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Craft beer – Vin et gastronomie. Le salon s'adapte aux tendances – Saint-Brieuc – Malt

Publié le 26 octobre 2019 par Cafesecret


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Plusieurs vignerons proposent des vins certifiés biologiques. Plusieurs vignerons proposent des vins certifiés biologiques. "Le marché s'ouvre de plus en plus à cette orientation", observe Jean-Luc Prisé, de la coopérative Côtes d'Agly. (Le Télégramme / Gwénaëlle La Ny)

La foire aux vins et à la gastronomie s’est ouverte au centre de conventions et d’expositions de Saint-Brieuc. Jusqu'au dimanche soir, une soixantaine d'exposants proposent leurs spécialités. Tout en défendant les terroirs et le savoir-faire, le salon s’adapte à une demande bio et responsable.

Depuis ce vendredi 25 octobre et jusqu'à dimanche soir, le centre de congrès et d'expositions de Saint-Brieuc accueille le Salon des vins et de la gastronomie organisé par GL Events Exhibitions Brest. Les gourmets et les gourmands ont jusqu'au dimanche soir pour faire leurs achats, même pour leurs réservations avant le temps des fêtes. L’événement reçoit en moyenne 4 000 visiteurs chaque année, mais pour cette 14e édition, Thomas Pluvinage, directeur des ventes, espère faire mieux en attirant une clientèle plus jeune. D'où un certain nombre de nouveautés qui collent aux tendances.

A commencer par l'apparition d'un stand de brasserie. "Les années 1930 boivent de moins en moins de vin. Par contre, ils aiment la bière. Il suffit de regarder le nombre croissant de microbrasseries." Le visiteur peut déguster la bière Sarthe Jolicœur ou, plus proche de nous, celle de Térénez, brassée à Rosnoën ( Finistère). L'organisateur espère attirer d'autres brasseurs l'année prochaine, "en jouant davantage sur la carte de la proximité".

Vin sans sulfite

À une époque où le consommateur est de plus en plus préoccupé et exigeant quant à la qualité et à l'origine des produits qu'il met dans son assiette, le salon et les exposants s'adaptent. Plusieurs viticulteurs proposent une gamme de vins "naturels". C'est le cas de Vignobles d'Agly (66 ans) qui ont développé, pour la première année, un vin sans sulfites (sans conservateurs). "Cela correspond à une demande de plus en plus proche de la nature", explique Jean-Luc Prisé, qui se souvient "qu'autrefois, le vin sans sulfites était celui des pauvres, celui qui ne pouvait se permettre de se moderniser". S'il reconnaît que ce vin, tout comme le bio, a sa place, sa production a aussi ses limites "pour des raisons de rentabilité".

Sans être certifiés biologiques, les produits affichent une approche responsable. On peut citer les rillettes de la mer et les plats cuisinés de la conserverie du Trégor. "Je travaille uniquement avec du poisson frais de criée bretonne, sans conservateur ni épaississant", explique Olivier Goarin, ancien restaurateur. Ou De la Sierra, ce café salvadorien, présenté par Enzo Argueta et Amélie Le Pape. Il est certifié Rainforest Alliance, label qui revendique un engagement respectueux de la biodiversité et des conditions de travail sur les exploitations. "Il s'agit d'un café de spécialité, rare, issu d'une micro-production familiale et répondant à de nombreux critères, de la récolte à la torréfaction en passant par la préparation." Avis aux amateurs.

Pratique
Exposition des vins et de la gastronomie, ce dimanche 27 octobre, au Palais des Congrès et des Expositions de Saint-Brieuc, de 10h à 18h. Entrée: 3 €, gratuit pour les moins de 16 ans. Collations sur place.

il existe plusieurs raisons pour lesquelles vous devriez brasser votre propre bière. Pour la plupart des brasseurs amateur, la principale motivation est la note individuelle d’une boisson maltée. Ce qu’il y a de bien : avec quelques appareils électroménagers ou du matériel de brassage de notre boutique de brasserie de loisirs, vous pouvez transformer votre cave à la maison en une petite brasserie de ménage. Vous pourrez ensuite l’essayer à votre guise et brasser vous-même la bière parfaite. Pour une touche individuelle, il suffit d’essayer différentes substances brassicoles, peut-être un certain type de houblon ou de levure. Cela dépend de vos goûts personnels lors du brassage d’ une cervoise. Une fois que vous avez trouvé le mélange parfait, vous pouvez à tout moment vous réapprovisionner rapidement et facilement dans notre boutique de brassage en ligne. Une bière brassée à la maison est aussi un excellent cadeau personnel.

