La Cagole, bière de Marseille, produite en République tchèque; La Bête des Vosges, brassée en Alsace; Arrageoise, bière d'Arras, produite en Belgique …
Pour permettre une meilleure information des consommateurs, les députés ont voté pour un amendement qui ne laisse aucune ambiguïté sur l'origine de la bière, notamment locale.
Transparence
Présenté, entre autres, par Laure de La Raudière, députée (Agir) pour Nogent-le-Rotrou / Lucé, signé par Guillaume Kasbarian et Aurore Bergé, respectivement députés LREM pour Chartres et Rambouillet (Yvelines), et souhaité depuis des années par le National Union des brasseurs indépendants (SNBI), cet amendement exige que "le nom et l'adresse du producteur de bière" soient "bien en vue sur l'étiquetage. Les informations sur l'étiquetage, y compris le nom commercial, ne doivent pas révéler un endroit autre que l'endroit où la bière était effectivement produite. "
La bière de Chartres est produite en Alsace mais avec du blé de Beauce
Laurent Tribouillet (Directeur des établissements A. Tribouillet)
Dans la ligne de mire du SNBI, se trouve notamment la Bière de Chartres, produite en Alsace mais "au blé de Beauce", rappelle Laurent Tribouillet, qui a relancé, il y a environ deux mois, avec sa sœur Marie, cette boisson créée en 1880 , à Chartres. "Je ne pense pas que je trompe le consommateur", défend le commerçant, qui a inscrit sur chaque bouteille et sous-verres distribués, l'histoire de la Bière de Chartres. "Il est écrit en gros et gras: il est brassé et mis en bouteille en Alsace. Pour une raison simple: la qualité de l'eau ici ne permet pas une production sur site."
Qui sont ces Chartrains qui ont remis la bière de Chartres à l'honneur?
Laurent Tribouillet explique qu'il s'est entouré de toutes les précautions, allant jusqu'à consulter la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, pour connaître les conditions liées au rachat de la marque de bière Chartres. et la protection des consommateurs.
«Vous ne pouviez pas être plus transparent. C'est le savoir-faire qui fait la qualité d'un produit. Les champignons de Paris ou la moutarde de Dijon ne sont pas nécessairement produits dans les villes dont ils portent le nom. "
Le directeur des établissements A. Tribouillet espère surtout que cet amendement n'a pas été "motivé par la volonté de limiter la concurrence".
Laurence Franceschina
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