L'histoire troublée de l'Irlande du Nord a longtemps jeté une ombre sur la beauté de la région et sur l'étonnante scène gastronomique. De la ferme à la table est un mode de vie, les terres abondantes d'Irlande du Nord fournissant une telle quantité d'ingrédients frais avec lesquels travailler (et le beurre là-bas, oh mon Dieu!).
Un nombre record de visiteurs viennent maintenant en Irlande du Nord, en partie à cause du tourisme cinématographique et télévisuel – "Game of Thrones" et "The Last Jedi" y ont été filmés, et la préquelle très attendue de Game of Thrones vient de se terminer en tournage là-bas plus tôt année.
Et ceux qui aiment manger – et boire – se régalent alors que la scène culinaire explose de cœur et de talent. Voici 10 endroits qui valent bien le voyage outre-Atlantique.
Brunel's | Newcastle
Dîner au Brunel's à Newcastle était presque une expérience religieuse. D'abord, les bonbons au canard, le canard confit cuit lentement avec cinq épices et frit au panko avec de la cerise noire, des oignons de printemps carbonisés et de la poudre d'olive – si incroyablement savoureux et textuellement merveilleux.
Cela a été suivi d'un ribeye juteux garni de beurre Café de Paris, servi avec une purée crémeuse et des oignons de tabac croquants. C’aurait été un péché de refuser le dessert, et quand j’ai essayé, la co-directrice du restaurant, Fiona Davey, m’a dit catégoriquement: «Tu n’as pas encore fini» et a sorti de la panna cotta avec du chocolat blanc au four et de l’oseille de bois.
Le chef Paul Cunningham utilise les meilleurs ingrédients locaux pour créer des plats percutants, et j'espère seulement pouvoir manger à nouveau sa nourriture un jour.
Bakehouse | Bellaghy
Il est toujours amusant de faire de la nourriture avec un local. Et quand vous faites l'un des ateliers de fabrication de pain de soda de Bronagh Duffin, suivi d'un déjeuner gastronomique chez elle, vous vous sentez vraiment très chanceux.
Son école de cuisine, Bakehouse, est dans son arrière-cour, et est un espace chaleureux et confortable avec feu ouvert. Vous apprendrez la recette du pain de sa grand-mère (qui comprend l'instruction de marquer une croix dans la pâte "pour laisser sortir les fées") et vous régalerez d'un déjeuner préparé avec des produits locaux et de délicieux fromages, accompagné de la personnalité pétillante de Duffin.
C'est vraiment une expérience très cool.
Ferme Long Meadow | Portadown
C'est une magnifique promenade devant les terres agricoles divisées par des murs de pierre du comté d'Armagh pour se rendre à Long Meadow Cider à Portadown. Une fois sur place, l'un des membres de cette cidrerie familiale se fera un plaisir de vous faire visiter leurs vergers.
Les visites se terminent par une dégustation de leurs cidres, alcoolisés et sans alcool, sous les pommiers, accompagnés d'une épaisse plaque de tarte aux pommes faite avec les mêmes pommes Bramley pointues qui entrent dans leurs cidres.
Ardtara Country House | Upperlands
Rester au grand Ardtara Country House est délicieusement à l'ancienne et manger dans leur restaurant est tout sauf, avec beaucoup de saveurs modernes qui en font leur menu de jeu. J'ai essayé le pigeon ramier avec une mousse de foie gras, des noisettes et des cerises pour commencer, puis je suis passé à la perdrix, accompagné d'un bol de frites de suif de boeuf.
Le dessert à la crème pâtissière a parfaitement terminé mon repas, si crémeux et riche, avec une cuillerée de la crème coagulée la plus épaisse et la plus délicieuse que j'ai jamais rencontrée.
Harry’s Shack | Portstewart
Directement sur la plage dans la jolie Portstewart, Harry’s Shack a tout pour bien, servant du poisson et des frites aux côtés d'une gamme d'autres plats étonnants de poisson et de fruits de mer, ainsi que de délicieuses entrées et un excellent menu de bières artisanales.
