Le Nouveau-Brunswick se classe avant-dernier dans le nouveau rapport de «Rising Flow 2019» de Restaurants Canada, qui souligne les répercussions des politiques en matière d'alcool sur le secteur des restaurants et des bars. Les propriétaires sont frustrés de ne toujours pas bénéficier d'un "prix de gros" de l'alcool.
Le Nouveau-Brunswick se classe parmi les pires politiques en matière d'alcool pour les propriétaires et les gérants de bars et de restaurants. La province a reçu un D, suivi de près par Terre-Neuve-et-Labrador, dernier sur la liste.
L'Alberta se classe au premier rang devant la Nouvelle-Écosse et l'Île-du-Prince-Édouard.
Luc Erjavec, vice-président du bureau atlantique de Restaurants Canada, ne mâche pas ses mots pour décrire la situation des propriétaires de bars et de restaurants.
"Les politiques en matière d'alcool au Nouveau-Brunswick n'ont pas changé depuis des décennies", a-t-il déclaré.
Selon lui, le principal irritant pour ces entrepreneurs est l’absence totale de rabais sur l’achat de produits en vrac destinés à la vente. Ils paient exactement le même prix que tout consommateur ordinaire qui souhaite acheter un produit chez Alcool NB.
Mathieu Aucoin, barman en chef au Troisième bar en verre à Moncton, estime qu'il est grand temps de changer les choses.
"Toutes les autres affaires que vous allez acheter en gros vous allez bénéficier de remises", a-t-il déclaré.
Il cite l'exemple de la Nouvelle-Écosse, où les propriétaires de bars et de restaurants bénéficient d'une réduction de 10% lorsqu'ils achètent de l'alcool et du vin au magasin d'alcool de la province.
L'Île-du-Prince-Édouard bénéficie d'un rabais similaire, avec 10% de moins sur le vin, les spiritueux, la bière pression et les casiers de 24 bouteilles.
Au Nouveau-Brunswick, les détenteurs de permis d'alcool n'en ont pas.
La sonde est similaire pour Michael Petrovici, propriétaire du bar Au Bootlegger à Bathurst.
"Même si vous achetez de gros volumes, vous payez le même prix que quelqu'un qui va à Alcool NB et achète six paquets de bière."
Les remises sur volume aident à maintenir les prix concurrentiels pour les clients, dit-il.
Pour ajouter à la frustration, M. Petrovici a déclaré qu'il souhaitait profiter d'un rabais annoncé sur les produits d'Alcool NB. On lui a dit que ces rabais ne s'appliquent qu'aux clients réguliers et non aux titulaires de licence d'alcool.
"C'est comme une grosse claque," se moque-t-il.
Les demandes de modification de la Loi sur la réglementation des alcools du Nouveau-Brunswick ne sont pas nouvelles.
M. Erjavec se rappelle que Blaine Higgs avait accepté les premières recommandations de Restaurants Canada au gouvernement. À l'époque, il était ministre des Finances … il y a cinq ans!
Ensuite, il y a eu des élections et un gouvernement libéral a pris le pouvoir. Aucune modification n'a été apportée au règlement sur les boissons alcoolisées.
"L’industrie est tellement en colère que le gouvernement répète" bientôt ". Cela fait cinq ans que nous entendons" bientôt "et rien n’a changé.
Nicole Picot, vice-présidente des communications chez Alcool NB, a déclaré par courriel que le rapport "Raise Flow 2019" était soigneusement étudié.
"Nous apprécions notre partenariat avec l'industrie de la restauration et avons entendu leurs préoccupations. Nous sommes en mesure de réviser un certain nombre de nos politiques afin de traiter certaines des questions soulevées dans le rapport", a-t-elle écrit.
Luc Erjavec espère sincèrement que ce rapport sera un catalyseur de changement, maintenant que Blaine Higgs n'est plus seulement le ministre des Finances.
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