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Bière artisanale – La récolte du houblon alsacien 2019 – Le Sous-Bock – Bière brune

Publié le 23 décembre 2019 par Cafesecret

Le Comptoir Agricole / Hop France, principale coopérative de houblon en France, a publié ses chiffres de récolte 2019. Un bilan dégressif sur les quantités, même s'il reste tout à fait correct. Cause principale: l'été chaud.

Nous parlons des 42 producteurs alsaciens de houblon, réunis dans la coopérative Comptoir Agricole Hop France (retrouvez ma visite ici).

La récolte a commencé le 28 août (avec les variétés précoces) et les producteurs de houblon ont livré 769,3 tonnes de houblon sur 471,95 hectares répartis sur le territoire alsacien.

Au cours des dernières années, les zones de production ont augmenté régulièrement. La production est plutôt en variation d'une année à l'autre. Une légère baisse est à noter cette année (805,75 tonnes en 2018).

Augmentation des surfaces et de la production – Illustration Hop France

temps

Il y a eu moins de pluie tout au long de la saison de croissance du houblon (janvier à août) et les températures ont été plus élevées que les moyennes pendant la majeure partie de la période.

Ce n'est pas tant le manque de pluie qui aura joué sur la production (les racines savent faire leur travail en cherchant de l'eau en profondeur), c'est la chaleur qui a notamment influencé la taille des cônes. Les cônes plus petits ont donné des tonnages inférieurs.

Voici les détails publiés pour la teneur en acide alpha pour 9 houblons produits (les moyennes entre parenthèses sont calculées sur 5 ans):

  • Strisselspalt: 1,9% (1,6%)
  • Aramis: 6,5% (6,1%)
  • Barbe rouge: 8,3% (8,3%)
  • Mistral: 6% (6%)
  • Triskel: 3,3% (2,9%)
  • Savinjski Golding: 2,7% (2,2%)
  • Fuggle: 3,1% (3%)
  • Brewers Gold: 4,7% (4,6%)
  • Columbus: 11,3% (10,3%)

Les parcelles ont été attaquées par le mildiou au printemps. Au moment de la récolte, cependant, le problème avait été résolu. En revanche, la présence d'acariens a provoqué une perte de rendement sur certaines parcelles. Ils sont finalement très variables cette année selon les variétés.

Enfin, un regard sur la production biologique: 1 ferme produit du houblon biologique (17 hectares et 6,4 en C3, 3e année de conversion), et 4 autres sont en conversion (50 hectares).


Source Hop France et B to Beer

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