Une formation gratuite, ouverte à tous, démarre en février pour tous ceux qui souhaitent se lancer dans l'aventure d'un café solidaire. Le Bistrot Lab ’est là pour accompagner et soutenir les personnes intéressées par ce projet.
Les membres du collectif accueilleront les personnes intéressées par cette première réunion d'information | FRANCE OUEST
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Les membres du collectif accueilleront les personnes intéressées par cette première réunion d'information | FRANCE OUEST
Le Bistrot Lab ’, association collégiale de Coësmes, structurée en janvier 2018, multiplie les initiatives depuis cette date. Un projet original et essentiel est né parmi les soixante membres du collectif. Une formation intitulée "J'apprends à diriger un bistrot" est ouverte à tous les bretilliens "Désireux d'acquérir les connaissances de base du métier", explique Nathalie Gallard, chargée de formation à l'association.
Un bar ouvrira mi-2020
En effet, les membres de l'association, répartis en quinze comités, n'attendent pas en vain l'ouverture du barreau, prévue mi-2020. Ils ont souhaité concentrer leur attention sur la formation des futurs bénévoles et employés qui officieront derrière le comptoir. "Nous répondons à cette demande faite par et pour la population, soutient Gildas Le Floch, référent de la communication collective. Cette formation s'adresse également aux membres de tout autre café solidaire créé ou à venir, sur le territoire de l'Ille-et-Vilaine ".
Aucun niveau requis
Nathalie Gallard précise : "Il n'y a pas de niveau requis. Juste l'envie de vouloir bien faire et d'apprendre les gestes, le métier. Toute expérience est la bienvenue . "
L'enseignement théorique et le retour d'expérience auront lieu à Coësmes, la partie pratique et immersive, dans un bar breton qui accueille déjà le public. La formation débutera en février et se terminera en juin, à raison d'une demi-journée par mois: dimanche avec repas partagé.
Nathalie Gallard ajoute : «Ce ne sera pas une formation scolaire, mais ludique, participative et interactive. " Des modules basés sur des échanges (de pratique et de connaissance de soi) font partie du programme des cinq sessions.
Formation financée par le Ministère
Cet apprentissage, qui se déroulera dans un esprit de partage, permettra aux intéressés, d'apprendre entre autres "L'accueil, le service, les règles de santé et de sécurité ou pour résoudre le problème du changement de fût", explique en souriant Nathalie Gallard.
La formation, entièrement financée par le Département, sera animée sur le long terme par six participants. Il pourra accueillir jusqu'à quinze futurs bistrots.
Vendredi 20 décembre à 20h30, première réunion d’information au Bistrot Lab ’, 1, rue des Ardoisières. Contact et informations: tél. 06 13 61 56 84 ou par mail à contact@bistrotlab.fr
Partagez cet articleil y a plusieurs raisons pour lesquelles vous devriez brasser votre propre bière. Pour la plupart des brasseurs amateur, la principale motivation est la note individuelle d’une boisson houblonnée. Ce qu’il y a de bien : avec quelques appareils électroménagers ou du équipement de brassage de notre boutique de brasserie de loisirs, vous pouvez transformer votre cave en une petite brasserie de ménage. Vous pourrez ensuite l’essayer à votre guise et brasser vous-même la bière parfaite. Pour une touche individuelle, il suffit d’essayer différentes substances brassicoles, peut-être un certain type de houblon ou de levure. Cela dépend de vos goûts personnels lors du brassage de la bière. Une fois que vous avez trouvé le mélange parfait, vous pouvez toujours vous réapprovisionner rapidement et facilement dans notre boutique de brassage en ligne. Une bière brassée chez soi est aussi un excellent cadeau personnel.
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