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News bière – Charcuterie, fromage et bière … un palais à l'Elysée – Malt

Publié le 27 septembre 2019 par Cafesecret

Chirac n'aimait pas les pommes. Ni la tête du veau (il l'a mangé sans adoration). Malentendus gourmands et politiques. Guillaume Gomez, l'actuel chef des cuisines de la présidence de la République, a raconté en 2017: "En douze ans d'Elysée, nous lui avons servi deux fois (de la tête du veau), et la deuxième fois, il m’a dit: "Chef, c’était très bien, mais ça ne vaut plus la peine." " La légende a le cuir dur et ce n’est pas une coïncidence: un plat peut en dire long sur un homme ou sur ce qu’il veut dire sur lui.

Ventre. Prenez la tête du veau. Un lien direct avec le terroir, cohérent avec l'histoire du parisien rentré en Corrèze de ses ancêtres, fils d'entrepreneur qui casse la croute dans le cul de vaches. Un piédestal au patrimoine français, à la fois canaille et bourgeois, selon que vous en profitiez le jeudi midi au Relais Caladois de Villefranche-sur-Saône (13,80 euros) ou dans une succursale parisienne d'Alain Ducasse, Chez Benoît (34 euros). ). Pour satisfaire Chirac, il était nécessaire de servir toute la tête du veau et non roulée, cerveau et langue en dehors, nappée de sauce Brive Brive – capers, blanc d’oeuf, moutarde pourpre. Le triomphe du bien vivre, le mépris de la mode et du "moderne".

"Quand j'ai faim, je deviens agressif et hargneux. Je ferme la bouche le temps qu'il faut, puis je mange. Un morceau vite fait, le temps de retrouver ma bonne humeur. Je suis condamné à manger sans arrêt, Je n'ai pas le choix. " Les commentaires sont rapportés par le journaliste Franz-Olivier Giesbert. Probable, encore une fois conforme à sa renommée: grand nerveux qui brûle son énergie à la minute et doit faire le plein en vol. Chirac s'inquiète pour les parents de Juppé: "Alain, il ne mange pas assez, il est trop maigre!" Il a englouti. Tout, absolument tout. Tout le temps. Plats locaux français en premier lieu. Charcuteries et fromages pendant six heures au Salon de l'agriculture. Plus discrètement, il se passionne pour les hamburgers ou le Coca-Cola lorsqu'il se rend aux États-Unis. Il se délecte des délices de l'Asie ou de l'Afrique qu'il collectionne dans son ventre comme les œuvres du futur musée qui porte son nom, quai Branly. Il peut aussi mâcher industriel. Un diplomate horrifié le voit vider deux boîtes de cassoulet à son retour d'un voyage à Saint-Pierre-et-Miquelon. L’enquête sur ses dépenses alimentaires au maire de Paris (abandonnée en 2005) montre dans son frigo des yaourts biologiques des années 80, du chocolat Danette (pour sa femme Bernadette, dite) et la Corona. Secret bien gardé pour le président de Chablis et Sauternes: Chirac préférait la bière au vin.

Au chapitre des mangeurs du Ve République, le général de Gaulle laisse le souvenir d'un personnage frugal porté sur les soupes et qui a réglé avec son chéquier personnel les viandes des Boucheries du Nivernais, fournisseurs de l'Elysée. Georges Pompidou a déjeuné chez lui, Valéry Giscard d'Estaing reste associé à la chic soupe à la truffe que Paul Bocuse lui a dédiée. Nous connaissions François Mitterrand gourmet lorsque Nicolas Sarkozy, toujours pressé, enlevait les fromages pour les couper au moment du cérémonial. François Hollande et Emmanuel Macron ont continué à suivre un régime relativement sobre, au goût de leur époque. Elu en 1995 avec un slogan digne d'une injonction thérapeutique "Mange des pommes", Jacques Chirac reste dans l'imagerie populaire comme l'homme de la gourmandise. Dans une conversation avec Libération, Jean-François Lamour, son conseiller à l'Elysée, alors ministre des Sports, tempère: "Chirac était plus raisonnable que nous le pensons. Il aimait manger, mais il se contrôlait. Tu l'as vu grossir?"

"Saucisse". Ce rapport à boire et à manger, plutôt franc, Jacques Chirac a fait une banderole tout au long de sa carrière. En 1977, il s'est vanté: "J'aime le pain, les tartes et les saucisses plus que les limitations de vitesse." En 2005, il a assassiné ses partenaires britanniques devant ses homologues Vladimir Poutine et Gerhard Schröder: "Vous ne pouvez pas faire confiance à des gens qui mangent si mal. Après la Finlande, c’est le pays où nous mangeons le pire." Cette projection diplomatique aurait coûté à Paris l'attribution des Jeux Olympiques 2012 en faveur de Londres, soutient l'ancien athlète Sebastian Coe, superviseur de cette édition. Il a été découvert par la suite que l'affaire avait été réglée sur un fond de corruption plutôt que par un manque de diplomatie politique, Jacques Chirac, l'homme toujours heureux entre la poire et le fromage.

Jacky Durand


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Pierre Carrey

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