Pour les débutants en tant que brasseurs amateurs, les sets de brassage de bière sont la meilleure solution. il s’agit de combinaisons qui contiennent tous les composants nécessaires au processus de brassage. Pour ainsi dire tout ce qui est important pour brasser d’une boisson houblonnée en un seul set ! Cela signifie que le brassage d’une boisson houblonnée ne prend même pas une demi-heure à préparer. Le moût produit fermente ensuite pendant une semaine dans le fermenteur. La bière est ensuite mise en bouteille par le brasseur. Il n’a jamais été aussi facile de brasser d’ une cervoise soi-même. Selon le type, la bière doit ensuite fermenter pendant six à douze semaines supplémentaires. Après cette période de fermentation, vous pouvez boire à votre bière finie et la déguster entre amis. Préparer sa propre bière est un jeu d’enfant avec les kits de démarrage et est abordable pour tout le monde.

Si vous décidez de commencer à brasser d’une boisson houblonnée , vous avez absolument besoin de l’équipement nécessaire. La partie la plus importante de l’équipement de base pour votre propre brasserie de bière est un récipient de fermentation avec des tubes de fermentation. Il est inclus dans chacun de nos coffrets d’entrée, professionnels et cadeaux, mais peut également être acheté séparément si nécessaire. Nos kits de bière comprennent également des instructions et les ingrédients nécessaires pour brasser votre propre bière. Encore plus de plaisir et d’excitation vient quand vous achetez tous les articles dont vous avez besoin pour faire votre bière, comme le houblon ou la levure, individuellement et de développer votre propre ratio de mélange. De cette façon, vous pouvez brasser votre propre bière et trouver votre propre goût.

Si vous voulez brasser une bière vous-même et trouver votre propre mélange, vous devriez prévoir un petit peu plus de temps. Un week-end pour préparer la bière appartient au passé. Le résultat vous récompensera pour vos efforts. Vous avez ainsi l’occasion d’élaborer de fines nuances gustatives avec votre bière. En Allemagne, vous pouvez brasser jusqu’à 200 litres de bière par an comme brasseur amateur. Toute quantité supplémentaire sera taxée avec de petits montants de cents. Il est donc nécessaire de tenir un livre de brassage dans lequel toutes les activités et les quantités de bière sont documentées. De plus, vous devez déclarer votre brasserie pour la bière à la douane à domicile. Bien entendu, vous pouvez également noter et rassembler vos propres recettes dans votre livre de brassage.

Vous trouverez tous les articles et produits nécessaires pour votre bière dans notre magasin. Que ce soit comme set de brassage de bière pour débutants ou comme ingrédient unique pour un moût parfait. de vous avez absolument raison. Si vous manquez quelque chose en brassant votre propre bière ou si vous n’êtes pas certain des recettes, pensez à nous contacter. Vous pouvez également vous inscrire pour recevoir des conseils dans le forum. Là, vous avez la possibilité d’échanger des expériences et des recettes avec d’autres brasseurs amateurs. Les questions concernant les produits, le processus de fermentation et la commande seront répondues soit par nous, soit par la communauté. Grâce à cet échange, vous pouvez brasser votre propre bière et vous reposer sur la richesse de l’expérience de nombreux brasseurs à domicile.

Que vous soyez brasseur amateur, brasseur professionnel ou maître brasseur, nous voulons que vous soyez entièrement satisfait. Vous avez donc un mois pour retourner votre bière. Si vous n’aimez pas l’un de nos produits, nous vous rembourserons le prix d’achat après le retour. Cependant, nous sommes confiants que nos produits de brassage maison sauront vous convaincre. Brasser d’une boisson houblonnée à la maison est maintenant très facile, avec nos sets et instructions utiles. Essayez-le, créez votre propre bière et vos toasts avec vos amis. Brasser sa propre bière n’est pas seulement amusant, c’est aussi une excellente façon de passer d’innombrables soirées sociales.


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