On apprécie beaucoup le risotto ici et les recettes varient. On peut accommoder le riz arborio de tellement de façon qu'il ne faut pas hésiter à faire des essais je trouve. Cette semaine j'ai eu envie de tester une recette de risotto aux des champignons de Paris frais que j'avais au réfrigérateur. Ma recette a eu du succès à la maison, du coup je vous la partage.
Recette du risotto aux champignons frais
Alors qu'on se le dise moi le risotto je ne sais pas le doser. J'utilise une grande tasse à café comme unité de mesure et en général il m'en reste un peu pour une personne, ou le périscolaire de Mr Loulou.
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes :- 1 tasse et 1/2 à café de riz
- Du bouillon de légumes
- 1 courgette
- 10 champignons de Paris frais
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 40 g de St Môret
- 50 g de parmesan
- un oignon
- De l'huile d'olive
- Un peu de persil
- Sel, poivre
- Commence par préparer les champignons en coupant les tiges et en faisant de fines lamelles.
- Idem pour la courgette, épluche-la et coupe la en petit dès.
- Dans une poêle verse un peu d'huile d'olive et fais revenir les champignons à feu moyen. Fais de même avec les courgettes pour les précuire et légèrement les dorer. Réserve ensuite le tout.
- Dans une casserole prépare ton bouillon et laisse le au chaud.
- Pendant ce temps dans une grande casserole haute, verse un fond d'huile d'olive et l'oignon émincé.
- Ajoute ensuite le riz et mélange pendant environ 5 minutes. Il doit devenir translucide.
- A partir de là tu peux ajouter un peu de bouillon et mélanger.
- Ajoute ensuite progressivement le bouillon de manière à ce que le riz soit toujours mouillé et n'accroche pas au fond de la casserole. Renouvelle jusqu'à la fin complète de la cuisson.
- Entre deux tu peux ajouter les dès de courgettes et les champignons.
- Lorsque ton riz a absorbé le bouillon et qu'il est fondant, ajoute la crème le parmesan, le St Môret, le persil et assaisonne à ta convenance.
Il y a plus qu'à déguster.
Astuces et conseils
Si tu cherches d'autres recettes de risotto je t'invite à tester la recette du risotto aux légumes et au poulet que je te donne également sur le blog.
Tu peux préparer le risotto à l'avance et même le congeler si besoin. S'il devait être trop sec après ajoute simplement un peu de crème fraîche et assaisonne à nouveau.
J'ai ajouté du persil, mais c'est facultatif, tu peux également utiliser de la ciboulette ou du basilic en fonction de tes goûts.
As-tu l'habitudes de préparer du risotto ?