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Bière artisanale – En un an, le nombre de brasseries a doublé dans l'Yonne – Houblon

Publié le 14 novembre 2019 par Cafesecret

Plusieurs microbrasseries auront vu le jour cette année seulement. C’est leur créativité qui fait la différence.

Elles se sont développées dans l’Yonne: première brasserie Larché, avec le Thomas Beckett à Sens, en 1996, celui de Vézelay, fabriqué à Saint-Père; plus récemment le Maddam à Chablis, lancé en bio avec amour par deux cousins, Alexis et Vianney. Au Sénonais, on trouve le Popihn à Vaumort, dans la forêt d'Othe, et le Monclem à Mâlay-le-Grand.

L'industrie brassicole dans l'Yonne en chiffres en 2018

Récemment, la petite microbrasserie Odile vous est née à Avallon, le 5 d’Angy, dans le hameau de Lézinnes, il ya un an, ou encore La Truite de Butteaux …

À Sormery, Aurélie Ponti a quitté son travail de bibliothécaire pour se lancer, il y a six mois, dans la production de bière artisanale biologique. "Avec mon partenaire Dimitri, nous sommes entrés dans le jeu", explique-t-elle. "Après sept ans, après avoir testé de nombreuses recettes à la maison, nous avons pensé:" Commençons-nous?! "

Arômes fruités ou malt torréfié

À la Chambre d'agriculture de l'Yonne, Deborah Colard, chargée de la valorisation des ressources locales, apprécie les bières artisanales de qualité. "Je pense qu'il y a de la place pour ce marché car ils sont tous différents", dit-elle.

Étapes pour brasser votre propre bière

Parmi les brasseries françaises, la grande majorité – plus de 90% – sont des microbrasseries. Proche de l'Yonne, la seule ville de Clamecy (58) en possède deux.

Né en 2017, le Popihn, du nom de son fondateur Arnaud Popihn, a été un succès à Vaumort. Parmi ses spécialités, Icauna, brassée avec le champ de Vaumorin, où se trouve la brasserie, est une ferme d’orge. En été, ce sont ses saveurs fruitées qui font la recette, telles que le weber berlin auquel sont ajoutés des arômes de goyave, de passion, de mangue. "Il y a un mois, nous avons lancé une bière brune à 12 °, du malt torréfié et du vieux rhum martiniquais", explique Arnaud Popihn.

À Butteaux, la brasserie La Trout est née de l’idée que deux amateurs de houblon fabriquent leur propre bière. La truite est sortie de l'eau pour être mise en bouteille. Et doit agrandir sa brasserie dans la première moitié de 2020. Belle prise.

Lydia Berthomieu et Nicola Edge

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il y a plusieurs raisons pour lesquelles vous devriez brasser votre propre bière. Pour la plupart des brasseurs amateur, la principale motivation est la note individuelle d’ une cervoise. Ce qu’il y a de bien : avec quelques appareils électroménagers ou du équipement de brassage de notre boutique de brasserie de loisirs, vous pouvez transformer votre cave à la maison en une petite brasserie de ménage. Vous pourrez ensuite l’essayer à votre envie et brasser vous-même la bière parfaite. Pour une touche individuelle, il suffit d’essayer différentes substances brassicoles, peut-être un certain type de houblon ou de levure. Cela dépend de vos goûts personnels lors du brassage d’une boisson maltée. Une fois que vous avez trouvé le mélange parfait, vous pouvez à tout moment vous réapprovisionner rapidement et facilement dans notre boutique de brassage en ligne. Une bière brassée chez soi est aussi un excellent cadeau personnel.

Pour les débutants comme brasseurs amateurs, les sets de brassage de bière sont la meilleure solution. il faut combinaisons qui contiennent tous les composants nécessaires au processus de brassage. Pour ainsi dire tout ce qui est important pour brasser d’une boisson houblonnée en un seul set ! Cela signifie que le brassage d’une boisson maltée ne prend même pas une demi-heure à préparer. Le moût produit fermente ensuite pendant une semaine dans le fermenteur. La bière est ensuite mise en bouteille par le brasseur. Il n’a jamais été aussi facile de brasser d’une boisson maltée soi-même. Selon le type, la bière doit ensuite fermenter pendant six à douze semaines supplémentaires. Après cette période de fermentation, vous pouvez boire à votre bière finie et la déguster entre amis. Préparer sa propre bière est un jeu d’enfant avec les kits de démarrage et est abordable pour tout le monde.

Si vous décidez de commencer à brasser d’ une cervoise , vous avez absolument besoin de l’équipement nécessaire. La partie la plus importante de l’équipement de base pour votre propre brasserie de bière est un récipient de fermentation avec des tubes de fermentation. Il est inclus dans chacun de nos coffrets d’entrée, professionnels et cadeaux, mais peut également être acheté séparément si nécessaire. Nos kits de bière comprennent également des instructions et les ingrédients nécessaires pour brasser votre propre bière. Encore plus de plaisir et d’excitation vient quand vous achetez tous les articles essentielle pour faire votre bière, comme le houblon ou la levure, individuellement et de développer votre propre ratio de mélange. De cette façon, vous pouvez brasser votre propre bière et trouver votre propre goût.

Si vous voulez brasser une bière vous-même et trouver votre propre mélange, vous devriez prévoir un peu plus de temps. Un week-end pour préparer la bière appartient au passé. Le résultat vous récompensera pour vos efforts. Vous avez ainsi l’occasion d’élaborer de fines nuances gustatives avec votre bière. En Allemagne, vous pouvez brasser jusqu’à 200 litres de bière par an en tant que brasseur amateur. Toute quantité supplémentaire sera taxée avec de petits montants de cents. Il est donc nécessaire de tenir un livre de brassage dans lequel toutes les activités et les quantités de bière sont documentées. De plus, vous devez déclarer votre brasserie pour la bière à la douane à domicile. Bien entendu, vous pouvez également noter et rassembler vos propres recettes dans votre livre de brassage.

Vous trouverez tous les articles et produits nécessaires pour votre bière dans notre magasin. Que ce soit comme set de brassage de bière pour débutants ou comme ingrédient unique pour un moût parfait. de vous avez absolument raison. Si vous manquez quelque chose en brassant votre propre bière ou si vous n’êtes pas certain des recettes, pensez à nous contacter. Vous pouvez également vous inscrire pour recevoir des conseils dans le forum. Là, vous avez la possibilité d’échanger des expériences et des recettes avec d’autres brasseurs amateurs. Les questions concernant les produits, le processus de fermentation et la commande seront répondues soit par nous, soit par la communauté. Grâce à cet échange, vous pouvez brasser votre propre bière et vous reposer sur la richesse de l’expérience de nombreux brasseurs à domicile.

Que vous soyez brasseur amateur, brasseur professionnel ou maître brasseur, nous voulons que vous soyez entièrement satisfait. Vous avez donc un mois pour retourner votre bière. Si vous n’aimez pas l’un de nos produits, nous vous rembourserons le prix d’achat après le retour. Cependant, nous sommes confiants que nos produits de brassage maison sauront vous convaincre. Brasser d’une boisson houblonnée chez soi est maintenant très facile, avec nos sets et instructions utiles. Essayez-le, créez votre propre bière et vos toasts avec vos amis. Brasser sa propre bière n’est pas seulement amusant, c’est aussi une excellente façon de passer d’innombrables soirées sociales.


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