Mes fish and chips étaient particulièrement parfaits – la pâte de babeurre croustillante caresse le filet d'aiglefin impeccablement cuit, les chips sont coupées en gras et frites dans du suif de boeuf, et les petits pois sont un délice sucré.
Bushmills Inn | Bushmills
En entrant dans le Bushmills Inn, je craignais que ce ne soit le pub habituel haut de gamme que vous vous attendiez à trouver dans une ville touristique qui abrite l'immense distillerie Bushmills. J'avais tellement tort.
Chaque plat était merveilleux, des huîtres locales fraîches et brillantes, au pain brun incroyable que nous étalons avec tant de beurre crémeux, à l'agneau de trois façons (croupe en croûte de noix, ventre croustillant, épaule rôtie lentement aux olives noires). Finir le repas avec une tarte Guinness et chocolat au lait m'a fait basculer, mais cela en valait la peine.
Boulangerie Ursa Minor | Ballycastle
Commençant par vendre leur incroyable levain au marché fermier local, Ursa Minor Bakehouse à Ballycastle est devenu son magnifique espace actuel (léger, aéré, plein de meubles vintage et de porcelaine dépareillés) avec café, en partie grâce à une campagne de financement participatif .
Les habitants adorent leurs pains, leurs sandwichs ouverts et leurs pâtisseries décadentes, et après avoir dégusté une épaisse plaque de leur levain acidulé avec de la feta, du bacon à la noix de coco, des tomates cerises et des légumes verts, je pouvais voir pourquoi l'endroit était si occupé. Et leurs hybrides croissant-muffin farcis de crème pâtissière sont paradisiaques.
The Muddlers Club | Belfast
Niché dans une ruelle de Belfast, ce restaurant super cool où le chef et propriétaire Gareth McCaughey décide quoi vous nourrir. Ce menu de dégustation est si bon que même si l'idée de six plats semble un peu longue, vous ne voulez jamais que l'expérience de manger là-bas se termine.
Nous avons mangé du pâté de foie de poulet soyeux et léger sur une tranche de cracker maison; crabe doux aux petits pois et pomme sur pâte phyllo; agneau avec sauce César et livèche; curry de flétan sauvage; un plat de boeuf délicat au foie gras, girolles, châtaignes et miso; un pré-dessert à la noix de coco et au chocolat blanc; puis la prise de McCaughey sur le tiramisu.
"Nous sommes tous sur les grandes saveurs", nous a dit le chef, mais cela ne faisait que partie de cela – ses plats pleins d'attention étaient impeccablement présentés, textuellement divins et chaque bouchée incroyable.
Le Muddlers Club vient de recevoir une étoile Michelin en octobre dernier (après y avoir mangé).
Marché de St George | Belfast
Courant depuis plus d'un siècle, le marché St George à Belfast est un trésor de produits locaux. Rendez-vous là-bas pour les pâtisseries, les fromages locaux, les fruits de mer, les produits frais et toutes sortes de plats délicieux que vous pouvez manger sur place dans les stands vendant de tout, des aliments irlandais traditionnels aux saveurs du monde.
Il y a souvent de la musique en direct et des artisans locaux vendent aussi des souvenirs amusants (non comestibles), donc ça vaut le détour.
Circuit des sentiers de Morne et Ales | Montagnes de Morne
Comme à peu près partout ailleurs dans le monde, la bière artisanale est certainement présente en Irlande du Nord, et la tournée Morne Trails and Ales de Life Adventure Centre est un moyen super amusant de tout savoir sans avoir à visiter réellement toutes les brasseries locales (je sorte l'impression d'avoir vu une brasserie, vous les avez toutes vues).
Au lieu de cela, vous parcourez la campagne du Morne à vélo électrique en vous arrêtant pour déguster différentes bières dans de beaux endroits, assis devant un château majestueux ou dans les ruines de la tour maure dans le magnifique parc forestier de Castlewellan. Ils fournissent même des collations (ainsi que tout l'équipement dont vous avez besoin pour profiter de votre aventure à vélo sans effort).
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