C'est une boisson gazeuse incolore, mais pas indolore. Les fines bulles de cette eau et ses arômes fruités de synthèse camouflent bien et bien … l'alcool. Le taux varie entre 5 et 14% pour les modèles les plus puissants. Les ventes de ces "hard seltzers" ou "eaux à pic", commercialisées aux États-Unis depuis 2013, ont explosé cet été avec de nombreuses campagnes de publicité sur les réseaux sociaux.
La promesse de cette alternative à la bière? À peine 100 calories par canette de 33 cl – 130 pour la boisson au houblon – sans gluten et dans un format prêt à boire. Soit la boisson idéale, et apparemment plus saine, pour faire la fête autour d’un barbecue ou à la plage. Toast avec des amis en mode "sain" avec une canette, facile à transporter, eau gazeuse à la mangue ou à la cerise noire.
Impossible de détecter l'alcool
Les marques gardent leurs recettes bien secrètes. "Nos boissons sont préparées avec des ingrédients simples et sans arômes artificiels. L'alcool provient de céréales fermentées. Nous ajoutons ensuite de l'eau gazéifiée, de la canne à sucre et du vrai jus de fruit, après la fermentation, pour améliorer le goût final", nous répond par courriel a porte-parole de White Claw, le fabricant qui domine le marché avec 60% des ventes. Son principal concurrent, Truly, fait référence à "l'alcool produit à partir de sucre de canne 100% naturel puis infusé avec de l'eau gazeuse".
En écrivant, la dégustation de la version pamplemousse ou citron vert chez White Claw laisse sur la langue la même impression qu’un mélange entre un médicament effervescent pour traiter une eau froide et pétillante de parfums artificiels. Mais dans tous les cas, le palais ne détectera pas le goût subtil d’éthanol malté présent à 5%.
Au final, cette boisson rafraîchissante et facile à boire ne donne pas la sensation de consommer de l'alcool et pourrait même s'intégrer à un cocktail avec un alcool plus fort.
Première cible: les jeunes
"C’est un chef-d’œuvre du marketing pour les jeunes initiant à l’alcool", explique le Dr William Lowenstein, médecin addictologue. Le président de l'association SOS Addiction alerte sur les risques pour la santé publique: "Contrairement au pré-mélange avec de la vodka cachée dans du soda ou de la bière, ces eaux alcoolisées ciblent un public plus large d'adolescents mais aussi de femmes et d'hommes en banalisant l'alcool." Et prédire, avant leur arrivée en France, ces nouvelles boissons alcoolisées "rendront d'autant plus difficile l'application de l'interdiction de la vente d'alcool aux mineurs".
Pas (encore) en vente en France
Presque en rupture de stock à la fin de l'été, l'Américain White Claw a déclaré "ne pas avoir l'intention d'exporter pour le moment en France". Il est presque impossible en ce moment d'obtenir ses bidons colorés sur les sites de commerce électronique.
Nous avons testé l'eau pétillante alcoolisée … qui n'a pas le goût de l'alcool
Mais les ventes américaines, avec une augmentation attendue de 300% pour 2019, ont mis l'eau à la bouche des géants européens des boissons alcoolisées. Des brasseurs comme Heineken et Corona ont déjà prévu de lancer leurs propres marques. Au Royaume-Uni, le fabricant de cidre suédois Kopparberg vend déjà sa marque d'alcool à 4%, Balans, dans les supermarchés. Coca-Cola examine également le sujet avec une formule maison.
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Si vous voulez brasser une bière vous-même et trouver votre propre mélange, vous devriez prévoir un peu plus de temps. Un week-end pour préparer la bière appartient au passé. Le résultat vous récompensera pour vos efforts. Vous avez ainsi l’occasion d’élaborer de fines nuances gustatives avec votre bière. En Allemagne, vous pouvez brasser jusqu’à 200 litres de bière par an en tant que brasseur amateur. Toute quantité supplémentaire sera taxée avec de petits montants de cents. Il est donc nécessaire de tenir un livre de brassage dans lequel toutes les activités et les quantités de bière sont documentées. De plus, vous devez déclarer votre brasserie pour la bière à la douane à domicile. Bien entendu, vous pouvez également noter et rassembler vos propres recettes dans votre livre de brassage.
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