Info bière – Si nous ne nous élevons pas pour résister à la sécheresse, votre verre à bière sera sec – Malt

Publié le 15 novembre 2019 par Cafesecret

Afin de rendre cet éditorial moins sec, j'ai pensé que nous pourrions parler de bière pour changer. Il est intéressant de noter que nous buvons de la bière depuis 8 000 (!) Années, ce qui fait de la bière l’une des boissons les plus anciennes produites par les humains. Les découvertes archéologiques indiquent que les premières bières ont été brassées par les Sumériens. Ils ont commencé par préparer un «pain à la bière» à partir de graines d'orge germées, puis à le réduire en miettes dans de l'eau. Là, les grains humides fermentaient avec des levures en suspension dans l’air, ce qui provoquait une fermentation spontanée conduisant à une «pulpe enivrante». La bière résultante était riche en nutriments et consommait plus que de l’eau, et devenait rapidement un aliment de base des civils et de la noblesse. Les Sumériens ont appelé ce liquide «Sikaru», qui a finalement été bouilli et mélangé à quelques herbes, donnant une boisson sans bactéries nocives.

Les Sumériens ont ensuite enseigné la fabrication de la bière aux Babyloniens, qui l'ont transmise aux Égyptiens, qui en ont informé les Grecs, puis les Romains et lorsque les Anglais ont appris, la bière d'alors a commencé à ressembler davantage à la bière d'aujourd'hui et a name: le mot anglais "beer" vient du latin "bibere" qui signifie "boire".

L'ORGE est à la base de tout cela. La demande d'orge (plus que les autres céréales) s'est rapidement étendue. La production a donc augmenté et, innovation après innovation, a conduit l'homme à travers la première grande ère de la «civilisation»: la révolution agricole, dans laquelle les chasseurs-cueilleurs ont commencé à s'installer. On pourrait facilement soutenir que la bière était, du moins en partie, responsable de la domestication de l'homme, ce que je trouve une ironie amusante.

Pour faire du pain, l’orge n’est pas très bon, mais c’est parfait pour faire de la bière. Le succès de l'orge provient du fait que les graines de cette céréale contiennent un glucide fermentable et, lorsqu'elles sont maltées, forment l'origine de la bière. Le processus de brassage commence par exposer les grains d'orge à l'humidité pour que ceux-ci germent, convertissant les amidons en sucres. Lorsque le niveau de sucre est juste, les grains sont rôtis, ce qui donne un malt pour démarrer la fermentation en bière. Il est ensuite aromatisé au houblon et le brassage se poursuit via une fermentation lente. Toutes les différentes étapes du processus offrent au brasseur l’occasion de créer sa propre variante de bière, ce qui permet de créer des centaines de styles de boissons différents dans le monde entier. En Europe, les types de bière artisanale les plus populaires sont l'IPA, la bière de saison, la bière blonde, la bière blonde, la bière blonde, le blé, les bocks et la bière fruitée.

D'autres continents ont utilisé différents types de féculents pour la fabrication de leurs produits, notamment le maïs (Amérique du Sud), le soja (Inde et la Perse), le mil et le sorgho (Afrique) et le riz (Extrême-Orient). Cependant, pour la bière, l'orge est le premier choix car les graines germent rapidement et ont une saveur riche après la torréfaction. Néanmoins, pour accueillir les personnes souffrant de la maladie cœliaque, de plus en plus de bières sans gluten sont brassées, en utilisant d’autres céréales, telles que le sorgho, le riz, le millet, le maïs, le sarrasin, l’avoine et même l’agave pour créer une bière sans gluten.

Parmi les différentes céréales, l'orge s'est classée au quatrième rang en quantité produite (149 millions de tonnes en 2017) derrière le maïs, le riz et le blé. Et sur l’ensemble de l’orge produite dans le monde, environ 17% est destinée à la fabrication de la bière, ce qui varie légèrement d’une région à l’autre. La grande majorité de la production d'orge est destinée à l'alimentation du bétail.

Mais il y a une mise en garde: la résistance à la sécheresse. L'été européen 2018, chaud et sec, a entraîné un rendement inférieur de 8% par rapport à la moyenne des cinq années précédentes. L'orge est une culture assez tempérée, principalement dans des régions plus froides comme le centre-nord de l'Europe. Avec la hausse des températures, l’effet négatif sur le rendement en orge augmentera et les rendements stables deviendront plus imprévisibles.

Une fois que l'orge sera devenue relativement rare, une plus grande partie de celle-ci sera acheminée vers le bétail, car la bière est techniquement un produit de luxe, entraînant une forte hausse des prix et une diminution correspondante de la consommation mondiale de bière. Et c’est là que la science et la sélection des plantes entrent en jeu. Plus tôt cette année, les scientifiques ont publié les résultats d’une étude de cinq ans dans laquelle ils ont réussi à isoler le gène spécifique responsable de la résistance à la sécheresse chez l’orge – HvMYB1. Sans elle, la bière pourrait bientôt être hors de portée de millions de personnes sur cette planète. Vive la science et l'innovation !!

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