Ce matin, David Martin nous a demandé si nous savions quelque chose sur la bière solide Cave. Nous ne l’avons pas fait, mais nous le faisons maintenant; voici ce que nous avons découvert.
CSB, Cave’s Solid Beer Syndicate, a été fondé par George Gordon Cave à Fenny Stratford, Buckinghamshire – qui fait maintenant partie de Milton Keynes – vers 1898.
Cave est né à Londres en 1841. Il a travaillé dans différentes régions du Royaume-Uni, notamment à Bristol, où il apparaît dans le recensement de 1871 en tant que «hôtelier», et Merthyr Tydfil où, en 1881, il travaillait comme ingénieur de brasserie. En 1891, il était arrivé à Fenny Stratford et était brasseur, arrêt complet.
Sa propre entreprise, CSB, se spécialisait dans la production d’extraits de bière pour l’expédition à l’étranger en utilisant une méthode brevetée de la propre invention de M. Cave.
Étonnamment, vous pouvez voir ce qui est probablement de la bière solide emballée sur une photo du début du siècle hébergée au Parlez de Bletchley site web – caisses en bois marquées CSB CAPE TOWN.
Voici une brève description du CSB du Leighton Buzzard Gazette pour le 5 mai 1903:
Pendant tout son séjour à Fenny, M. Cave avait travaillé sur ces brevets, l’objectif étant de produire de la bière sous forme condensée pour économiser énormément sur son transport vers des pays étrangers et les colonies, où elle pourrait être développée dans le cadre de son processus de brevet .
Et voici une note sur l’enregistrement de l’entreprise du Journal international des brasseurs pour le 15 juin 1898:
Cave’s Solid Beer Syndicate Company, Ltd., au capital social de 25 000 £, divisé en 25 000 actions de 1 £ chacune, pour acquérir auprès de M. George Gordon Cave, de Fenny Stratford, l’invention protégée par les lettres patentes n ° 2 889, de 1894, pour des améliorations dans le traitement de la levure et toutes autres améliorations et ajouts à celle-ci, et tous les autres brevets accordés à ladite grotte George Gordon en ce qui concerne l’invention susmentionnée, ainsi que le droit de demander des lettres patentes dans tout pays étranger ou Colonie britannique en ce qui concerne l’invention de toute amélioration ou adjonction de celle-ci, et pour la fabrication et la vente de bière et de bière sous une forme solide et compacte pour l’exportation, comme cela est actuellement autorisé par les fonctionnaires de l’accise.
Quelques références dans des publications ultérieures sur l’histoire locale font référence à la bière solide comme étant vendue “ en plaques ” pour reconstitution avec de l’eau, mais cet article de presse, publié dans divers journaux locaux le 8 novembre 1900 ou vers cette date, précise, comme nous le soupçonnions, qu’il fallait fermentation avant de boire:
Le Central News apprend que les autorités militaires sud-africaines ont fait un rapport favorable sur la dernière invention en matière de boissons concentrées, connue sous le nom de «bière solide». Il s’agit d’une gelée à base de malt et de houblon, et par son utilisation, la bière, réputée très saine et agréable au goût, peut être préparée n’importe où et fermentée, le processus étant extrêmement simple. pratiquement impossible à distinguer de la bière brassée de la manière ordinaire, et elle peut être fabriquée avec la même facilité et le même succès dans les climats chauds ou froids.
Cela est confirmé par des exemples antérieurs de «bière solide» comme synonyme d ‘«extrait de malt», qui est l’un de ces produits que les gens prétendent avoir inventés toutes les quelques années.
Voici un exemple de 1856:
Les habitants de Londres porteront-ils jamais leur bière dans leurs poches? Une question, celle-ci, pas si étrange qu’au premier abord peut apparaître; pour un Morave, M. Rietsch a inventé un mode de fabrication de ce que l’on peut appeler la bière solide. Il brasse un extrait de malt; il l’amère de houblon et l’adoucit avec du sucre; il le concentre par la chaleur; il verse la masse épaissie dans des caisses en bois tapissées de papier d’aluminium; et il le vend sous cette forme. L’acheteur, lorsqu’il est enclin à une bière pression, prend une partie de l’extrait concentré, la dissout, la fermente, et – lo! la bière apparaît. Il est évident que la seule question ici n’est pas – non pas si une telle bière peut éventuellement concurrencer la bière pression où les brasseurs et le malt et le houblon sont abondants – mais si elle peut ne pas être un ajout précieux aux magasins de commissariat des voyageurs ou des voyageurs dans des régions éloignées et malades -les pays fournis; car l’extrait concentré est adapté à la conservation.
En voici un autre rapporté par le Scientifique américain en avril 1870:
L’âge produit des paradoxes étranges, et rien de plus que dans les résultats de la science manufacturière. Autrefois, c’était la coutume d’acheter du pain et même du bœuf dans la cour; mais nous croyons que ce n’est qu’aujourd’hui que nous pouvons obtenir notre bière à la livre. Par un procédé très simple, introduit par M. Mertens, le moût, après avoir été fabriqué dans la cuve de malt et de houblon de la manière habituelle, est aspiré par un tuyau dans un grand vide (épuisé par une pompe à air) , puis tricoter en continu et en rond pendant que l’humidité s’évapore. Le moût émerge de ses tribulations avec une consistance pâteuse, et on le laisse tomber d’une hauteur considérable dans des caisses hermétiques, dans lesquelles il repose, comme un cuit dur. Il devient bientôt si extrêmement difficile qu’il doit être cassé avec un burin et un maillet, et dans cet état est facilement envoyé à l’étranger, ou dans n’importe quelle partie du monde, pour que les gens brassent leur propre liqueur de malt.
Il y a quelques années, nous avons écrit sur la tendance du journalisme à se passionner pour ce type d’innovation de bière – la bière instantanée! Bière sous forme de pilule! Le Keurig de la bière! Etc. Mais aucune de ces «bières solides» victoriennes n’était une telle chose – seulement des proto-bières, nécessitant un travail supplémentaire à la réception.
Pourtant, des trucs intelligents pour l’époque, nécessitant de l’ingéniosité dans le traitement et l’emballage, et nous pouvons imaginer que des soldats à des milliers de kilomètres de chez eux étaient heureux d’avoir quelque chose qui ressemble même vaguement à la bière qu’ils avaient l’habitude de boire à Blighty. Notre supposition, en attendant d’autres recherches, est qu’un cuisinier de l’armée pourrait prendre un bloc de ces trucs, les déballer, les piler dans de l’eau tiède, les jeter dans de la levure séchée et, une semaine ou deux plus tard, avoir de la bière à boire pour servir aux troupes. .
Malheureusement, George Cave est décédé subitement en 1903 à l’âge de 62 ans environ et l’entreprise a été dissoute avant 1914 lorsque les locaux ont été mis en vente.
Comme toujours, plus d’informations, en particulier si elles sont basées sur des sources primaires, seraient les bienvenues.
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