Publié le mardi 12 novembre 2019 à 12h53
Par Belga
Arrivé il y a un an à la tête de la brasserie familiale de Saint-Feuillien, le directeur général Edwin Dedoncker ne lésine pas sur les innovations. En fin d'année, la brasserie Roeulx (Hainaut) lance un spiritueux et deux nouvelles bières. Et elle ne devrait pas s'arrêter là …
La première nouveauté s'inspire toujours de l'histoire de la brasserie et plus précisément de celle de Feuillien, le moine irlandais venu évangéliser la région au 7ème siècle. Le malt triple distillé St-Feuillien est une triple distillation, un procédé qui fait la fierté des producteurs de whisky irlandais.
Cependant, il n'y a pas de whisky ou de whisky ici. Et contrairement à certaines brasseries qui envisagent de distiller après une bière ratée, la brasserie Roeulx a distillé environ 500 hectolitres de moût utilisé normalement pour Saint-Feuillien Triple. Le résultat, environ 4 000 litres, est affiné pendant six mois dans des fûts de bourbon. La distillation a été confiée à Lambicool à Grâce-Hollogne, où Etienne Bouillon fabrique des produits sur mesure.
S'il convient de consommer cet esprit avec beaucoup de modération, il faudra aussi faire attention à l'une des nouvelles bières de la maison: une quadruple à 11% vol. alc. La demande pour ce type de bière vient de l'étranger, mais la brasserie ne veut pas se limiter à un produit d'exportation.
La deuxième bière, lancée à l'occasion du Horeca Expo à Gand du 17 au 21 novembre, est beaucoup plus légère. Le "Cinq" doit son nom à sa teneur en alcool. C'est une bière désaltérante pour une clientèle jeune, avec des graphismes et des goûts ", explique Dominique Friart, directeur général de Saint-Feuillien. Pas de bière sans alcool, un produit populaire chez certains collègues mais dans lequel Mme Friart ne croit pas: "Ou vous faites de la bière, ou vous ne le faites pas", affirme-t-elle.
Si ce sont généralement les petites brasseries, nouvellement créées, qui se lancent dans de multiples créations, Dominique Friart est convaincu de la nécessité de donner un coup de fouet à sa gamme de bières, jusqu’à présent assez traditionnelles (bières d’abbaye, blonde forte …) . "Vous devez casser les codes et passer à autre chose", dit-elle.
Saint-Feuillien est également connu pour ses quatre bières Grisette, qui deviendront toutes biologiques au printemps prochain. Deux d'entre eux, le triple et la blonde, sont également sans gluten.
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Si vous voulez brasser une bière vous-même et trouver votre propre mélange, vous devriez prévoir un petit peu plus de temps. Un week-end pour préparer la bière appartient au passé. Le résultat vous récompensera pour vos efforts. Vous avez ainsi l’occasion d’élaborer de fines nuances gustatives avec votre bière. En Allemagne, vous pouvez brasser jusqu’à 200 litres de bière par an comme brasseur amateur. Toute quantité supplémentaire sera taxée avec de petits montants de cents. Il est donc nécessaire de tenir un livre de brassage dans lequel toutes les activités et les quantités de bière sont documentées. De plus, vous devez déclarer votre brasserie pour la bière à la douane à domicile. Bien entendu, vous pouvez également noter et rassembler vos propres recettes dans votre livre de brassage.
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Que vous soyez brasseur amateur, brasseur professionnel ou maître brasseur, nous voulons que vous soyez entièrement satisfait. Vous avez donc un mois pour retourner votre bière. Si vous n’aimez pas l’un de nos produits, nous vous rembourserons le prix d’achat après le retour. Cependant, nous sommes confiants que nos produits de brassage maison sauront vous convaincre. Brasser d’ une cervoise chez soi est maintenant très facile, avec nos sets et instructions utiles. Essayez-le, créez votre propre bière et vos toasts avec vos amis. Brasser sa propre bière n’est pas seulement amusant, c’est aussi une excellente façon de passer d’innombrables soirées sociales.