Brochettes pour un barbecue Veggie, ou pas

Publié le 12 août 2019 par Aurore @lafeebiscotte

Bien que je n'ai jamais été très barbecue, depuis que je suis devenue végétarienne il m'a fallu trouver quelque chose à mettre sur le gril. Je partage avec toi la recette de mes deux brochettes végétariennes préférée. Chaque fois que je les prépare, elles ont du succès végétarien ou non.

Brochettes de courgette et champignon

Alors oui je pourrais faire un mélange des deux sur une brochette, mais l'assaisonnement et le temps de cuisson étant différent je préfère faire les deux. Et comme ça chacun choisit en fonction de ses goûts sans faire le tri ;).

Voici mes recettes pour préparer de délicieuses brochettes de légumes au barbecue.

Les ingrédients : Les brochettes de courgettes : Les brochettes de champignons :
  • Une boite de champignon de Paris frais
  • De l'huile d'olive
  • Sel / Poivre
  • Persil
  • Une gousse d'ail
  • Pic à brochette

Préparation des brochettes végétariennes

L'idéal est de préparer les marinades la veille afin que les aliments prennent bien toutes les saveurs. Si ce n'est pas possible, essaie de le faire tôt le matin pour un barbecue le soir.

Brochette de courgettes :
  • Épluche et lave les courgettes avant de les découper en rondelle d'un centimètre de largeur, puis en deux.
  • Dans un saladier verse les courgettes puis ajoute de l'huile d'olive, les épices, l'ail émincé, et le basilic.
  • Mélange bien le tout. Ça doit être humide sinon ajoute de l'huile d'olive.
  • Recouvre le saladier et garde le au frais. Pense à mélanger régulièrement pour bien répartir les saveurs.
  • Quand tu t'apprêtes à faire le barbecue, pique un morceau de courgette sur un pic en laissant 3/4 centimètre du bord et enfile les morceaux en laissant une distance en haut du pic aussi.
  • La courgette a besoin de temps pour cuire alors je les dépose généralement au début du barbecue. Surveille la cuisson avec la pointe d'un couteau. Car si tu les aimes un peu craquantes la cuisson sera rapide.
Brochette de champignons :
  • Utilise des champignons de Paris frais, nettoie-les et découpe-les en 4 pour les plus gros et en 2 pour les plus petits. Attention pas trop de petit morceau, car à la cuisson le champignon va réduire.
  • Dépose tes champignons dans un saladier, verse de l'huile d'olive, le persil et la gousse d'ail émincé.
  • Sel et poivre avant de bien mélanger le tout.
  • N'hésite pas à ajouter de l'huile d'olive si les champignons ne sont pas assez humidifiés.
  • Recouvre le saladier puis dépose au frais en prenant soin de mélanger occasionnellement les champignons.
  • Au moment de faire le barbecue piques les champignons sur la brochette en prenant soin de laisser une marge en haut et en bas des piques.
  • Attention le champignon cuit rapidement, alors dépose-les plutôt en fin de cuisson et déguste-les aussitôt.

Astuces et conseils

Et voilà tu as la clé des brochettes pour le barbecue. Le tout est vraiment de laisser le temps aux ingrédients de bien prendre les saveurs dans la marinade.

Pour les brochettes de champignon, j'aime les manger même quand elles ne sont plus froides. Tu peux les garder les affiner un peu et les manger en salade. Ou si tu préfères le champignon chaud, utilises une poêlée avec un peu d'huile d'olive chaude, éminces les champignons et fais une poêlée. C'est trop bon, ajoute même des pommes de terre (préalablement cuite) et le tour est joué zéro gâchis.

Si tu aimes les champignons cette recette de pâte au champignon devrait te plaire autant qu'à moi.

Si jamais il te reste des courgettes tu peux les couper en dé, les faire légèrement revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive chaude, un peu d'ail et servir avec des pâtes.

A quand le prochain barbecue ?