Le rapport Raise The Bar 2019 a été publié plus tôt cette semaine par Restaurants Canada. Le rapport biennal évalue l’impact des politiques provinciales en matière d’alcool sur les bars et les restaurants.
"C'est un moyen pour nous de mesurer les progrès accomplis pour aider ce secteur à se développer et à servir les clients de la manière dont ils veulent être servis", explique Luc Erjavec, porte-parole de l'Association canadienne des restaurateurs et des services alimentaires.
Erjavec dit que c'est la troisième fois que le groupe mène l'enquête. La Nouvelle-Écosse a reçu un B- cette année et en 2017, comparativement à un C + en 2015.
La Nouvelle-Écosse a des liens avec le Nouveau-Brunswick et le Québec, et la seule province à se classer plus haut est l'Alberta avec un B.
Terre-Neuve-et-Labrador, qui a reçu un D-
"Le coût des affaires est encore beaucoup plus élevé pour les débits de boissons sur le rocher par rapport au reste du pays", indique le rapport.
Erjavec dit qu'en Nouvelle-Écosse, comme dans la plupart des provinces, les restaurants sont le troisième ou le quatrième employeur en importance du secteur privé.
"La Nouvelle-Écosse se porte plutôt bien", a-t-il déclaré au Todd Veinotte Show de NEWS 95.7. "Et c'est vraiment pour deux raisons."
La principale raison, selon M. Erjavec, est que le gouvernement reconnaît l’importance du secteur des services et collabore avec les restaurants pour tenter de réduire les restrictions à la vente d’alcool.
"Ils essaient vraiment de travailler avec les règles pour réduire les obstacles", dit-il. "Chaque année, ils apportent quelques modifications qui réduisent les obstacles, nous facilitent un peu la tâche et nous permettent de servir nos clients de la manière dont ils veulent être servis."
Un des changements à venir qui intéresse Erjavec est la règle selon laquelle les boissons alcoolisées ne peuvent être servies que dans le "salon" d'un établissement qui sert des mineurs avant 21 heures.
"Parfois, les entreprises ont des problèmes lorsqu'un client veut être servi à cette table à 8 h 30, mais vous ne pouvez pas le faire", explique-t-il. "Vous devez vous déplacer ici ou vous devez partir, et nous ne voulons jamais refuser un client."
Le porte-parole a également déclaré que, bien que la NSLC offre un rabais de 10% en gros sur le vin et les spiritueux, elle ne s'applique pas à la bière.
"Dans aucun autre secteur, vous n'avez à acheter le plein prix de détail, puis à le revendre. Si vous étiez un entrepreneur en bâtiment, vous ne payez pas le même prix pour vos deux pieds sur quatre, comme je le ferais si j'en avais choisi deux pour en construire une étagère un samedi matin ", ajoute Erjavec.
Il dit qu'avec des rabais de gros plus élevés, les restaurants pourraient offrir de meilleurs prix à leurs clients.
Erjavec dit que la province a également de la difficulté à réglementer l’émergence de l’industrie de la bière artisanale en Nouvelle-Écosse.
Les brasseries artisanales ont des taux d'imposition plus bas, dit-il, et sont autorisés à vendre des produits à leurs clients.
"Il est difficile d'être compétitif lorsque quelqu'un paie 25% de la taxe que vous payez, ou est autorisé à sortir de la bière ou à vendre des cultivateurs", dit-il. "Nous aimerions donc que les règles du jeu soient les mêmes pour tous."
Il ajoute que de nouveaux services tels que Uber Eats et Skip The Dishes ont une incidence sur la façon dont les Néo-Écossais commandent les aliments, et que la réglementation devrait être mise à jour en conséquence.
"L'année dernière, ce secteur de l'industrie au Canada a connu une croissance de 60%", a déclaré Erjavec. "Donc, lorsque les livreurs livrent votre dîner au poulet, votre pizza ou autre chose, pourquoi ne pourrions-nous pas envoyer une bouteille de vin avec cela ou deux bières?"
Pour plus de détails et pour télécharger le rapport complet Raise the Bar, visitez le site Web de Restaurants Canada.
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