Devrions-nous être fous de participer à des événements sportifs nécessitant 10 heures ou plus d’effort physique? Pour tous les sédentaires qui ont du mal à franchir le seuil de 5 km de marche quotidienne, la réponse est assurément oui. Mais pour les condamnés de la route et des sentiers, dopés à l'endorphine et gonflés par ce genre de défi, courir pendant dix heures s'apparente à une forme de thérapie. Un besoin d'introspection que permet cette longue aventure physique et mentale. "C’est moins cher qu’un psychiatre", plaisante Christophe Henriet, le créateur et responsable des 100 km de Metz, cet événement atypique du calendrier lorrain. Quand on fait ce genre de course, on est dans sa bulle. certain moment, on entre dans un deuxième état ".
Ils alimentent le défi
L'Alsacien Guillaume Renard, deuxième de l'épreuve Metz samedi (à 8h26), estime que le "basculement" se fait vers le soixantième kilomètre. La foulée est alors plus mécanique, presque automatique. "C’est là que les pensées commencent à s’égarer", dit-il. Au début, nous pensons au travail, à la famille, puis à un moment donné, nous ne pensons plus à rien. Je suis naturellement inquiet, je me trouve dans un état super-zen. Je ne suis jamais aussi détendu que dans ces moments-là … "Courir pour réduire le stress, ressentir une forme de bien-être, telle est l'une des principales motivations de cette étrange fraternité de cent-bornards. Mais ce n'est pas la chose principale.
Beaucoup sont avant tout contestés. Le désir de repousser leurs limites physiques et mentales. «Je n’aimais vraiment pas courir quand j’ai commencé il ya 25 ans, raconte Stéphane Mathieu, qui a terminé hier son 281e 100 km après avoir parcouru 500 km il y a quelques mois! Si j'ai commencé là-dedans, c'était par défi et pour maintenir la forme. Mais à force de faire, le corps s'habitue et on finit par prendre un peu de plaisir ", rigole le coureur Vendée. Mais que dire de l'après course? L'euphorie est-elle rapidement expulsée par une rate post-exploit et des douleurs insupportables ou, à la au contraire, prolongé dans une forme plus douce et plus calme?
Tout dépend de la manière et de l'état physique dans lequel le test a été effectué. Norbert de Andrade, vainqueur samedi à Metz (les 100 km en 8h13), n’en rêvait plus qu’une fois la ligne d’arrivée franchie le tracé de Dezavelle. "Une grosse bière froide et des saucisses."
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Si vous voulez brasser une bière vous-même et trouver votre propre mélange, vous devriez prévoir un peu plus de temps. Un week-end pour préparer la bière appartient au passé. Le résultat vous récompensera pour vos efforts. Vous avez ainsi l’occasion d’élaborer de fines nuances gustatives avec votre bière. En Allemagne, vous pouvez brasser jusqu’à 200 litres de bière par an en tant que brasseur amateur. Toute quantité supplémentaire sera taxée avec de petits montants de cents. Il est donc nécessaire de tenir un livre de brassage dans lequel toutes les activités et les quantités de bière sont documentées. De plus, vous devez déclarer votre brasserie pour la bière à la douane à domicile. Bien entendu, vous pouvez également noter et rassembler vos propres recettes dans votre livre de brassage.
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