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Bière artisanale – Morbihan: Dominique Coudé, chaudière mobile – Bière brune

Publié le 05 novembre 2019 par Cafesecret

Morbihan, Bretagne, France

Dominique Coudé travaille presque à l'abri des regards. Ce jour-là, il est à Monterrein, près de Ploërmel, dans le Morbihan. Il a installé sa roue toujours dans l'enceinte d'une ancienne zone artisanale. Il a distillé 500 litres de cidre qu'un particulier lui a apporté. L'opération durera environ 2 heures. "C'est la première distillation du jour", déclare Dominique Coudé. "Nous avons commencé à froid, le temps de chauffer l'usine avec un peu de bois humide, le démarrage et le temps de distillation ont mangé le temps!"

L'alambic ambulant travaille au bois, ajouté régulièrement - Radio France
L'alambic itinérant travaille avec du bois, ajouté régulièrement © Radio France
François Rivaud

A l'arrivée, les 500 litres de cidre sont transformés en 40 litres de cognac environ 65 à 72 degrés. Quand vous mettez votre doigt dans le liquide transparent qui sort, il n’est pas nécessaire de dire, comme pour parodier un film célèbre: "ça sent la pomme!" Dominique Coudé, tout au long de l'opération, contrôle la température et le degré d'alcool. Le cognac "pur" est coupé avec de l'eau pour obtenir un alcool à 50 degrés pour la consommation.

Eau de vie après distillation du cidre - Radio France
Le cognac après distillation du cidre © Radio France
François Rivaud

Dominique Coudé visite chaque année 300 communes

La chaudière ambulante, "à ne pas confondre", dit-il avec la chaudière, le client, "s’installe le plus souvent à l’écart des Communes. "Nous ne sommes pas trop acceptés", regrette-t-il. "Nous sommes des dinosaures, représentants d'un autre temps, d'une tradition passée". Dominique Coudé déplore les taxes imposées et qui, selon lui, "tue le travail". "Les gens ne nous apportent pas leur cidre, ils laissent des pommes pourrir dans leurs vergers. 88 euros de taxe pour 20 litres de brandy, c'est trop".

Dominique Coudé se rend dans le Morbihan, dans les communes de Ille et Vilaine, dans les Côtes d'Armor et dans la Loire-Atlantique. - Radio France
Dominique Coudé se rend dans le Morbihan, dans les communes de Ille et Vilaine, dans les Côtes d'Armor et dans la Loire-Atlantique. © Radio France
François Rivaud

La production des eaux de vie de famille est le nom exact, représentant 0,1% de la consommation annuelle d'alcool en France. "Le danger, dit Dominique Coudé, est de voir des gens qui ne connaissent pas le commerce, acheter des alambics à l'étranger et produire des eaux de vie déformées".

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