l'essentiel
Cette année, le salon de Toulouse attend 176 producteurs de 13 départements d'Occitanie. Parmi eux, 17 Aveyronnais qui auront la lourde tâche de faire briller les produits locaux, entre fromages (surtout) mais aussi bières, veau, escargots …
Présenté par la Région, organisateur, "LE salon du bien vivre et bien manger", Régal Sud de France se tiendra du 12 au 15 décembre. Pour cette édition 2019, le Parc des Expositions de Toulouse sera le temple de la gastronomie occitanie, avec pas moins de 176 producteurs de la région, qui proposeront près de 550 produits à la dégustation.
Entre viande, fromage, bière artisanale, gâteau à la broche mais aussi huile de noix et noisette ou escargot, 17 éleveurs, producteurs ou artisans avyryronnais voyageront et se réjouiront de trouver de nouveaux marchés pour ce salon qui accueille chaque année 50000 visiteurs.
Carole Blaquière, co-gérante de la Brasserie d'Olt, à Saint-Geniez, connaissait l'émission il y a une quinzaine d'années. "Nous sommes fidèles et attachés, car cela nous a permis de faire connaître aux toulousains, professionnels comme particuliers"elle explique. Ils bénéficieront de leur nouvelle participation pour présenter l'un de leurs derniers produits, la Starck Box, contenant (bouteille) comme contenu (bière) ont été développés avec le célèbre designer.
Trois espaces appelés «Marchés» rythment ce spectacle. Le marché de nos spécialités pour goûter au patrimoine gastronomique de la région à travers une centaine de recettes traditionnelles.
Le marché de nos produits labellisés. L'Occitanie est le champion européen de la qualité avec plus de 260 produits reconnus par l'un des signes officiels d'identification de qualité et d'origine (AOP / AOC, label rouge, agriculture biologique, indication géographique protégée). Une grande partie de ces productions exceptionnelles sera à découvrir.
Le marché de nos produits fermiers, qui rassemble des producteurs engagés dans une démarche collective régionale (Welcome to the Farm, Farmers Country Markets).
Cette année, fromages, producteurs et talents régionaux du fromage seront à l'honneur. Des animations et dégustations spéciales seront proposées sur les différents espaces en présence de François Bourgon et Dominique Bouchent, Best Workers of France, samedi 14 décembre.
Informations utiles. Du 12 au 15 décembre au Parc des Expositions de Toulouse (rond-point Michel-Benech) de 10h à 19h, la nuit du vendredi 13 jusqu'à minuit. Pour vous y rendre, métro ligne B (Palais de Justice) ou Tram (arrêt Ile Ramier). Un espace "stop and go" avec cinq espaces dédiés est proposé devant l'entrée du parc des expositions. Le salon est accessible à 100% aux personnes handicapées.
Entrée gratuite, inscription obligatoire sur www.regal.laregion.fr
Éleveurs, producteurs et artisans de l'Aveyron
– Interprofession régionale du veau d'Aveyron (Rodez): veau d'Aveyron et Ségala.
– Aubrac Farm Beef Association (Rodez): Red Label Aubrac Farm Beef.
– Association Pérail (Millau): péril.
– Fromagerie Les Saveurs de La Tour (Millau): Roquefort Gabriel Coulet AOP et tomme brebis bio.
– Brasserie d & # 39; Olt (Saint-Geniez-d & # 39; Olt): bières artisanales et limonades.
– La Châtaigneraie (Saint-Hippolyte): spécialités à base de châtaignes (fruits, purées, crèmes, farines, liqueurs …).
– Moulin Méjane (Espeyrac): huile de noix, noix et noix, colza bio, farine de blé bio.
– Jeune Montagne (Laguiole): laguiole AOP, aligot Aubrac, tome frais d'Aubrac et truffe d'Aubrac.
– Fromagerie de Thérondels (Laguiole): AOP Cantal, fromage Thérondels et tarte Encalat.
– Coopérative fromagère des bergers du Larzac (La Cavalerie): Fromages de brebis bio.
– Roquefort Carles (Roquefort-sur-Soulzon): AOP Roquefort Carles.
– Roquefort Société – Fromages & Terroirs (Roquefort-sur-Soulzon): AOP roqueforts Maria Grimal, AOP Cave des Templiers, AOP Cave Baragnaudes et péril.
– The River Farm (Najac): gâteaux à la broche.
– La Fromagère (Lestrade-et-Thouels): fromages, glaces et yaourts à base de lait cru de brebis, d'agneau et de truffe au fromage de brebis.
– Bonal Marius (Onet-le-Château): Pastis Aveyronnais et bleu, Hypocras, Ratafia, vin de noix et Gentiane d'Aubrac.
– La Brasserie Aveyron (Onet-le-Château): bières artisanales.
Le Domaine d & # 39; Helix: escargots cuits au beurre de persil.
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