Une nouvelle bière fabriquée dans l'Orne sera commercialisée à la fin de l'année. Il est le fruit du travail du cidre Christophe Aguinet qui souhaite diversifier son activité.
Christophe Aguinet, producteur de cidre, démarre la brasserie. | OUEST FRANCE
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Christophe Aguinet, producteur de cidre, démarre la brasserie. | OUEST FRANCE
L'Assoiffée Normand sera la marque de fabrique de la nouvelle bière fabriquée en Normandie et produite par Christophe Aguinet, à Roiville. Il espère commencer à le commercialiser vers la fin de l'année.
Christophe Aguinet est plutôt discret. Il n'aime pas être moussé. Bien qu'il ne soit pas contre un peu de merde non plus. Il aime ça! À tel point que ce célèbre cidiculteur de la région, dont le vignoble Les Vergers du Chouquet chevauche les villes de Roiville et Camembert, s’informe et est formé pendant trois ans au métier de brasseur.
Les deux cours de brasserie qu’il a suivis ont renforcé son idée, qu’il avait déjà en tête avant même de rejoindre son père Michel en 2002, une fois son BTS viticulture et œnologie en poche.
Christophe Aguinet a le goût du challenge
Mais ne vous méprenez pas, ne voyez aucune amertume quant à son activité du cidre qui se porte bien. Sortir de sa cave chaque année "Entre 50 000 et 60 000 bouteilles" en AOC Pays d’Age cidre, pommeau, calvados, jus de pomme, poiré. Toute la production passe par les ventes à la ferme, les restaurateurs, les magasins locaux et les marchands de vin.
Alors ? Vous allez vous dire. C’est juste que la partie cidre reste "Une activité saisonnière, dépendante des conditions climatiques "Et puis, Christophe est comme son père: il a le goût du défi. Brassez plusieurs activités, cela ne lui fait pas peur! Michel Aguinet a créé la cave Les Vergers du Chouquet au milieu des années 1990, alors qu'il était employé à la fonderie à Pontchardon.
Maltage à Saint-Martin-des-Entrées
"Avec la bière, je peux produire toute l'année, le but est également de remplacer éventuellement la partie d'élevage que j'ai en parallèle." C'est un secteur en plein essor en Normandie où le secteur se structure et se développe aujourd'hui avec plus de 80 brasseurs dans les cinq départements contre six en 2012!
C'est aussi la mise en route en octobre d'un cinquième maltage en France, le premier en Normandie, Saint-Martin-des-Entrées. Il faut dire que la consommation annuelle en France est de 2 l par adulte (chiffre 2015) pour le cidre et de 30 l par habitant (chiffre 2015) pour la bière.
Une micro-brasserie
Il a investi dans une micro-brasserie "De 300 l" et quand son emploi du temps le permet, il fait ses tests. "Pour produire une bière, vous avez besoin de malt, de houblon, d’eau et vous ajoutez ce que vous voulez: du miel, des épices, de la châtaigne, c’est presque illimité."
Pour l'instant, il va produire «Une bière blonde assez typique et plutôt classique de 5 ° à 5,5 °» en souhaitant évoluer vers des bières "avec plus de corps ". Christophe Aguinet créera ses propres recettes, avec évidemment l'idée d'élaborer en associant pomme et calvados. Croyez que, pour faire cela, il ne restera plus à brasser … de l'air!
Partagez cet articleil existe plusieurs raisons pour lesquelles vous devriez brasser votre propre bière. Pour la plupart des brasseurs à domicile, la principale motivation est la note individuelle de la bière. Ce qu’il y a de bien : avec quelques appareils électroménagers ou du équipement de brassage de notre boutique de brasserie de loisirs, vous pouvez transformer votre cave à la maison en une petite brasserie de ménage. Vous pourrez ensuite l’essayer à votre souhait et brasser vous-même la bière parfaite. Pour une touche individuelle, il suffit d’essayer différentes substances brassicoles, peut-être un certain type de houblon ou de levure. Cela dépend de vos goûts personnels lors du brassage d’une boisson maltée. Une fois que vous avez trouvé le mélange parfait, vous pouvez toujours vous réapprovisionner rapidement et facilement dans notre boutique de brassage en ligne. Une bière brassée à la maison est aussi un excellent cadeau personnel.
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Si vous voulez brasser une bière vous-même et trouver votre propre mélange, vous devriez prévoir un petit peu plus de temps. Un week-end pour préparer la bière appartient au passé. Le résultat vous récompensera pour vos efforts. Vous avez ainsi l’occasion d’élaborer de fines nuances gustatives avec votre bière. En Allemagne, vous pouvez brasser jusqu’à 200 litres de bière par an comme brasseur amateur. Toute quantité supplémentaire sera taxée avec de petits montants de cents. Il est donc nécessaire de tenir un livre de brassage dans lequel toutes les activités et les quantités de bière sont documentées. De plus, vous devez déclarer votre brasserie pour la bière à la douane à domicile. Bien entendu, vous pouvez également noter et rassembler vos propres recettes dans votre livre de brassage.
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