale, novatrice et durable qu'elle soit, elle me semble avant tout une bonne chose à se vanter lors de congrès et de tournées. Une idée folle avec laquelle vous obtenez le journal, mais sinon totalement inutile et irréaliste. Et qui a envie d'un verre de lait de porto de Rotterdam?

Une vache laitière n'appartient pas à un ponton dans le port, mais à la prairie. Parce que ce pâturage dans le secteur régulier n'est plus une évidence de nos jours, je pense qu'il est sage de commencer par chercher une solution à ce problème, au lieu d'investir autant d'argent dans un jouet idiot pour les amateurs d'innovation.

Mirjam de Winter (@mirjamdewinter) est journaliste indépendante et guide de la ville à Rotterdam.

Lait porto Brasserie artisanale


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