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Bière artisanale – La bière est-elle sans gluten? – EcoWatch – Mousse de bière

Publié le 05 octobre 2019 par Cafesecret

Par Makayla Meixner

La bière est une boisson alcoolisée très appréciée dans le monde entier depuis des milliers d'années (1 Source confiance).


En fait, c'est la troisième boisson la plus populaire derrière l'eau et le thé (2Trusted Source).

En général, la bière est fabriquée à partir d’eau, de houblon, de levure et d’orge – un grain contenant du gluten (3Trusted Source).

Cet article examine la teneur en gluten de la bière et la quantité de gluten contenue dans plusieurs types principaux, ainsi que la sécurité éventuelle de ceux-ci pour les personnes souffrant de la maladie coeliaque.

Comment la plupart de la bière est faite

Le brassage de la bière est un processus complexe impliquant une fermentation.

Il est fabriqué en faisant fermenter le sucre de grains en utilisant de la levure, qui est un organisme vivant. La levure digère le sucre pour produire de l'alcool (4Trusted Source).

Le brassage de la bière implique généralement quatre ingrédients principaux (5Trusted Source):

  • Eau. Composant généralement plus de 90% du produit final, l’eau est l’ingrédient principal.
  • Houblon Cette fleur spéciale est traditionnellement ajoutée pour donner un goût unique et amer.
  • Grain. En tant que source de sucre pour la fermentation, les grains les plus couramment utilisés sont l'orge, le blé et le seigle – qui contiennent tous du gluten (6Trusted Source).
  • Levure. Cet organisme vivant unicellulaire digère le sucre pour produire de l'alcool.

Les brasseries peuvent également utiliser d'autres céréales, arômes et additifs pour conférer à leur bière des couleurs, des goûts et des arômes uniques. Certains d'entre eux peuvent également contenir du gluten.

Types de bière et de gluten

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque doivent complètement exclure le gluten de leur régime alimentaire. Chez ces personnes, il peut endommager les intestins, provoquer des douleurs à l'estomac, des diarrhées, une perte de poids inexpliquée et une mauvaise absorption des nutriments (7Trusted Source).

C'est pourquoi il est essentiel que les personnes atteintes de la maladie coeliaque ou sensibles au gluten soient conscientes de la teneur en gluten de leurs aliments et boissons, y compris la bière.

La quantité de gluten dans la bière est mesurée en parties par million (ppm).

Dans la plupart des pays, les aliments et les boissons doivent contenir moins de 20 ppm de gluten pour être considérés comme sans gluten (8Trusted Source).

La bière la plus conventionnellement contient beaucoup plus de 20 ppm de gluten, bien que la quantité exacte varie en fonction du processus de brassage et des ingrédients utilisés.

Voici la teneur moyenne en gluten des types de bières courants (9Trusted Source, 10Trusted Source):

  • Lager: 63 ppm
  • Bière: 361 ppm
  • Ales: 3 120 ppm
  • Bière de blé: 25 920 ppm

Comme vous pouvez le constater, les types de bière les plus courants contiennent des niveaux de gluten qui sont dangereux pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque.

Sommaire

La plupart de la bière est fabriquée à partir de céréales et d’autres additifs contenant du gluten, ce qui la rend dangereuse pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque.

Variétés sans gluten

Dans la plupart des pays – y compris les États-Unis, le Canada et de nombreux pays européens – la bière doit contenir moins de 20 ppm de gluten pour pouvoir être étiquetée sans gluten (11Trusted Source).

La Food and Drug Administration (FDA) suggère que la plupart des personnes atteintes de la maladie coeliaque peuvent consommer ce niveau de gluten sans effets indésirables (Source 12Trusted).

Pour se conformer à cette norme, certaines brasseries fabriquent la boisson à partir de céréales naturellement sans gluten, telles que le riz, le maïs, le sorgho et le mil (13).

De plus, certaines brasseries sont des installations sans gluten dédiées à la prévention de la contamination croisée par le gluten au cours du processus de brassage.

D'autres brasseries ont mis au point des techniques de réduction du gluten dans la bière traditionnelle à base d'orge, produisant de la bière sans gluten (14).

Cependant, rien ne garantit que la bière sans gluten est sans danger pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque. Bien qu'il ait été traité pour aider à réduire la teneur en gluten, il n'existe aucun test fiable permettant de vérifier la quantité de gluten qu'ils contiennent (15Trusted Source).

Pour les personnes atteintes de la maladie coeliaque, il est préférable de s'en tenir à des variétés étiquetées sans gluten.

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La bière sans gluten est probablement sans danger pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque. Ces variétés sont fabriquées à partir de céréales sans gluten dans des installations empêchant la contamination croisée avec le gluten.

Comment trouver de la bière sans gluten

La bière sans gluten gagne en popularité (16).

Demandez à votre vendeur de bière local de vous montrer son choix de bière sans gluten, puis assurez-vous que vous achetez le bon produit en lisant attentivement l'emballage.

Recherchez des phrases ou des symboles indiquant que le produit est sans gluten. N'oubliez pas que les normes d'étiquetage varient d'un pays à l'autre.

S'il n'est pas clair si votre bière de choix contient du gluten, il peut être avantageux de contacter directement le fabricant ou de choisir une autre variété avec un étiquetage simple.

Vous pouvez également opter pour du vin ou des liqueurs distillées, car celles-ci sont généralement sans gluten. Cependant, gardez à l'esprit que les produits varient. Indépendamment de la boisson que vous choisissez, il est préférable d'examiner attentivement l'étiquette.

Sommaire

Pour vous assurer que vous achetez de la bière sans gluten, lisez attentivement l'emballage pour connaître les phrases réglementées ou les symboles indiquant que le produit est sans gluten. Beaucoup de marques le diront explicitement sur l'étiquette.

Le résultat final

La plupart des bières contiennent du gluten, car elles sont traditionnellement brassées avec des céréales contenant du gluten – généralement de l'orge, du blé ou du seigle.

Cependant, il existe de nombreuses options sans gluten. Plusieurs variétés sont élaborées à partir de céréales sans gluten, et de nombreuses brasseries sont des installations dédiées sans gluten.

Étant donné que la plupart des pays respectent des normes d'étiquetage strictes, les variétés portant une étiquette sans gluten réglementée sont probablement sans danger pour les personnes atteintes de la maladie coeliaque ou sensibles au gluten.

Republié avec la permission de notre associé aux médias Healthline.

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