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Info bière – Un Tibétain de retour de Suisse brasse de la bière d'orge des hauts plateaux à Shangri-La_News1_China Tibet Online – Bière blonde

Publié le 26 août 2019 par Cafesecret


La photo montre Gyesu Songzan. (Photo / China News Service)

Une ethnie tibétaine née et ayant grandi en Suisse est venue à Shangri-La pour rechercher et développer une bière artisanale brassant de la bière d'orge.

Gyesu Songzan vit depuis plus de 10 ans dans la ville de Shangri-La, préfecture autonome tibétaine de Dechen, dans la province du Yunnan, au sud-ouest de la Chine.

"L'eau de neige pure fondue et l'orge organique des Hautes Terres sont les meilleures matières premières. Nous sommes très préoccupés par la qualité de la bière", a déclaré le fondateur et président de Shangri-La Plateau Craft Brewery Co., Ltd à la presse.

La mère de Gyesu Songzan, Gyesu Danchen, est née au Tibet. Elle a été adoptée par un couple allemand quand elle était enfant. En 1993, elle est retournée en Chine pour trouver ses racines. Plus tard, elle a créé la "crèche Gyesu Danchen" au Tibet et à Shangri-La, en particulier pour les orphelins.

Gyesu Songzan, propriétaire d'une société immobilière en Suisse, a déclaré qu'il était ému par la persistance de sa mère. Il a donc laissé sa vie confortable et est venu à Shangri-La.

"Ma mère est une personne très puissante dans mon esprit. Sans elle, je ne serais pas venu ici et je n'aurais pas construit cette usine", a déclaré Gyesu Songzan.

Il a déclaré que 80% des employés de la brasserie étaient des jeunes qui avaient grandi dans la crèche afin de les aider à trouver du travail.

Après avoir créé la brasserie en 2009, Gyesu Songzan a invité les experts brassicoles suisses et allemands à passer plus de trois ans à la recherche et au développement indépendants de la bière d'orge de montagne.

Le premier type de produit s'appelait "Songga", ce qui signifie "charge à terme" en tibétain. Cette phrase décrit la détermination du peuple tibétain à gagner une course d'équitation. Les étiquettes des bouteilles de bière de la brasserie intègrent des peintures de thangka tibétain.

La bière qui a été développée depuis présente également des caractéristiques culturelles tibétaines distinctes, telles que les variétés de bière "Black Yak" et "Fat Drolma".

Il est convaincu que la bière brassée dans un environnement biologique à plus de 3 000 mètres d'altitude, grâce à la technologie de brassage allemande, sera certainement unique en son genre.

En effet, les récompenses sont venues les unes après les autres. "Black Yak" a reçu la médaille d'argent "European Beer Star" en 2016. C'était la première fois qu'une bière de Chine remportait le concours.

Après cela, il a remporté une médaille d'argent et une de bronze au Brussels Beer Challenge en Belgique, ainsi que deux médailles d'argent et trois bronzes au Concours chinois de la bière.

"La prochaine cible est l'American Beer Festival, et j'espère que nous pourrons obtenir un prix cette année", a déclaré Gyesu Songzan avec un sourire.

Dans l’atelier de production, l’employé Drolma présente le processus de fabrication du concassage, de la fermentation, de la filtration, de la mise en conserve, de la stérilisation et de l’emballage. Elle dit qu'elle était un enfant qui a grandi à l'école maternelle locale. Ici, elle a rencontré Lobsang de l'école maternelle Gyesu Danchen au Tibet, et les deux se sont mariés. Le travail de la brasserie leur assure une vie stable.

Gyesu Songzan a également trouvé son bonheur à Shangri-La. Il a épousé une fille tibétaine locale et ils ont un fils et une fille tous deux à l'école primaire.

"Je ne peux ni parler ni écrire le chinois, c'est donc la plus grande difficulté que j'ai rencontrée. J'espère que mes enfants pourront le faire", a-t-il déclaré à la presse, dans un chinois brisé.

La voie ferrée à grande vitesse et la voie rapide reliant Lijiang à Shangri-La sont en construction et Gyesu Songzan estime que ces opportunités sont intéressantes. "Environ 10% de la bière que nous produisons aujourd'hui est vendue en Europe, mais le marché intérieur est plus grand. J'espère vendre notre bière dans toutes les régions de la Chine avec un transport plus pratique."

Éditeur: Tommy Tan.


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