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Craft beer – La bière a-t-elle du gluten? – Malt

Publié le 01 octobre 2019 par Cafesecret

La bière est une boisson alcoolisée très appréciée dans le monde entier depuis des milliers d'années (1).

En fait, c’est la troisième boisson la plus populaire derrière l’eau et le thé (2).

La bière est généralement préparée avec de l’eau, du houblon, de la levure et de l’orge – un grain contenant du gluten (3).

Cet article examine la teneur en gluten de la bière et la quantité de gluten contenue dans plusieurs types principaux, ainsi que la sécurité éventuelle de ceux-ci pour les personnes souffrant de la maladie coeliaque.

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Le brassage de la bière est un processus complexe impliquant une fermentation.

C’est fait en faisant fermenter le sucre des grains en utilisant la levure, qui est un organisme vivant. La levure digère le sucre pour produire de l'alcool (4).

Le brassage de la bière implique généralement quatre ingrédients principaux (5):

  • Eau. Composant généralement plus de 90% du produit final, l’eau est l’ingrédient principal.
  • Houblon Cette fleur spéciale est traditionnellement ajoutée pour donner un goût unique et amer.
  • Grain. En tant que source de sucre pour la fermentation, les grains les plus couramment utilisés sont l’orge, le blé et le seigle, qui contiennent tous du gluten (6).
  • Levure. Cet organisme vivant unicellulaire digère le sucre pour produire de l'alcool.

Les brasseries peuvent également utiliser d'autres céréales, arômes et additifs pour conférer à leur bière des couleurs, des goûts et des arômes uniques. Certains d'entre eux peuvent également contenir du gluten.

Types de bière et teneur en gluten

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque doivent complètement exclure le gluten de leur régime alimentaire. Chez ces personnes, il peut endommager les intestins, provoquer des douleurs à l'estomac, des diarrhées, une perte de poids inexpliquée et une mauvaise absorption des nutriments (sept).

C’est pourquoi il est essentiel que les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou sensibles au gluten soient informées du contenu en gluten de leurs aliments et boissons, y compris la bière.

La quantité de gluten dans la bière est mesurée en parties par million (ppm).

Dans la plupart des pays, les aliments et les boissons doivent contenir moins de 20 ppm de gluten pour être considérés comme sans gluten (8).

La bière la plus conventionnellement contient beaucoup plus de 20 ppm de gluten, bien que la quantité exacte varie en fonction du processus de brassage et des ingrédients utilisés.

Voici la teneur moyenne en gluten des bières courantes (9, dix):

  • Lager: 63 ppm
  • Bière: 361 ppm
  • Ales: 3 120 ppm
  • Bière de blé: 25 920 ppm

Comme vous pouvez le constater, les types de bière les plus courants contiennent des niveaux de gluten qui sont dangereux pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque.

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La plupart de la bière est fabriquée à partir de céréales et d’autres additifs contenant du gluten, ce qui la rend dangereuse pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque.

Dans la plupart des pays, y compris les États-Unis, le Canada et de nombreux pays européens, la bière doit contenir moins de 20 ppm de gluten pour pouvoir être étiquetée sans gluten (11).

La Food and Drug Administration (FDA) suggère que la plupart des personnes atteintes de la maladie cœliaque peuvent consommer ce niveau de gluten sans effets indésirables (12).

Pour se conformer à cette norme, certaines brasseries fabriquent la boisson à partir de céréales naturellement sans gluten, telles que le riz, le maïs, le sorgho et le mil (13).

De plus, certaines brasseries sont des installations sans gluten dédiées à la prévention de la contamination croisée par le gluten au cours du processus de brassage.

D'autres brasseries ont mis au point des techniques de réduction du gluten dans la bière traditionnelle à base d'orge, produisant de la bière sans gluten (14).

Cependant, rien ne garantit que la bière sans gluten est sans danger pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque. Bien qu'il ait été traité pour aider à réduire la teneur en gluten, il n'existe aucun test fiable permettant de vérifier la quantité de gluten qu'ils contiennent (15).

Pour les personnes atteintes de la maladie coeliaque, il est préférable de s'en tenir à des variétés étiquetées sans gluten.

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La bière sans gluten est probablement sans danger pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque. Ces variétés sont fabriquées à partir de céréales sans gluten dans des installations empêchant la contamination croisée avec le gluten.

La bière sans gluten gagne en popularité (16).

Demandez à votre vendeur de bière de vous montrer sa sélection de bières sans gluten, puis assurez-vous d’acheter le bon produit en lisant attentivement l’emballage.

Recherchez des phrases ou des symboles indiquant que le produit est sans gluten. N'oubliez pas que les normes d'étiquetage varient d'un pays à l'autre.

S'il n'est pas clair si votre bière de choix contient du gluten, il peut être utile de contacter directement le fabricant ou de choisir une autre variété avec un étiquetage simple.

Vous pouvez également opter pour du vin ou des liqueurs distillées, car celles-ci sont généralement sans gluten. Cependant, gardez à l'esprit que les produits varient. Indépendamment de la boisson que vous choisissez, il est préférable d’examiner attentivement l’étiquette.

Sommaire

Pour vous assurer que vous achetez de la bière sans gluten, lisez attentivement l’emballage pour connaître les phrases réglementées ou les symboles indiquant que le produit est sans gluten. Beaucoup de marques le diront explicitement sur l'étiquette.

La plupart des bières contiennent du gluten, car elles sont traditionnellement brassées avec des céréales contenant du gluten – généralement de l’orge, du blé ou du seigle.

Cependant, il existe de nombreuses options sans gluten. Plusieurs variétés sont élaborées à partir de céréales sans gluten, et de nombreuses brasseries sont des installations dédiées sans gluten.

Étant donné que la plupart des pays respectent des normes d'étiquetage strictes, les variétés portant une étiquette sans gluten réglementée sont probablement sans danger pour les personnes atteintes de la maladie coeliaque ou sensibles au gluten.

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