- Dans une nouvelle étude consternante, le fait de taper des canettes de bière secouées n'a pas réduit leur potentiel d'explosion et de perte de bière.
- La carbonatation est généralement le résultat du dioxyde de carbone forcé dans des récipients sous pression.
- Taper n'a rien fait de pire, alors bon, continuez à taper si ça vous fait du bien.
Mauvaise nouvelle pour les brasseurs de bière: Taper sur votre bière secouée ne réduit pas sa probabilité d'explosion. Dans un nouvelle étude, les scientifiques n'ont trouvé aucun lien statistiquement significatif entre le fait de taper sur une bière secouée et une réduction de la mousse explosive. "La conclusion évidente est que le tapotement ne réduit pas la formation de mousse, un résultat qui doit être une déception considérable pour les Danois qui font du vélo et de la bière", a expliqué le MIT. Revue technologique rapports. Creusons.
Comme la soude, la plupart des bières commerciales sont gazéifiées artificiellement, appelées «force de carbonatation» dans l'industrie. Cela signifie que le dioxyde de carbone est pompé dans des fûts, par exemple, et est parti s'y dissoudre. Gaz carbonique se dissout naturellement dans les liquides à base d'eau en général, mais les fûts et autres récipients sont sous pression, ce qui signifie que plus de dioxyde de carbone peut se dissoudre. Dans la bière naturellement gazéifiée, la bière est entièrement brassée, puis une petite quantité de levure, comme le sucre, est ajoutée à chaque récipient. Comme la levure consomme le sucre, le sous-produit est la carbonatation naturelle.
Certains produits emballés, comme la crème glacée, affleurent le haut du contenant lorsque vous l'ouvrez. Mais la plupart ont de l'espace, et cet espace est souvent rempli de gaz spécifique, pas seulement d'air ordinaire. Les sacs de croustilles sont rempli d'azote, par exemple. Les bouteilles de bière et de soda ont du gaz au sommet, souvent du dioxyde de carbone. La présence d'oxygène libre dans le mélange peut entraîner des problèmes si la substance contenue dans l'emballage est susceptible de s'oxyder. Différents gaz spécifiques présentent des avantages pour différents produits.
Dans un environnement calme et non perturbé, les canettes de bière n’agitent pas. Le dioxyde de carbone à l'intérieur est entièrement dissous et assez stable dans ce format. Lorsque vous ouvrez une bière sans la secouer au préalable, la réaction est tout aussi douce, car le dioxyde de carbone se libère uniformément et de ses minuscules poches dissoutes. Lorsque vous versez une bière, en particulier sur un fond d'angle consciencieux, il n'y a pas beaucoup plus d'agitation.
Mais dans une bière secouée, l'équilibre à l'intérieur de la canette est perturbé. La secousse permet au dioxyde de carbone de se détacher des atomes d'oxygène qui lui ont permis de se dissoudre en premier lieu, et au lieu de petites poches uniformes, de plus grosses bulles se rejoignent. Lorsque vous ouvrez la canette après cela, les bulles sortent de la canette dépressurisée et emportent la plupart de votre bière avec elles. le idée familière avec tapotement c'est que vous pouvez libérer ces bulles nouvellement créées pour qu'elles flottent à la surface où elles ne feront pas d'éclaboussures lorsqu'elles s'échapperont.
À tester l'idée, Des scientifiques dirigés par des Danois ont pris 1 000 canettes de bière (données!), Les ont divisées en secouées et non secouées, puis ont trié les bières secouées en tassées ou non. Les bières ont été secouées par un bras mécanique pendant deux minutes complètes. Les scientifiques ont tapoté les bières trois fois sur le côté avec un seul doigt. Les 1000 bières ont été ouvertes de la même manière: d'abord pesées, puis ouvertes, épongées de tout déversement, puis pesées à nouveau.
Hélas, les résultats ont été décevants. "Pour les canettes secouées, il n'y avait pas de différence statistiquement significative dans la masse de bière perdue lors du tapotement par rapport au non tapotement", rapportent les scientifiques.
Revue technologique propose plusieurs théories expliquant pourquoi le taraudage pourrait ne pas fonctionner dans cette étude, y compris une force incohérente dans le taraudage ou même des idées chimiques sur la bière elle-même. Les protéines de bière peuvent empêcher les bulles encore plus grosses et secouées de se libérer à la surface lorsque la boîte est fermée. Quoi qu'il en soit, le sujet mérite une étude plus approfondie, et c'est le type le plus classique de boîte noire problème – cataire aux scientifiques depuis des milliers d'années.
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