Magazine Enfants

Tarte aux pommes et crème caramel amande

Publié le 09 septembre 2019 par Aurore @lafeebiscotte
Tarte aux pommes et crème caramel amande

L'autre jour je voulais réaliser un tarte aux pommes j'adore ça. Tarte aux pommes rustique, traditionnelle ou avec un fond de pralinoise... il y a tellement de recettes gourmandes possibles. Sauf que j'ai eu la surprise de ne plus avoir d'œuf à la maison. Alors j'ai testé une recette de tarte aux pommes sans œuf, mais tout aussi gourmande.

Recette tarte aux pommes sans œuf gourmand

  • 3 - 4 pommes épluchées
  • 2 cuill. à soupe de margarine (ou huile végétale)
  • 40 g de sucre
  • 1 pâte sablée
  • 25 g d'amande en poudre
Pour la crème caramel amande :
  • 150 g de sucre
  • 3 cuill. à soupe d'eau
  • 500 ml de crème liquide chaude (ou de soja)
  • 1/2 cuill. à café de sel
  • 1 cuill. à soupe de fécule de maïs
  • 100 g d'amande en poudre

Préparation de la tarte aux pommes caramel

  • Commence par préparer la crème caramel amande. Pour cela verse le sucre et l'eau dans une casserole moyenne.
  • Porte sur feu vif et laisse le caramel se faire sans mélanger.
  • Lorsque le caramel a la couleur désirée et la bonne texture, verse dessus la crème chaude et mélange bien le tout.
  • Ajoute le sel, mélange puis laisse refroidir avant d'ajouter la fécule et la poudre d'amande. Attention à bien mélanger le tout pour obtenir une crème homogène. Tu peux ensuite la réserver et passer à l'étape suivante.
Tarte aux pommes et crème caramel amande
    Une fois les pommes épluchées, coupe les en petits dès ou en lamelles et fais les revenir dans une grande poêle avec la margarine.
Tarte aux pommes et crème caramel amande
  • Préchauffe ton four à 180°C
  • Ajoute le sucre et laisse cuire quelques minutes à feu vif.
  • Étale ta pâte et fronce un moule à tarte. Pique le fond et saupoudre-le du reste de la poudre d'amande.
Tarte aux pommes et crème caramel amande
    Répartie ensuite les pommes sur le fond de tarte et verse la crème caramel amande.
Tarte aux pommes et crème caramel amande
    Enfourne à 180°C pendants environ 20 minutes.

Maintenant y a plus qu'à déguster, encore tiède avec une boule de glace ou bien fraîche au moment du goûter.

Tarte aux pommes et crème caramel amande

Astuces et conseils

Pour encore plus de gourmandise, tu peux faire un caramel avec 75 g de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Puis verser quelques traits de caramel sur chaque part de tarte.
Je la conserve au frais, car j'aime que la crème soit bien figée. Elle se conserve facilement au frais 2-3 jours.
La poudre d'amande sur le fond de tarte n'est pas une obligation, si jamais tu n'en as pas assez.

Pomme caramel, une association qui te fait envie ?


Retour à La Une de Logo Paperblog

Magazine