Par Stuart Birnbaum, pour le Express-News
Publié
19 h 00 HAC, le lundi 7 octobre 2019
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Le changement climatique menace de mettre fin au flux de bière aux États-Unis et dans le monde entier. Cette raison ne suffit-elle pas pour enfin commencer à agir pour le climat?
Le changement climatique menace de mettre fin au flux de bière aux États-Unis et dans le monde entier. Cette raison ne suffit-elle pas pour enfin commencer à agir pour le climat?
Photo: Michaela Handrek-Rehle / Bloomberg
Photo: Michaela Handrek-Rehle / Bloomberg
Le changement climatique menace de mettre fin au flux de bière aux États-Unis et dans le monde entier. Cette raison ne suffit-elle pas pour enfin commencer à agir pour le climat?
Le changement climatique menace de mettre fin au flux de bière aux États-Unis et dans le monde entier. Cette raison ne suffit-elle pas pour enfin commencer à agir pour le climat?
Photo: Michaela Handrek-Rehle / Bloomberg
Sauvez la planète – et la bière
Quand vous voyez le trope «tiens ma bière», tu penses immédiatement que quelque chose d'immature, de stupide et de dangereux est sur le point de se produire.
On peut certainement en dire autant du manque d’action de nos dirigeants politiques pour faire face à la crise climatique. Il n’est pas encore mûr de la part de nos dirigeants d’avoir à faire appel à nos jeunes pour reconnaître ce que devrait être un appel à l’action des adultes. Il est insensé de rester les bras croisés pendant que notre planète brûle et que notre océan est ravagé par la pollution. Et il est certainement dangereux de maintenir un écosystème habitable qui permette aux humains de continuer à progresser en tant qu'espèce.
Compte tenu de toutes les données et informations contenues dans les nombreux rapports du Groupe d’experts intergouvernemental sur les changements climatiques, et à la lumière de l’éditorial du 2 octobre «Plus chaud, plus sec: quel avenir pour la ville», j’aimerais ajouter un autre point. L'avenir de notre boisson maltée préférée à base d'orge et de houblon – la bière!
La bière de brassage repose sur un grain modeste cultivé par l'homme depuis plus de 10 000 ans. L’orge est cultivée principalement dans les climats plus froids, l’Idaho, le Montana et le Dakota du Nord étant en tête de la production américaine.
À mesure que le climat mondial se réchauffe, les prévisions pour les régions productrices d'orge comprennent des vagues de chaleur et des sécheresses dommageables, ainsi qu'une réduction des rendements de 17% (orge d'hiver) à 33% (orge de printemps).
Comme l'orge est également importante pour l'alimentation du bétail, une réduction de l'offre signifie une concurrence accrue entre le bétail et la bière, et les brasseurs ne gagneront pas ce combat. Une équipe de scientifiques de la Chine, de la Grande-Bretagne, des États-Unis et du Mexique a récemment prédit une chute de la production mondiale de bière de 16% d’ici la fin du siècle, ce qui permettrait de doubler les prix. Certaines zones tributaires des importations de céréales seront encore plus touchées; L'équipe a calculé une augmentation de 193% du prix de la bière en Irlande, qui abrite certains des meilleurs alcools de la planète.
Les États-Unis produisent également près de la moitié de l'offre mondiale de houblon, principalement dans le nord-ouest du Pacifique. Si nous continuons à injecter du carbone dans l'atmosphère sans relâche, les conditions de sécheresse dans la vallée de Yakima pourraient se généraliser d'ici 50 ans, menaçant cette précieuse culture américaine.
Le meilleur moyen de protéger l'industrie de la bière américaine de ces menaces à long terme est la loi sur l'innovation énergétique et les dividendes du carbone (HR 763), le premier projet de loi bipartite sur le climat depuis une décennie. Ce projet de loi vise à réduire de 90% la pollution par le carbone d’ici au milieu du siècle et n’a aucune incidence sur les recettes; le gouvernement ne garde rien! Pratiquement tous les grands économistes soutiennent cette approche comme un moyen de réduire les émissions tout en maintenant la croissance économique. En outre, le HR 763 contient des dispositions exonérant les agriculteurs (y compris les producteurs d'orge et de houblon) de la hausse des coûts des combustibles fossiles.
Au sein de la Chambre des représentants des États-Unis, il existe un caucus bipartite de petits brasseurs composé de 234 membres de 43 États. Il n’est donc pas surprenant que ce caucus ait approuvé la HR 763. En outre, un groupe de 145 brasseries dans 26 États a signé une déclaration pour le soutien de ce projet de loi. Demandez à votre microbrasserie préférée de signer la Déclaration sur le climat des brasseurs (ils peuvent rechercher ce terme).
La bière représente près de 2% du PIB américain. Plus de 6 000 petites brasseries dans 50 États contribuent à des communautés comme la nôtre. Avec l’émergence de cette industrie en tant que moteur économique et également en tant que moyen de rassembler les Américains indépendamment de leur appartenance, la bière peut peut-être être le catalyseur qui pousse le Congrès à agir en faveur du climat.
Stuart Birnbaum est codirecteur du chapitre de San Antonio sur le lobby des citoyens pour le climat.
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