Ce 6 décembre, nous gardons jalousement les biscuits et la bière de Saint-Nicolas, issus cette année d'une collaboration entre la brasserie Brussels Beer Project et la biscuiterie Dandoy.
Pendant un certain temps, les gens se sont réveillés à l'aube pour se faufiler sur des pantoufles où étaient réunis spéculoos industriels, bonbons à la gélatine et mandarines acides. Dieu merci, ce temps est écoulé: les matinées grasses sont trop précieuses pour chasser Saint-Nicolas et les gâteries d'enfants sages et carieux remplacées par des gâteries pour les plus grands à notre goût. Comme cette collaboration a signé Dandoy et Brussels Beer Project, qui propose une bière brassée et un biscuit au beurre à poser au coin du feu.
"Cela commence toujours par une réunion", explique Sébastien Morvan, cofondateur de la brasserie bruxelloise Brussels Beer Project. Celui avec Antoine et Alexandre Helson, héritiers de la maison bicentenaire Dandoy. Les garçons auraient pu grandir ensemble et avoir le même objectif: rajeunir l'image de leurs métiers respectifs. "Nous voulons dépoussiérer la marque", explique l'un des frères Dandoy, la nouvelle génération arrivée dans l'entreprise il y a cinq ans et à l'origine du renouveau de la création de biscuits.
Économie circulaire
Pour ces frères en baskets et jeans, la collaboration avec le Brussels Beer Project a été écrite puisque la société a déménagé de la rue à la rue des hops. Pour la brasserie, cela fait partie d'une approche d'économie circulaire déjà mise en œuvre dans le passé avec trois boulangeries, qui récupéraient leur drague de bière pour faire du pain, tandis que leur "Babylone" était brassée avec des pains invendus. Cette fois encore, ce sont leurs déchets – résidus de malt d'orge après extraction de l'amidon – qu'ils ont décidé de valoriser. Parce que là où les brasseries rurales le donnent au bétail local, la brasserie urbaine a du mal à organiser une collecte avec des transporteurs adéquats. Qu'à cela ne tienne, la ville va nourrir la ville: après 20 heures de séchage, ce "marc de bière" au goût très malté est transformé en farine pour créer des cookies "orgiastiques". Un petit caillou composé de 15% de bière au spéculoos, avec des notes de cannelle, de girofle et un sablé gourmand. "Le sablé était évident", explique Guillaume, maître biscuitier chez Dandoy. "Le beurre nous permet de sublimer le goût de grain de la drague".
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Du côté du Brussels Beer Project, nous nous sommes cassé la tête pour trouver comment revaloriser les spéculoos cassés, le produit phare de Dandoy House. "Le fait est que nous avons beaucoup de pauses", déclare Alexander Helson. Qu'à cela ne tienne, les biscuits seront brassés! Un véritable défi, car il fallait trouver le juste équilibre de saveurs pour confectionner une bière et accueillir le beurre et le sucre présents en masse dans les spéculoos. "Ce fut la plus longue brasserie de l'histoire du Brussels Beer Project", reconnaît Sébastien Morvan. Mais le résultat en vaut la peine: un "Touch Cookie" doré et étonnamment léger, avec la bonne dose d’épices.
Seulement 800 bouteilles ont été brassées pour l'occasion. Ils sont vendus au Brussels Beer Project ou à Dandoy, qui propose des packs de bière et de biscuits. Les deux maisons ont également échangé leur identité visuelle, signe ultime d'une opération culinaire et marketing.
La collaboration est disponible dans les magasins Dandoy et à la brasserie Brussels Beer Project (rue Antoine Dansaert 188, 1000 Bruxelles).
Duo: 15 euros. Bière: 2,60 euros.
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